РАБОТАЕМ С 1996 ГОДА

8 800 550-41-03

Круглосуточно. Анонимно

Узнать стоимость Если не хочет лечиться

Что такое реабилитационный центр

Что такое реабилитационный центр

Казалось бы, все понимают, что такое реабилитационный центр. Тем не менее, этот вопрос вы задаете довольно часто. Похоже, пришло время на него как следует ответить. Итак, сегодня мы расскажем вам о том, что такое реабилитационный центр и как он работает.

Что такое реабилитационный центр

Реабилитационный центр – это закрытое учреждение, в котором пациенты проходят курс реабилитации после какого-либо лечения. В контексте деятельности сети «Первый шаг», в первую очередь имеются в виду реабилитационные центры для алкоголиков и наркоманов. Всего в нашу сеть входит несколько десятков таких центров, так что у нас, по-видимому, есть все права разъяснить вам, как работают подобные учреждения.

Как уже говорилось выше, реабилитационный центр для наркоманов и алкоголиков – это закрытое учреждение. Строгий режим связан с необходимостью изолировать пациентов от влияния внешного мира, а также обеспечить их собственные безопасность и анонимность.

Впрочем, закрытое заведение – это вовсе не обязательно тюремный лагерь. Мы делаем всё возможное для того, чтобы наши клиники не были похожи на психиатрические лечебницы из старых британских фильмов.

Помимо отличных бытовых условий и питания, мы предлагаем нашим пациентам целый комплекс возможностей, связанных с обучением и профессиональным ростом, а также всё необходимое для занятий спортом и активного отдыха.

Размещение в реабилитационном центре

В клинике пациенты проводят несколько месяцев подряд, что делает комфорт пребывания в реабилитационном центре одним из основных факторов, определяющих качество услуги. При этом именно размещение в значительной степени определяет относительно высокую стоимость всего курса. Наиболее значительная часть стоимости – именно размещение.

Чтобы родственники пациента могли оптимизировать свои расходы, мы предлагаем несколько форматов размещения.

  1. Размещение в многоместном номере на 4, 6 или 8 человек. Это наиболее бюджетный вариант размещения, подходящий при этом подавляющему большинству пациентов. Ребята живут вместе и обычно так и дружат – комнатами. Администрация клиник следит за тем, чтобы обитателям одного номера было комфортно вместе, чтобы общение с соседями способствовало реабилитации, а не мешало ей.
  2. Размещение в двухместном номере с удобствами на блок. С нашей точки зрения, именно этот вариант размещения в наркологической клинике оптимален с точки зрения пресловутого соотношения цена/качество. С одной стороны, жить в двухместном номере гораздо дешевле, чем в одноместной палате, а с другой, пациент получает достаточную степень конфиденциальности.
  3. Размещение в одноместном номере с удобствами на блок. Ещё более комфортное размещение – для тех, кто не готов жить в коллективе. Опыт показывает, что многие пациенты, изначально выбравшие этот вариант размещения, позже переезжают в двухместные или многоместные номера – вместе ведь веселее.
  4. Размещение в индивидуальном номере категории VIP. Это просторный отдельный номер с персональными удобствами. Идеален для тех, кто хочет уединения и полной конфиденциальности. Кроме того, этот номер идеально подойдёт для мам, проживающих в центре с ребенком (есть и такая возможность).

Мы работаем более пятнадцати лет и за это время видели десятки жилых корпусов в самых разных клиниках – российских и западных, дорогих и бюджетных, государственных и частных. Везде мы общались с обитателями реабилитационного центра, везде тщательно записывали всё, что слышали от пациентов. Сегодня можно с уверенностью сказать, что жилые корпуса в клиниках «Первый шаг» – одни из самых комфортабельных не только в России, но и за её пределами.

Питание в реабилитационном центре

Питание – это тоже очень важная часть лечебно-реабилитационного процесса. Медикаментозное лечение и отказ от психоактивных веществ – значительная нагрузка для любого организма. Много сил отнимают и занятия, и спорт, и активные игры на свежем воздухе.

