РАБОТАЕМ С 1996 ГОДА

8 800 550-41-03

Круглосуточно. Анонимно

Узнать стоимость Если не хочет лечиться

Психоневрологический интернат

Психоневрологический интернат – это лечебное учреждение, специализирующееся на лечении людей, которые страдают психическими расстройствами. Часто такие люди неспособны обслуживать себя (полностью или частично), им необходим уход и контроль. Задачей некоторых психоневрологических интернатов является так же изоляция от общества лиц, способных навредить другим людям (а нередко и себе самим). Большинство таких интернатов являются государственными учреждениями, входящими в систему психиатрической помощи. Они сочетают в себе черты и функции медицинских центров и учреждений социальной защиты населения.

Психоневрологический интернат – предрассудки

У большинства людей сформированы негативные представления о психоневрологических интернатах. В народе их нередко называют «психбольницами» или просто «психушками». Кино и литература сформировали в общественном сознании жутковатый образ клиники для душевно больных людей, где есть жестокие и грубые санитары, а пациенты ходят в смирительных рубашках и представляют себя «наполеонами».

К сожалению, нередко государственные лечебницы всячески подкрепляют этот имидж – отзывы как пациентов, так и их родственников изобилуют страшными подробностями, связанными как с ужасающими бытовыми условиями, так и с особенностями «реабилитационных программ», с отношением персонала. Нередко сотрудники интернатов, их руководство и система в целом считает людей, попавших в клинику на лечение людьми второго сорта. К сожалению, российскому обществу еще только предстоит стать толерантным к тем, кто болен.

К психоневрологическим интернатам нередко применяются негативно окрашенные слова и понятия, укрепляющие и без того мрачный образ этих мест – значительное число обывателей уверены, что в психиатрический диспансер можно или «угодить», в него человека могут «упечь». И хотя часть людей попадает на лечение к психиатрам по определению судов, всё же психоневрологический интернат – это не тюрьма (как и, например, наркологическая клиника или дом для престарелых). Да, в таких учреждениях, как правило, действует строгий пропускной режим – покидать стены интерната его воспитанникам запрещено.

Частный психоневрологический диспансер

Хорошая клиника больше напоминает хоть и специфический, но дом отдыха. Впрочем, давайте обо всём по порядку. Немногие об этом задумываются, но психоневрологические интернаты бывают не только государственными, но и частными. В России, правда, таких совсем немного, при том, что на Западе этот бизнес довольно распространен. Частные клиники как раз и нужны для тех, кто попадает в клинику добровольно.

Частная клиника имеет сразу много важных преимуществ перед государственными (в том числе и перед их многочисленными хозрасчетными, платными, отделениями) – их плюсы и минусы мы рассмотрим в отдельной части этой статьи. Практически, частный психоневрологический диспансер необходим для того, чтобы вылечить человека от психического расстройства, не калеча его статус в обществе, не создавая ему проблем после выписки, не афишируя факт лечения вообще.

Тут очень важно оговориться, что в частную клинику пациент попадает добровольно, по совету своих родственников или по решению опекуна, если пациент является или официально признан недееспособным (либо ограниченно дееспособным). В большинстве случаев, этот человек не брошен на произвол судьбы, его не «сдают» в клинику, а отправляют на лечение. Точно так же, как и человек, находящийся дома, далеко не всегда окружен любовью и пониманием.

Частные неврологические диспансеры оказывают услуги на платной основе. Это позволяет им обеспечивать пациентам не только эффективное лечение, но и комфортабельное размещение, многоразовое питание, организацию культурно-просветительной программы и досуга, а также качественный уход. Большинство наших пациентов регулярно навещают родственники и друзья. Человек, который лечится в центре – не оказывается вычеркнутым из жизни, он просто проходит курс лечения или реабилитации в хорошем медицинском учреждении.

Анонимное лечение психических расстройств

Когда человек попадает в государственное учреждение с психоневрологическим диагнозом, его в обязательном порядке «ставят на учет» – с этого момента он официально становится «психом». Избавиться от этого статуса непросто даже после выздоровления. Клеймо ПНД мешает человеку занимать определенные должности, не даёт обращаться в банк за кредитом (а иногда и просто завести карточку), ограничивает его в ряде специальных прав. В частности, «со справкой» гораздо сложнее получить водительские права.

Анонимное лечение психических расстройств в государственной клинике невозможно – ни на бюджетном отделении, ни на платном. Впервые получив диагноз, человека автоматически вносится в федеральную базу данных, становясь для государственных, правоохранительных, медицинских и прочих органов, а также органов соцзащиты «нездоровым».

При этом большинство заболеваний нервной системы – лечатся. Причем лечатся они не так сложно, как это может показаться обывателю. Обращаясь в частный неврологический диспансер, человек может быть уверен – дальше стен клиники информация о его болезни никуда не выйдет.

Как попасть в ПНИ на бюджетной основе

В общем, наш острый на язык народ отчасти прав – в государственную клинику можно или «загреметь», или «угодить». В том смысле, что даже туда попасть непросто.

