РАБОТАЕМ С 1996 ГОДА

8 800 550-41-03

Круглосуточно. Анонимно

Узнать стоимость Если не хочет лечиться

Созависимость: понятие и сущность

Созависимость: понятие и сущность

Цель работы: создание условий для осознания патологической природы созависиимости и необходимости ее лечения.

Задачи:

  • Анализ и изучение понятия созависимости;
  • рассмотрение поведения больных людей;
  • оценка сходств между зависимостью на химическом и психологическом уровне;
  • выбор возможных вариантов преодоления созависимости.

Каждый человек, которому довелось столкнуться с зависимостью друзей или родственников на химическом уровне, сам впоследствии сталкивается с явлением созависимости. На самом деле, этот термин среднестатистическому российскому человеку мало о чем говорит. Но когда нарколог устанавливает факт формирования созависимости у членов семьи химически зависимого человека, например, страдающего от алкоголизма, наркомании, ожирения, то начинается буря негодования и возражений. Немудрено, что от таких родственников можно нередко услышать, что лично у них проблем нет, они имеются у их сына, мужа, отца.

Природа понятия, нуждается ли созависимость в терапии

Данный термин стал широко использоваться еще в 70-х годах прошлого столетия в ходе исследования химических зависимостей. В это же время специалисты медицинской сферы анализировали степень влияния болезни алкоголизма, наркомании непосредственно на жертву и на людей, которые ее окружают. Так, наркоман зависит от дозы, алкоголик становится подвластным очередной порции горячительного напитка, азартный игрок успокаивается только после очередной партии.

С одной стороны, зависимость в пределах нормы – нормальное явление, ведь, по сути, все люди зависят друг от друга. Однако созависимость имеет несколько иную природу. Ее особенности наделены болезненным характером, ведь близкие люди больного человека словно заражаются от него. Но происходит это постепенно, а не резко. «Инкубационный период» созависимости формируется в болезнь в течение временного промежутка, зависящего от характера жертвы недуга, темперамента, стиля жизни, опыта. Симптоматика также строго индивидуальна. По мнению большинства американских ученых, от данного явления страдают люди, которые имеют множество детских травм. Например, это лица, росшие в детских домах, приютах, выходцы из семей алкоголиков. Но как охарактеризовать это явление? Рассмотрим его основные трактовки.

Спасите своего близкого прямо сейчас!

В широком смысле слова, термин «созависимый человек» используется по отношению к партнерам по жизни – супругам, детям/родителям алкоголиков и наркоманов, которые росли в семье с дисфункциями. В принципе, таким словом можно назвать совершенно любого представителя современного общества, живущего и развивающегося в неблагополучном микроклимате, в котором царят ненормальные, нездоровые принципы и нормы. Состояние является болезненным и характеризуется адаптацией к такому положению вещей. Вначале созависимость выступает в качестве защитного инструмента для выживания в неприятных обстоятельствах, являясь устоявшейся реакцией на стрессовые состояния. На последующих этапах это состояние обретает хронический характер и перерастает в норму.

Специалист Шэрон Вегшейдер Круз полагает, что данный термин представляет собой особое состояние, характеризующееся полной поглощенностью в проблему химически зависимого члена семьи. Явление может носить не только психологический, но и эмоциональный, социальный, физический характер.

В работах Мелоди Битти отмечено, что человек, страдающий от созависимости, слаб, раз смог допустить влияние поведения другого члена семьи на собственное положение. То есть получается, что лицо, страдающее от данной проблемы, полностью поглощено контролем жизни другого человека, в роли которого может быть кто угодно – ребенок или взрослый, супруг или супруга, мама или дочь, отец или сын, друг/подруга. Столкнувшись с осознанием проблемы, человек должен понять, что она кроется внутри него. Ведь это он позволил запустить ситуацию до такой степени, что она стала управлять им и его разумом, сознанием.

В связи с приведенными факторами, все люди, страдающие от созависимости, выражают это в схожей симптоматике:

  • Постоянное желание контроля;
  • Навязчивые мысли;
  • Недостаточная самооценка;
  • Ощущение вины;
  • Гнев и агрессия;
  • Стремление навязать помощь;
  • Игнорирование собственных нужд;
  • Трудности социального характера;
  • Апатия или депрессия;
  • Проблемы с личной жизнью;
  • Мысли о суициде;
  • Нарушения психосоматики.

Конечно, в современной научной сфере есть немало определений этого понятия, однако можно сделать лишь один базовый вывод: созависимый человек не обладает свободой в плане мыслей, чувств, действий. Он будто бы не имеет права выбора и является связанным проблемой своего друга или члена семьи. Разум больного человека занимают мысли вроде «пришел не пришел домой», «потратил или не потратил семейные накопления» и так далее.

Мы рассмотрели основные принципы в определениях, на которые опираются иностранные профессионалы. Но поскольку алкоголизм – проблема мирового уровня, то и российские врачи психиатрической, наркологической сфер сделали свои выводы. Многие эксперты утверждают, что в работе встречаются с подобной проблемой постоянно. Трудность заключается в недостаточной эффективности лечения созависимости, поскольку после пройденных курсов больной человек возвращается в прежнюю семью, в которой царит неблагоприятный климат. Наличие этого фактора всегда порождает большую вероятность рецидива заболевания.

Поделиться:

Получить помощь прямо сейчас!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Перезвоним за 15 минут!
[contact-form-7 404 "Not Found"]