От того, насколько правильно, вкусно и полезно питается пациент, зависит эффективность лечения в целом, а также настроение и мотивация человека. Важен и режим. Как правило, в клиниках «Первый шаг» организовано пятиразовое питание. Кроме того, регулярно проводятся чаепития, а иногда ребята жарят шашлык или пекут картошку на природе. В любое время пациентам центров доступны чай, кофе и какао с печеньками и пряниками.

Штатных поваров мы подбираем столь же ответственно, как и медицинских специалистов. Реабилитация наркозависимых – сложный, комплексный процесс, окончательный успех которого неизбежно зависит от каждой мелочи. Мы стараемся, чтобы еда в наших клиниках была вкусной и разнообразной, не надоедала даже тем, кому придется задержаться в реабилитационном центре надолго.

Приезжая в успевшую стать родной клинику уже после выписки, бывшие пациенты обязательно заходят и в столовую. Администраторы наших реабилитационных центров часто шутят о том, что «они сюда пожрать приезжают». Мы и не против – общение «выпускников» со сдающими поколениями пациентов и между собой – тоже важная часть как самой реабилитации, так и последующей социальной адаптации выздоравливающих наркоманов.

В некоторых клиниках даже сформировался набор «фирменных блюд», о которых ходят байки. Всё это говорит не только об отличном качестве еды, но и том, что в наших клиниках постепенно складывается уникальная внутренняя экосистема, а значит «Первый шаг» понемногу становится настоящим явлением в российской практике борьбы с алкогольной и наркотической зависимостями.

Спорт в реабилитации наркозависимых

Спорт – важная часть реабилитации наркозависимых. Если удалось привить человеку привычку регулярно заниматься спортом, наркомания навряд ли вернется в его жизнь. Наркотики и спорт несовместимы. Вот почему в центрах «Первый шаг» есть все возможности для занятий спортом. Это и тренажерные залы, и инвентарь для игр, а в некоторых клиниках даже есть бассейн.

 

Спасите своего близкого прямо сейчас!

 
8 800 550-41-03

Еще один плюс спортивных занятий в том, что пациенты клиники учатся взаимодействовать между собой, работать в команде, помогать друг другу в борьбе с общим врагом. В узком смысле – с рекордом клиники или командой-соперником, в более широком – с наркоманией или какой-то другой зависимостью.

Среди давных друзей и партнеров сети наркологических клиник «Первый шаг» – легендарный чемпион по боксу Александр Липовой и сеть его именных тренажерах залов LIPOVOY GYM.

При поддержке этих прекрасных залов «Первый шаг» реализует сразу несколько программ – как в целях популяризации спорта среди выздоравливающих, так и в рамках нашей концепции социализации «выпускников». Многие наши ребята сначала приходят тренироваться в «Липовой Джим» (или, как многие говорят, «Липовой гум»), а потом остаются в залах этой сети работать.

Программы социализации наркозависимых

У государственных и небольших частных клиник зашкаливают показатели по количеству рецидивов среди «выпускников». Виной этому отсутствие внятной программы социализации. К сожалению, люди в России пока не научились спокойно относиться к бывшим наркоманам. В обществе популярна поговорка о том, что бывших наркоманов не бывает. Из-за этого даже прошедшему лечение человеку непросто вернуться к нормальной жизни. Снова уйти в мир измененного сознания – гораздо проще.

Между прочим, человек, который прошёл курсы лечения и реабилитации в хорошей клинике – ничуть не более зависим, чем мы все. Наркомания, алкоголизм и другие зависимости – это болезни. Благодаря лечению, они проходят, хоть это и требует гораздо больших усилий, чем избавление от какой-нибудь ангины или любой другой болезни. Мы избегаем человека с ангиной – он может быть заразен, но с удовольствием принимаем его в круг здоровых людей, когда принесет справку. С зависимыми так не получается.

