РАБОТАЕМ С 1996 ГОДА

8 800 550-41-03

Круглосуточно. Анонимно

Узнать стоимость Если не хочет лечиться

Отрицание: первая стадия переживания утраты

Стадия переживания утраты - отрицание

Первые чувства, которые здесь фигурируют – шок, оцепенение. Первая мысль – «Не может быть».

В этом случае больной как бы защищается от переживания серьезной боли. Согласно устройству человеческой психики, в случае подобных переживаний включается внутренняя блокировка, защита от «сгорания». Происходит срабатывание некоторых механизмов, чтобы минимизировались серьезные переживания. Такое состояние, хоть и обманчиво, оно позволяет набраться сил и начать движение к физическому балансу. Опасность представляет длительное пребывание в этом состоянии. Ведь такой человек может постоянно убегать от основной проблемы, так и не начав ее решение. В данном случае проявляется нестабильность эмоций, психики, отсутствуют предпосылки для перехода в следующую степень процесса.

Переживание смерти близких людей

Так, при потере близкого человека первая реакция может быть совершенно любой: крик, постоянное возбуждение, отсутствие чувств. Затем человек сталкивается с психологическим шоком, при котором отсутствует возможность нормального контакта с миром и с собой. Индивид, пребывающий на этой стадии, начинает все делать машинально, наподобие автомата. Временами он вовсе не осознает себя и думает, что все происходящее – сон. У человека утрачивается огонек в глазах, выражение лица будто бы застывает, речь становится слегка заторможенной. Это «равнодушие» может казаться странным, и близкими людьми воспринимается как эгоизм. Если взглянуть в глубину вопроса, эта холодность – мнимая, ведь под ее маской скрывается желание защититься от боли.

Еще один отрицательный момент – постоянное переспрашивание. Человек может часто уточнять слова, связанные с неприятным известием. Это ни в коем случае не связано с ухудшением его слуха, это лишь результат того, что он отказывается верить в происходящее. Просто-напросто он не в состоянии в данный момент допустить того факта, что близкого человека больше нет. Полное осознание приходит вместе со способностью пережить трудные времена. Если на данном этапе принимаются какие-то решения, они импульсивны и априори неверны, ведь человек не сможет с точностью воспринимать ситуацию и детально понимать ее. Каких бы подробностей он ни получал, все они сопровождаются отрицанием. Сознание понимает утрату, но подсознание включает защитный блок и отказывается воспринимать факты.

Вариантов проявления этого отрицания может быть несколько, они имеют зависимость от особенностей психологии человека.

 

Спасите своего близкого прямо сейчас!

 
8 800 550-41-03

  1. Например, нередко люди, пережившие смерть своих близких, интуитивно ищут их глазами в толпе, минимальное сходство прохожего человека с погибшим родственником вводит в ступор.
  2. В повседневных делах родные обычно по привычке думают, что ушедший находится рядом, и продолжают ставить лишний прибор на стол, сохранять обстановку в комнате нетронутой, будто бы родственник в любой момент может вернуться.

Все эти явления оставляют впечатление тягости, но данная реакция – вполне нормальна, и обычно устраняется по мере того, как человек, переживший потерю, осознает всю реальность происходящего и находит в себе силы повстречаться с чувствами лично. Говоря об остальных утратах, можно вести речь об этом же механизме: человек как бы ставит себе установку защиты от болезненных переживаний.

Пример из практики алкоголизма/наркомании

Если больной алкоголизмом или наркоманией человек будет до последнего отрицать факт своего состояния, это может привести к летальному исходу в связи с серьезной интоксикацией организма. Но с другой стороны, признание себя зависимым для него идентично потере хорошего настроения, якобы создаваемого химическим веществом. Эта стадия в данном случае проявляется всегда, и ситуация усугубляется тем, что для больного факт признания болезни равносилен тому, чтобы принять себя как преступника, человека второсортной породы. В данной ситуации отрицание можно вполне объяснить тем, что человек не хочет утрачивать свой социальный статус.

Пример поведения созависимого человека

Что касается созависимого человека, то для него признание наличия в семье больного равносильно срочной нужде в помощи. Это требует определенных затрат и повлечет нарушение покоя. Перестав отрицать проблему, созависимые люди расстанутся с прежними иллюзиями. Поэтому они дольше всего застревают в этой стадии, делая хуже и зависимому человеку, и себе.

Алкоголь сегодня выступает в качестве пищевого продукта, который находится в свободном доступе для лиц, достигших 18 лет. Именно «зеленый змий» — главный атрибут застолий и праздников, поэтому употребление данного напитка – вполне естественный процесс, не противоречащий нормам закона и морали. Стадия, на которой нужно признать развившуюся зависимость, может затянуться на долгое время. Жены или матери алкоголиков или, еще хуже, наркоманов, стыдятся признать собственное положение, в надежде, что решение проблемы произойдет само по себе. А самые близкие созависимые люди бросаются в еще большую крайность, оправдывая поведение своего родного, говоря «он пьет только по праздникам», «ну и что, что пьет, зато семью обеспечивает». Данная модель объяснима страхом потерь.

Отрицание у созависимых происходит еще и в той ситуации, когда им необходимо изменить собственное созависимое поведение, прежде чем приступить к изменению жизни больного. А это – серьезные затраты времени и нервов. Специалисты психологической сферы нередко в своей практике сталкиваются с выражением «лечите моего сына/мужа/отца, а у меня все хорошо». Данная фраза свидетельствует об отсутствии факта признания собственных проблем и нежелании видеть собственное состояние. Эта стадия может быть пройдена значительно проще, если использовать 1-й шаг в «Программе 12 шагов».

Поделиться:

Получить помощь прямо сейчас!

8 800 550-41-03
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Перезвоним за 15 минут!
[contact-form-7 404 "Not Found"]