РАБОТАЕМ С 1996 ГОДА

8 800 550-41-03

Круглосуточно. Анонимно

Узнать стоимость Если не хочет лечиться

Психоневрологический интернат

Психоневрологический интернат

Психоневрологический интернат — это стационар, где постоянно проживают и проходят лечение люди с психическими расстройствами, утратившие частично или полностью способность к самообслуживанию, иначе говоря, категория граждан, которые по состоянию психического или физического здоровья не в состоянии жить без посторонней помощи и наблюдения со стороны врачей. ПНИ относятся одновременно к системе государственной психоневрологической помощи и системе социальной защиты населения.

Психоневрологический интернат — негативное отношение

Многие из нас, к счастью, никогда не видели в живую подобные заведения. Наше представление о них сформировано средствами массмедиа, книгами, фильмами и случайно услышанными рассказами очевидцев. И в сознании рисуется образ мрачной больницы, где невменяемые пациенты ходят в смирительных рубашках, их лечат электрическим током и превращают в «овощи» таблетками, персонал не считает больных за людей, а крепкие санитары расправляются с ними ловко и без церемоний. Конечно, нет дыма без костра, государственные клиники дают поводы для формирования таких образов.

Скудное содержание бюджетных учреждений, характерный для таких интернатов пропускной режим и строгость в распорядке жизни, обусловленная спецификой заведения, часто действительно делают психоневрологический интернат похожим на тюрьму, но это не так. В нормальном случае такое заведение скорее напоминает специфический дом отдыха.

Частный психоневрологический диспансер

Для России этот вид лечебных заведений пока довольно непривычен, хотя такие клиники уже появились. На Западе этот бизнес давно стал распространённым и востребованным, как и частные пансионаты — дома престарелых, частные психиатрические клиники.

Частный интернат принципиально отличается от государственного ПНИ (даже его хозрасчётного или платного отделения). В первую очередь тем, что пациент сюда попадает добровольно по совету близких. Либо такое решение принимает опекун, в случае, когда пациент недееспособен. Это возможность пройти лечение в комфортных условиях, не афишируя этот факт, сохраняя свой статус в обществе. Здесь категорически меняются акценты: пациента не «сдают в психушку», а отправляют лечиться, от человека не избавляются, а проявляют о нём заботу.

Бросить больного на произвол судьбы и обречь на одиночество можно и дома.

Платное размещение позволяет создать для пациента комфортное проживание, многоразовое питание, предоставить всё необходимое лечение, организовать досуг. Пациентов в такой клинике навещают близкие и друзья, они не выпадают из жизни, просто поправляют здоровье.

Анонимное лечение психических расстройств

Психоневрологический интернат

Если человек проходит лечение в государственном ПНИ, он автоматически ставится на учёт, его данные вносятся в федеральную базу, после этого государственные, правоохранительные и медицинские органы будут иметь к ним доступ. Такой человек будут ограничен в выборе при устройстве на работу, в правах и социальных возможностях.

И, конечно, слухи и сплетни, к месту и не к месту упоминаемая его прошлая болезнь — крайне неприятны психологически. Нельзя объяснить каждому обывателю, что многие психические расстройства лечатся полностью, и на человека окружающие ставят штамп на всю жизнь, что он «псих», «со справкой».

На самом деле квалифицированная помощь, хороший выбор медикаментов, современные методы лечения дают возможность многим пациентам полностью преодолеть болезнь и привести в норму своё психическое состояние. В этом случае важно сохранить такое лечение в тайне, чтобы человек мог вернуться к обычной жизни, и у него не шушукались за спиной.