Особенно сложно возвращаются к нормальной жизни те, кто успел попасть в поле зрения официальной медицины или правоохранительных органов. Человека «ставят на учет» – практически, выдают ему «чёрную метку». Далее он будет испытывать сложности всю свою жизнь – не устроиться на работу, не получить разрешение на охотничье ружьё или водительские права, не получить кредит в банке или ипотеку. Кроме того, к бывшим наркоманам весьма специфически относятся российские суды – эти несчастные люди практически в любом деле оказываются виноватыми. Это как если бы людей, вылечившихся от гриппа, заставляли бы всю оставшуюся жизнь носить ватно-марлевые повязки.

Программы социализации наркозависимых

Социализация в клинике «Первый шаг»

Очень важно, чтобы за время, которое человек проведет в клинике, его успели подготовить к возвращению в общество обычных людей. Это касается и его ближайшего окружения (родственников и друзей), и работы, и просто навыков взаимодействия с посторонними. Выздоравливающие от зависимостей люди в первые несколько месяцев после клиники легко ранимы и обидчивы. Иногда косого взгляда или плоской шутки достаточно для того, чтобы всё многомесячное лечение отправилось псу под хвост.

В клиниках «Первый шаг» мы уделяем очень много внимания социализации пациентов – работаем с их близкими, подбираем работу и помогаем освоить новые профессии, найти себя в творчестве. Наши психологи моделируют жизненные ситуации, которые чаще других становятся катализаторами рецидивов. Мы готовим своих «выпускников» к неоднозначным ситуациям, неприятным встречам, колкостям, трудностям. И безусловно всегда готовы придти к ним на помощь даже через много месяцев или лет после выписки. Это именно то, чего не делают в большинстве реабилитационных центров, считающих, что их миссия оканчивается как только пациент собрал вещи и уехал домой.

Научно-исследовательская и культурно-просветительская работа

В начале этой статьи мы поставили вопрос – что такое реабилитационный центр для наркоманов и алкоголиков. Мы рассказали вам о том, что это закрытая клиника, где из отчаявшегося, потерянного человека делают сильного и смелого члена общества, больного, неуверенного в себе и нелюдимого превращают в здорового, открытого и приятного в общении. На самом деле, важно не только это.

Сегодня «Первый шаг» – одна из крупнейших сетей наркологических центров в нашей стране. Это десятки клиник и реабилитационных центров в разных уголках России. Это одно из крупнейших сообществ профессиональных психологов и наркологов. Всё это позволяет очень быстро накапливать и анализировать информацию, обмениваться ею, вкладывать средства в науку и исследования.

Сегодня все необходимые анализы мы делаем сами, сами исследуем новые виды наркотиков, зависимость от которых предстоит лечить в будущем, работаем с ведущими научными центрами и институтами, законодателями и правоохранительными органами. «Первый шаг» – это не просто сеть коммерческих клиник, это одно из мощнейших явлений, направленных на комплексную борьбу с наркоманией и алкоголизмом в России.

Мы ведём сразу несколько крупных порталов о наркомании и других зависимостях, активно участвуем во всех отраслевых мероприятиях (круглых столах, форумах и симпозиумах), а также сами проводим такие мероприятия. Мы привлекаем к проблеме распространения наркомании внимание прессы, сотрудничаем с самыми известными ведущими, артистами, спортсменами. Наши эксперты регулярно выступают консультантами для средств массовой информации, их статьи печатаются в самых признанных отраслевых журналах России и мира, выходят авторские учебники, монографии и справочники по наркологии.

Мы хотим, чтобы вокруг сети «Первый шаг» формировалось новое информационное пространство, накапливалась уникальная и общедоступная база знаний обо всех психоактивных веществах и методах борьбы с ними. Мы готовы сотрудничать и сотрудничаем со всеми, кто разделяет нашу главную цель – победить наркоманию, эту самую настоящую чуму нашего века. Вот что такое реабилитационный центр для нас.

Поделиться:

Получить помощь прямо сейчас!

8 800 550-41-03
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Перезвоним за 15 минут!
[contact-form-7 404 "Not Found"]