РАБОТАЕМ С 1996 ГОДА

8 800 550-41-03

Круглосуточно. Анонимно

Узнать стоимость Если не хочет лечиться

Отзыв Алёны, 18 лет. Употребляла алкоголь 3 года

Отзыв Алёны, 18 лет. Употребляла алкоголь 3 года

— Привет! Расскажи, как тебя зовут, сколько тебе лет?

— Привет, меня зовут Алена, мне 18 лет.

— Ален, а ты что употребляла?

— Я употребляла алкоголь.

— Долго?

— Нуу… На протяжении примерно трех лет.

— Расскажи пожалуйста, а почему ты стала вообще выпивать? Как это произошло, может быть, первый раз? Из-за чего? Может, проблемы были в семье? Или зависимые были в семье? Или… ну… не хватало чего-то? Расскажи об этом.

— Да, мне казалось, что у меня очень скучная жизнь, что, ну, меня вообще мало что интересовало. Да, меня не интересовали никакие там кружки, секции, мне было скучно, и я искала это веселье как бы в алкоголе. У меня все время были подруги, которые гораздо старше меня, и они всегда употребляли, и я как-то с ними, и так получилось уже дальше, что… ну… я стала употреблять.

— А в твоей семье были зависимые?

— Нет.

— Угу. Что тебе давал алкоголь вообще?

— Алкоголь давал мне какое-то чувство спокойствия, веселье. Я чувствовала себя счастливой, и мне казалось, что у меня нет никаких проблем.

— Алена, а у тебя есть или были, может быть, знакомые, которые вот выпивали тоже и бросили сами?

— Нет, у меня нет таких знакомых.

— Расскажи пожалуйста, а ты как часто это делала? Вот первое употребление и до момента… сейчас?

— Ну сначала я употребляла только по праздникам каким-то. Ну а потом это уже у нас с подружками вошло в привычку. Каждый выходные мы собирались и обязательно шли куда-то выпивать. И потом уже как-бы не отказывалась просто от любого удобного случая, да, где есть алкоголь, меня звали, и я как бы, ну, с радостью шла.

— А ты не пробовала вот без алкоголя? Какую-то новую жизнь начать, как-то поменять что-то?

— Нет, у меня даже мыслей таких не было, так как мне казалось, что у меня нет никаких проблем с алкоголем.

— Хорошо. Расскажи тогда пожалуйста, вот когда ты выпивала, да, употребляла… Вот как ты жила? К чему стремилась, о чем мечтала, на что надеялась, во что верила?

— Ну я все время стремилась закончить хорошо школу, поступить в какой-то институт, получить хорошее образование, в дальнейшем чтоб была какая-то хорошая работа, да, высокооплачиваемая и… ну… вообще о какой-то хорошей жизни.

 

Спасите своего близкого прямо сейчас!

 
8 800 550-41-03

— Как получилось, что ты трезвая сейчас?

— Получилось так, что, ну, папа отправил меня в реабилитационный центр, и тут я, как бы, трезвая.

— Расскажи пожалуйста, вот когда ты приехала в центр, какие твои были первые ощущения? И как сейчас ты относишься к этому месту? Какая атмосфера в центре?

— Как только я приехала – мне было, конечно, очень страшно, потому что я привыкла к какому-то комфорту, да, я привыкла находиться дома одна. А когда я приехала и увидела тут очень много людей – мне стало страшно, и… Ну потом, через несколько дней, я увидела… почувствовала доброту от этих людей, какое-то… ну, общительность, увидела какое-то тепло, заботу, и.. ну, начала тоже открываться и общаться с людьми.

— Отлично! Как тебе сам процесс реабилитации дается? Трудно? Просто?

— Ну по началу было очень тяжело, так как я сама по себе очень ленивый человек, и для меня жить по расписанию – это очень-очень сложно, потому что мне всегда было лень что-то делать. Ну как-то я жила и всегда была очень ленива в общем. А тут расписание, мероприятия. Для меня как-бы это все непривычно, и поэтому мне было, ну, очень тяжело вначале. Но сейчас мне все дается гораздо легче.

— Ты сказала слово «расписание». Расскажи о вашем распорядке дня.

— Ну у нас подъем в восемь часов, зарядка, медитация, и дальше идут различного рода мероприятия. У нас есть вечером такое мероприятие, как группа самопомощи, где все высказываются по дню и вообще о наболевших проблемах. Такие мероприятия, как «малая группа», где все зачитываем свои задания, да, делимся друг с другом своими, ну.. каким-то опытом из своей жизни, слушаем друг друга, узнаем. Тоже очень интересно.

— В чем для тебя разница твоей нынешней трезвости и трезвости до программы?

— Когда я была трезвая раньше – я вообще ничего не осознавала, мне казалось, ну просто что я не пью и не пью как бы, а дальше буду пить, да. Я никогда не признавала свою зависимость, что у меня какие-то проблемы. А сейчас я смотрю на свою прошлую жизнь, и я понимаю, что трезвость – это то, что надо ценить и нельзя упускать, что трезвость – это действительно хорошо, и я это сейчас понимаю.

— А бывает желание употребить?

— Ну конечно бывает желание употребить, да. Но здесь есть всякие-разные инструменты, программы, которыми я пользуюсь, понимая, что это все временно и это как-то нужно просто переживать, эти моменты, эти чувства.

— Алена, скажи пожалуйста, а вот к родителям, к отцу, к семье нет у тебя обиды? Или, может быть, чувство вины перед ними, или, может быть, чувство какое-то, у тебя сейчас осознанности есть там, благодарности? Вот что чувствовала, что чувствуешь сейчас?

-Сначала, естественно, я чувствовала огромное чувство обиды, потому что у меня было… как это так? Как мог, да, оставить меня в каком-то центре, на такое долгое время? Я очень сильно была обижена. Потом у меня появилось чувство вины, потому что я начала осознавать, как я поступала, смотрела на себя со стороны. И правда чувствовала себя виноватой. Сейчас у меня, конечно же, есть огромное чувство благодарности к нему, потому что я благодарна за то, что он оказал мне такую помощь, и то, что я нахожусь здесь и осознаю свои проблемы сейчас.

— К чему ты стремишься сейчас? О чем сейчас мечтаешь, какие цели ставишь себе?

— Сейчас я стремлюсь к тому, чтобы всю жизнь, да, оставаться в этой трезвости, чтобы никогда больше не употреблять. Ну и также я мечтаю о хорошей учебе, о хорошей работе, но теперь я мечтаю об этом обо всем только в трезвости.

— Ален, ты хочешь что-нибудь сказать тем ребятам, которые еще употребляют? И их родителям.

— Да, конечно. Я хочу сказать, что даже если вы не видите свои проблемы, да, если вы употребляете алкоголь, да, ну, или еще что-то и считаете, что это нормально, но тем не менее, если вы причиняете… вы видите, что кто-то от этого несчастлив рядом с вами, например, ваши близкие, это значит, что у вас есть все же какие-то проблемы, да. Ну хочу пожелать им прислушиваться к людям, которые вас окружают, и действительно слушать, что они говорят, и если у вас все-таки есть проблемы – то обращаться в какие-то центра, обращаться за помощью. Спасибо.

— Спасибо!

Поделиться:

Получить помощь прямо сейчас!

8 800 550-41-03
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Перезвоним за 15 минут!
[contact-form-7 404 "Not Found"]