РАБОТАЕМ С 1996 ГОДА

8 800 550-41-03

Круглосуточно. Анонимно

Узнать стоимость Если не хочет лечиться

Психиатр-нарколог. Что это за специалист?

Психиатр-нарколог. Что это за специалист?

Наркомания и алкоголизм стремительно захватывают нашу страну. Открывается всё больше наркологических клиник и реабилитационных центров. Они постоянно испытывают острую потребность в новых квалифицированных кадрах. Психиатр-нарколог – одна из крайне востребованных специальностей. Что же это за врач? Чем от отличается от обычного психиатра и обычного нарколога? Разбираемся в нашей новой статье.

Кто такой психиатр-нарколог?

На самом деле, психиатр-нарколог – не отдельная специальность, а скорее более узкая специализация обычного психиатра. Зависимость от наркотиков – это практически не одна зависимость, а две, психологическая и физическая. Обычно, ими занимаются два разных специалиста – психиатр и нарколог. Сначала нарколог справляется с зависимостью организма от психоактивных веществ, а уже потом психолог или психиатр начинает бороться с потребностями подсознания человека.

Лечение зависимости связано с необходимостью построить доверительные отношения между доктором и пациентом. Это непростой и небыстрый процесс, изрядно затягивающий процесс лечения. И если медикаментозное лечение часто начинается, когда пациент находится «в состоянии нестояния», то к психиатру или психологу он попадает физически здоровым – со всеми своими тараканами.

Было замечено, что избавившись от физической зависимости – гораздо более неприятной для самого наркомана, чем психологическая, многие зависимые испытывают благодарность к наркологу. Более того, нередко они противопоставляют доброго нарколога со злым психиатром.

Так было в частности с популярным певцом Евгением Осиным. Артист неоднократно рассказывал, как его спас нарколог Евгений Бучацкий, даже называл его братом. При этом к психологам и психиатрам реабилитационного центра на Самуи пациент отнесся с пренебрежением. Осин ругал их последними словами, обвинял в том, что с ним обращались как с маленьким, лезли в голову и так далее. Он даже сбежал из наркологической клиники, после чего, довольно предсказуемо, снова начал выпивать.

В итоге, не только реабилитация не принесла никакой пользы, но и лечение вскоре понадобилось вновь. Многие владельцы клиник уверены – если бы на обоих этапах пациентом занимался один врач, всё было бы по-другому. Этот врач и есть психиатр-нарколог.

Как работает психиатр-нарколог

Сначала психиатр-нарколог спасает жизнь и здоровье пациента, а потом его душу и способность существовать в обществе. Один и тот же специалист сопровождает человека с первого дня в клинике до самой выписки, а в действительности – и после.

Возвращаясь к истории с Евгением Осиным (уж больно она наглядна). Алкоголикам свойственно отрицать свой алкоголизм. Все они уверены в том, что пьют столько же, сколько все остальные, или даже меньше. Они всегда знают свою меру, умеют остановиться и всё такое. На самом деле – это зависимость так защищает себя от лечения.

Вот Евгений Осин рассказывает в программе «Пусть говорят» о том, что в реабилитационном центре его оскорбляют тем, что считают алкоголиком. Вот он объясняет, что нарколог Евгений Бучацкий вылечил его от другого, а потом – упекли в центр и держали там силой. А вот, буквально через десять минут, в студии появляется сам нарколог, сразу же говорит, что артист страдает от алкоголизма и тот соглашается.

Психиатр-нарколог компетентен и в работе с физической зависимостью, и в дальнейшем, когда нужна психологическая помощь. Для выздоравливающего лечение и реабилитация становятся одним, продолжающимся процессом, цель которого – вылечиться. Так как реабилитация – более сложный процесс, психиатр-нарколог – это скорее психиатр со знаниями нарколога, чем наоборот.

Метод двенадцати шагов невозможен без психиатра-нарколога

Метод двенадцати шагов появился в США в 1939 году. До сих пор он считается одним из самых эффективных способов избавиться практически от любой зависимости. Шаги работают как заповеди – моральные принципы, которые должен принять и понять выздоравливающий человек.

С такими людьми как Евгений Осин (а таких среди наркоманов и, особенно, алкоголиков – большинство) то и дело возникают сложности. Ведь признание проблемы – это самый первый шаг, и если алкоголик или наркоман не считает себя больным, продолжать программу окажется бессмысленно.

Спасите своего близкого прямо сейчас!

Вот почему в центрах и клиниках, где применяется Метод двенадцати шагов, как правило, работают именно психиатры-наркологи, а не два отдельных специалиста. Иначе невозможно провести пациента через все двенадцать уровней, сформировать его новую жизненную парадигму. Практически, получается, что психиатр-нарколог становится для зависимого человека его персональным проводником, указывающим дорогу к здоровой жизни.

Бывшие наркозависимые часто становятся психиатрами-наркологами

На первый взгляд, это звучит диковато. Никто не хочет, чтобы его психиатр-нарколог был наркоманом, пусть даже и бывшим. На самом же деле, пройдя через все круги ада самостоятельно, такой специалист особенно просто находит общий язык с пациентом. Среди популярных сегодня наркологом, большинство – сами когда-то прошли полный курс лечения от алкогольной или наркотической зависимости.

