РАБОТАЕМ С 1996 ГОДА

8 800 550-41-03

Круглосуточно. Анонимно

Узнать стоимость Если не хочет лечиться

Торги у созависимых: третья стадия переживания утраты

Торги у созависимых

Мысли – только о торгах, фразы «Если…, то…».

Человек, переживший утрату, нацеливает свою энергию на то, чтобы как бы «откупиться от горя». В это время он общается с Всевышним существом, представителями потустороннего мира, чтобы заключить якобы сделку. Решения, которые принимаются в данный момент, предполагают плату разных видов и типов. Например, имеет место быть обращение к высшим силам для того, чтобы не был подтвержден плохой диагноз. Это убеждение сопровождается выражением «Если все будет хорошо, то я обязательно брошу курить».

Пример с потерей близкого человека

Если речь идет о смерти близкого человека, предполагается поиск вариантов того, какие еще действия могли бы произойти, или как было бы по-другому, если бы… В голову приходит много вариантов «Если бы он тогда не сел за руль…», «Если бы мы только могли поговорить о проблеме раньше…» и так далее. Получается, что при возможности обратить время вспять, страдающий человек точно повел бы себя по-другому, и начинает рисовать идеальную картину в своем воображении. На первый взгляд может показаться, что в этих рассуждениях нет никакого здравого смысла. Однако возможность пребывания в иллюзии создает мнимые шансы для контроля всех событий. Что касается наркоманов и алкоголиков, они также проживают данную стадию, ведя торги между собой.

Пример из практики алкоголизма/наркомании

После того как больной отправляется в реабилитационную клинику на этой стадии, торги начинаются с персонала центра, с родителей или других родственников. Если речь идет о торгах с матерью или отцом, больной может обещать что угодно – что если его сейчас же заберут. Он сразу же прекратит употребление наркотиков и самостоятельно начнет посещать группы поддержки, врачей. Еще один способ поведения химически зависимого человека – манипулирование. Он может говорить, что если его не заберут из центра, то после выхода он начнет снова употреблять наркотики назло своим родным. Еще один вариант – отказ от встреч с родителями. В стремлении как можно быстрее покинуть стены реабилитационного центра, пациент начинает активно торговаться с близкими людьми, чтобы покинуть стены клиники.

 

Спасите своего близкого прямо сейчас!

 
8 800 550-41-03

Эта стадия проходит весьма тяжело – как для зависимых, так и для созависимых людей, ведь уже становится ясно, что прежняя жизнь не вернется, ведь употребление наркотических или алкогольных веществ приведет к страхам потерь. При этом всеми сторонами руководит нежелание что-либо менять. Главный страх наркомана – потеря «пилюли», которая спасала при любых проблемах. Некоторые зависимые люди стараются сохранять состояние, при котором употребление контролируется, а какие-то из них охотно верят в то, что с этим покончено. Проблема большинства пациентов в этой ситуации сводится к тому, что все может пройти само собой, стоит только отказаться от пагубного пристрастия. На самом деле, это иллюзия, ведь люди, покидающие стены реабилитационного центра на данной стадии, обычно снова возвращаются к употреблению запретных «плодов».

Пример с созависимыми родственниками

Созависимые родственники должны осознавать, что первые месяцы реабилитации должны быть нацелены на разгребание последствий употребления запретных веществ и на приход в себя, ведь физическое состояние улучшается, останется только контролировать психическую и эмоциональную сферы. На данном этапе больной занимается освоением навыков самостоятельного регулирования поведения, пребывает в иллюзии, что уже все хорошо, и самая серьезная проблема осталась позади. Но это заблуждение, так как, несмотря на улучшенное физическое состояние, психическая сфера еще не успела трансформироваться. Для кардинальных перемен потребуется немало времени и колоссальных усилий, как со стороны медиков, так и с позиции больного человека.

Для созависимых людей ситуация может выглядеть так: «Если ты бросишь свою привычку, я куплю тебе машину, или отвезу тебя к морю». Еще одно проявление данной стадии кроется в убежденности в том, что, может быть, больной человек не очень зависим, и что для полной реабилитации хватит нескольких месяцев. Опять же – начинается всестороннее оправдание поступков зависимого человека. Обычно это явление характерно для ситуаций, когда больной еще сам не осознал серьезности химической зависимости. Во многих случаях все оканчивается срывом.

Для созависимых людей, как и для самих пациентов, эта стадия сводится к отсутствию возможности пребывания в иллюзии, закрытия глаз на существующие проблемы. Придется кардинальным образом изменить собственное мышление, но это тяжелый труд, предполагающий ежедневные усилия и возможные поражения. Со стороны созависимых людей здесь может присутствовать угроза развода, невыдача средств к существованию, игра на чувстве вины. Близкие люди больного ошибочно полагают, что все эти угрозы будут выступать в качестве мотивации к отстранению от вредной привычки. Но реальная картина усугубляется тем, что созависимые люди не выполняют угроз, а зависимые так и не прекращают употреблять.

Поделиться:

Получить помощь прямо сейчас!

8 800 550-41-03
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Перезвоним за 15 минут!
[contact-form-7 404 "Not Found"]