Во-первых, чтобы определить человека (даже близкого родственника) в психоневрологический интернат, необходимо чтобы его признали недееспособным. Это делается через суд, процесс, как правило, занимает от полугода до года – со всеми обследованиями, исследованиями, экспертизами и слушаниями. Все эти месяцы от родственника нужно полное вовлечение в проблему, постоянное участие в различных мероприятиях, частое ожидание разных людей, выезжающих к пациенту на дом по графику «в первой половине дня, с понедельника по четверг». Суд назначает экспертизу АСПЭК – амбулаторную судебную психолого-психиатрическую экспертизу. Кстати, такую же проводят для принудительной госпитализации наркоманов.

Примерная стоимость экспертиз

Экспертизы проводятся платно, но только по определению суда или решению следственного органа. Стоит такая экспертиза, к слову (в первой попавшейся московской государственной клинике), от 25 000 рублей. Если она растянется на несколько дней (а так часто бывает) – нужно будет оплатить пребывание человека в стационаре (еще около 4 000 рублей в день) и его питание (850 рублей в день).

Процедура проводится в медицинском учреждении, куда родственникам пациента постоянно нужно звонить, чтобы выяснить, когда нужно привезти человека на обследование – процедуры оповещения нет, никто звонить вам не будет. Всё устроено настолько неудобно, что многие предпочитают отвезти близкого человека в больницу и оставить там до экспертизы. Соответственно, это пребывание нужно оплатить. Рассчитывайте примерно на полтора месяца (по 4850 рублей выйдет более 200 000).

Получив документы о признании недееспособности, родственники пациента отправляются в отдел соцзащиты (собес), где им выдается список всего необходимого для помещения в клинику, огромный перечень нужных анализов, медкарту и необходимые документы. Дальше нужно снова дождаться врача, который приходит только для того, чтобы вызвать медсестру, способную взять анализы. Часть анализов берется на дому, другие (флюорография и пр.) делаются в поликлинике, часто по нелепым номеркам. Многие не выдерживают и делают все анализы и исследования в коммерческой лаборатории.

Далее нужно получить разрешение на госпитализацию от онколога (с опухолью в ПНИ не возьмут), а также получить справки из кожно-венерологического и противотуберкулезного диспансеров.

Собрав все необходимые документы (занимает еще не меньше месяца), нужно снова отправиться в психоневрологический интернат, записаться на прием к представителю органа опеки. Ехать к нему нужно только для того, чтобы назначить день и время комиссии, которая и определит, все ли бумажки в порядке. Почему этого не может сделать ближайший собес – тайна, покрытая мраком.

Госпитализация в государственный психоневрологический интернат

Когда очередная бесполезная комиссия соберется и «даст добро» (хорошо еще, что на заседание не нужно тащить пациента), вы отправляетесь в орган местной исполнительной власти – там выдают «постановление о помещении в ПНИ», его подписывает глава муниципалитета. Если вы живете в маленьком городе или большом районе крупного – ждать приема у главы администрации можно довольно долго.

С постановлением нужно обратиться в собес – там нужно забрать новые копии тех же документов, что вы уже получали в собесе. Старые копии, как оказывается, уже не годны, хотя вы ими еще и не пользовались. Нужно получить справку о размере пенсии и компенсационных выплат, выписку с лицевого счета, выписку из домовой книги.

Думаете все? Нет! Ещё нужно оформить инвалидность – это отдельная, полная приключений история. Все эти документы вы несете в собес (в том числе те, которые в нем и получали в два захода) – он их куда-то отправляет, после чего «приходит» путевка в психоневрологический интернат. Как правило, ждать её приходится около полутора месяцев с момента подачи документов в собес.

Вот и всё. Еще пара анализов, и можно везти родственника в интернат. На это, кстати, есть всего семь дней. Платить за государственный интернат не нужно – пенсионный фонд переводит туда две трети пенсии пациента.

Преимущества частных ПНИ

Как видно из двух последних частей, для того, чтобы определить родственника в психоневрологический интернат, нужно пройти сто кругов ада, потратить не менее полутора лет на мытарства и походы по кабинетам. В частный пансионат можно лечь буквально одним днем, представив лишь основные документы. Экспертизу и необходимые анализы проведут на месте, необходимыми бумажками и формальностями займется специальный сотрудник клиники.

Об условиях жизни в частных ПНИ мы расскажем в конце следующей части (начнем с ужасов государственных палат). Здесь скажем только о том, что частная клиника строится как пансионат, ее палаты организованы как гостиничные номера, работают горничные. Жизнь в таком интернате практически ничем не отличается от проживания в загородном отеле. Очень важно то, что в частном ПНИ к пациенту обращаются как к гостю – к каждому строго индивидуально. Такое отношение компенсирует внимание родственников, которого пациенту разумеется будет не хватать. Человек не оказывается брошенным, он знает, что не одинок.