Главная сложность здесь – подготовка специалистов. Чтобы стать психиатром-наркологом, нужно получить сразу две медицинских специальности. Соответственно, сначала нужно стать психиатром (или психологом), а потом – освоить ещё и наркологию. Как известно, врачей готовят долго. На это может уйти и пять, и семь, и десять лет. Но действительно многие «выпускники» наркологических клиники (в основном – частных) поступают в профильные вузы и получают специальности. И это при том, что как правило, из клиник ребята выписываются уже в довольно значительном возрасте.

Дело в последнем, двенадцатом, шаге. На этой ступени зависимый человек принимает на себя обязательство помогать людям побеждать зависимость. Каждый выбирает свой способ это делать. Кто-то идёт работать в полицию и самоотверженно ловит распространителей наркотиков. Многие ведут тематические блоги, форумы и группы в социальных сетях, где ведут пропаганду жизни без наркотиков, выступая своеобразной службой доверия для зависимых. Самые упорные становятся врачами.

Что делает психиатр-нарколог

Так как психиатр-нарколог, как правило, ведёт весь процесс лечения и реабилитации пациента, работы у такого специалиста немало. Этот список мы размещаем для понимания, он безусловно не является исчерпывающим.

  • Проводит первичный осмотр пациента, определяет перечень необходимых анализов и исследований;
  • Анализирует медицинские данные – карточку, результаты анализов, жалобы пациента;
  • Опрашивает близких зависимого, чтобы выяснить подробности об употреблении, а также оценить обстановку в доме и окружении пациента;
  • Проводит собеседование с самим пациентом, строит с ним доверительные отношения;
  • Оценивает физическое и психическое состояние зависимого;
  • Ставит диагнозы и определяет, насколько выражены те или иные проявления заболевания;
  • Разрабатывает план лечения, согласует его с врачами смежных специальностей;
  • Контролирует размещение пациента в жилом корпусе, поддерживает его в период адаптации;
  • Назначает и проводит медикаментозное лечение и терапевтические процедуры;
  • Контролирует ход лечения и корректирует изначальный план в соответствии с реальным положением дел;
  • Проводит с пациентом беседы как психолог, ищет в сознании больного проблемные точки, разрабатывает тактику борьбы с их влиянием;
  • Контролирует проведение процедур и исследований вне клиники;
  • Взаимодействует с родственниками и близкими пациента;
  • Проводит лекции и индивидуальные занятия для родственников;
  • И так далее.

Как мы уже говорили выше, список не является исчерпывающим. На самом деле, психиатр-нарколог очень загружен – практически он становится для пациента индивидуальным главврачом. Это и решение текущих вопросов, и проведение процедур, и просто общение. Если учесть, что пациентов у одного доктора может быть и несколько – очевидно, нагрузка у этих специалистов всегда значительная. Их авторитет в клиниках огромен.

Как стать психиатром-наркологом

Психиатром-наркологом можно стать после окончания медицинского вуза. Обучение по этой специальности производится только в очной форме. Выпускник медицинского бакалавриата поступает в ординатуру или интернатуру, после которых получает сертификат психиатра-нарколога. Процесс занимает два года, включая практику в реальной наркологической клинике.

В нашей стране психиатров-наркологов готовят следующие вузы:

  • МГМУ №1 (московский «Первый мед»);
  • ФГБОУ ВО ПСПбГМУ им. И.П. Павлова (петербургский «Первый мед»);
  • Российский национальный исследовательский медицинский университет (Москва);
  • Казанский государственный медицинский университет;
  • Сибирский государственный медицинский университет.  

Будущие психиатры наркологи изучают довольно большой круг предметов по специальности. Таких, как наркология, психопатология, профилактика наркологических заболеваний, лечение алкоголизма и наркомании, наркологическая экспертиза и некоторые другие.

Получив диплом психиатра-нарколога, специалист может работать в государственном или частном реабилитационном центре, в поликлинике или любом другом медицинском учреждении. При желании можно получить специальное разрешение и вести частную практику.

Профессия психиатра-нарколога очень востребована в сегодняшней России. Большинство выпускников приходят работать в частные наркологические клиники, где у них довольно высокие зарплаты и отличные условия труда. При должном отношении к своим обязанностям, психиатр-нарколог может быстро стать востребованным и знаменитым. Таких наркологов часто приглашают в самые рейтинговые телевизионные передачи в качестве экспертов.

Многие специалисты ведут свои блоги и тематические каналы в интернете. Их видеолекции легко собирают большое количество просмотров. Очевидно, что общество испытывает большую потребность в решении проблемы повальных наркомании и алкоголизма. Если вы учитесь на медицинском и ещё не выбрали специализацию, возможно профессия психиатра-нарколога – то, что нужно. Статистика наркомании в России кричит о том, что пациентов уж точно хватит на всех.    

Поделиться:

Получить помощь прямо сейчас!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Перезвоним за 15 минут!
[contact-form-7 404 "Not Found"]