Размещение в ПНИ на бюджетной основе

На бюджетной основе (бесплатно) в интернат можно разместить человека, если он признан недееспособным. Для этого обязательно судебное решение (это же относится к бесплатному размещению в наркологическую клинику). Процесс длительный, сопряжен с проведением обследований, исследований, экспертиз, слушаний. Вся система не имеет никакой заинтересованности в результате, никто не будет вам звонить, напоминать, предоставлять удобное время, учитывать ваши возможности. Более того, на многие этапы установлены жёсткие сроки. Например, если какая-то справка просрочена, то всё делается заново.

Спасите своего близкого прямо сейчас!

Учитывая, что речь идёт о больном человеке, которому часто бывает трудно передвигаться даже на автомобиле, все выезды на экспертизы, обследования превращаются в мучительную и затратную историю. В итоге многие части процесса оказываются только платными либо родственники не выдерживают всей этой волокиты и всё, что можно ускорить или сделать более удобным за деньги, делают платно.

Не вдаваясь в подробности, скажем, что вы потратите на весь процесс от нескольких месяцев до полутора лет, в очередной раз убедитесь в безжалостности и неадекватности бюрократической машины государства, потратите приличную сумму на текущие расходы и только тогда поместите своего близкого на лечение в ПНИ.

Преимущества частных психоневрологических диспансеров

После всего этого вам даже трудно будет поверить, что можно организовать госпитализацию и начать лечение больного уже на следующий день после возникновения такой необходимости. Но именно так работают частные заведения. Вам нужны для оформления только основные документы. Анализы, обследования пациент пройдёт в клинике. Сбором официальных документов займётся специальный сотрудник.

Конечно, кардинально отличается и сам уклад жизни клиники, отношение к пациенту. Частный ПНИ похож на загородный отель для отдыха, планировка здания напоминает по своей структуре гостиничную, где палаты — как номера для гостей. Персонал и врачи находят к каждому пациенту индивидуальный подход, таким образом, компенсируя временное отсутствие внимания близких. В целом, это обычная жизнь в хороших условиях, с необходимой программой лечения, с общением, культурным досугом.

Условия жизни в ПНИ

Размещая родственника в психоневрологический интернат, близкие переживают. Но в частной клинике расставание с близкими переживается не так болезненно. Здесь пациенту не мозолят глаза явные признаки психушки, как это бывает в бюджетной больнице, где для всех одинаковые палаты с решётками, замками и практически без мебели. Если у больного нет необходимости в создании для него дополнительных мер безопасности, то его палата будет выглядеть как обычный номер пансионата. А если здесь и присутствуют обязательные атрибуты усиленной защиты, например, решётки на окнах, они будут аккуратно прикрыты занавесками. Для каждого пациента содаётся максимально возможный, почти домашний уют.

В частном интернате обязательно есть благоустроенная территория для отдыха, прогулок и занятий спортом. Здесь лечат не только тело, но и душу, красивое место на природе создаёт благоприятную для излечения атмосферу.

Психоневрологический интернат

Послесловие

Решение отправить близкого на длительное лечение, пусть даже в очень хорошую клинику, мучительно переживается родственниками. Наши специалисты окажут вам необходимую психологическую поддержку, расскажут всё о процессе лечения, ответят на вопросы. При необходимости можно провести индивидуальные сессии психотерапии. Многие родственники к моменту размещения больного в пансионат уже сами находятся на грани срыва, и их можно понять.

Доктор объяснит больному, почему нужно провести время в клинике, что всё делается окружающими в его интересах. Так в вашей семье сохранится покой и хорошие отношения.

В нашем интернате с пациентами работают специалисты, прошедшие обучение и стажировки в институте Сербского, Бехтеревке и других знаменитых научных центрах психиатрии.

В психоневрологическом интернате существует горячая линия помощи с бесплатным номером 8 800 550-41-03. В любое время суток вы можете позвонить на неё, рассказать о том, что происходит, получить совет и консультацию. Мы понимаем, как вам не просто рядом с человеком, который психически болен.

Поделиться:

Получить помощь прямо сейчас!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Перезвоним за 15 минут!
[contact-form-7 404 "Not Found"]