Условия жизни в ПНИ

Родственники часто переживают, что «заперли близкого человека в психушку» еще больше самого пациента. Государственная система психоневрологических интернатов лишь укрепляет эти переживания. Обшарпанные комнаты без мебели, с замками на дверях и решетках на окнах напоминают то ли тюрьму, то ли психушку из плохого фильма. Состояние помещение – следствие плохого финансирования, а решетки и засовы необходимы некоторым пациентам, способным навредить себе. Но нужны такие палаты не всем, кто в них оказывается.

Государственная медицина в России пока так устроена, что вынуждена подгонять всех под одну гребенку. В итоге даже человек с самой обычной депрессией содержится как самый лютый псих, отправленный на обследование в рамках уголовного дела. Так учреждение превращается в больницу, где не лечат душевные расстройства, а еще больше калечат внутренний мир человека.

В частном психоневрологическом интернате можно создать разные условия для разных пациентов. Здесь обычно тоже если решетки на окнах и засовы на дверях, но двери запирают не всегда, а окна ухожены и занавешены – решетки не бросаются в глаза, воспринимаются как защитные, к таким можно привыкнуть и большинство пациентов вообще не обращают на них никакого внимания.

Если человек может навредить себе, его действительно размещают в комнате без мебели, но в палатах остальных пациентов созданы все условия для нормальной жизни. Это скорее гостиничные номера, чем больничные палаты, и уж точно не камеры.

Еще одним большим преимуществом частной клиники является наличие большой благоустроенной территории, где пациенты могут гулять, заниматься спортом, проводить время на свежем воздухе. Справедливости ради, хорошие парки есть и при многих государственных клиниках, расположенных в пригороде. Нередко для нужд загородных психоневрологических интернатов выделяют старые дворянские усадьбы. Выбирайте красивое место с красивой природой, достойным видом из окна. Лечить предстоит душу, и визуальный ряд – важная часть терапии.

Психологическая помощь родственникам пациентов

Большинству людей свойственно переживать за то, что они «бросили близкого человека в психушку». Так недолго и самому лишиться рассудка. Специалисты нашего центра окажут психологическую помощь и моральную поддержку вам и другим домочадцам, аккуратно объяснят, что происходит с дорогим человеком, какое лечение ему предстоит пройти, ответит на вопросы и снимет напряженность.

Доступны как индивидуальные консультации психолога, так и работа со всей семьей, как с группой. Не пренебрегайте возможностью успокоиться и успокоить домашних, как следует разобраться в происходящем, убедиться в том, что все сделано правильно и, главное, в интересах пациента.

Психолог объяснит остающемуся в центре человеку, что происходит, почему он должен остаться один в клинике, что с ним будет происходить в дальнейшем. Доктор обеспечит спокойствие в вашей семье и гармонию в отношениях – никаких обид, никаких конфликтов, никаких ссор. По крайней мере, связанных с госпитализацией близкого человека в психоневрологический интернат.

Кстати, вы можете неограниченно навещать родственника в клинике. Единственное ограничение – время медицинских процедур. Многие приезжают к пациенту на выходные, некоторые остаются ночевать – в частном ПНИ обычно есть специальные номера для гостей. Таким образом, госпитализация в частный центр не рушит вашу семью, а становится решением возникшей проблемы.

Послесловие

С вашим близким человеком будут заниматься лучшие специалисты, прошедшие обучение и многочисленные стажировки в институте Сербского, Бехтеревке и многих других знаменитых научных центрах, изучающих вопросы психиатрии. Мы постараемся помочь вылечить человека, вернуть его в семью и к нормальной жизни.

В нашем психоневрологическом интернате работает бесплатная горячая линия. Набрав ее номер, вы сможете уточнить какие-то подробности\ или просто хорошенько выговориться. Мы как никто понимаем, как непросто бывает с человеком, имеющим определенные отклонения в психическом здоровье. Позвонить в консультативный центр можно в любое время дня и ночи, это бесплатно.

При необходимости, сотрудники клиники выезжают на дом. Они имеют с собой все необходимое оборудование, чтобы на месте забрать анализы и провести важные исследования. Кроме того, наш психолог поможет убедить человека лечиться, будет сопровождать в дороге до клиники, поможет собрать необходимые вещи и не забыть документы.

Оцените все плюсы частного психоневрологического интерната. Сядьте и внимательно изучите все достоинства и недостатки лечения в негосударственной клиники. Мы стараемся делать так, чтобы проживание у нас оставалось в памяти человека положительным воспоминанием, а лечение – давало плоды.

Есть ли в частных ПНИ наполеоны?

Есть! Иногда эти замечательные пирожные подаются пациентам к чаю.

А если серьезно – для профессионального психиатра есть только люди, с психикой которых происходит неладное. Задача профессионального медика – разобраться в происходящем, предложить адекватное лечение и возвратить пациенту рассудок. Вне зависимости от того, какие образы рождаются в голове человека. Наш мозг – сложный механизм, способный творить чудеса, но иногда программа сбивается. Не так важно, считает ли человек себя Бонапартом, Царем Салтаном или просто деревом. Важно, что ему точно будет оказана своевременная и профессиональная медицинская помощь.

Получить помощь прямо сейчас!

Перезвоним за 15 минут!
[contact-form-7 404 "Not Found"]