РАБОТАЕМ С 1996 ГОДА

8 800 550-41-03

Круглосуточно. Анонимно

Узнать стоимость Если не хочет лечиться

Основные признаки деменции

Основные признаки деменции

В нашей очередной статье по психиатрии мы расскажем о том, что такое деменция и о том, как с ней справиться. Кроме того, перечислим основные признаки деменции и постараемся задать некую классификацию типов этого заболевания. Надеемся, вам будет интересно.

Что такое деменция?

Если совсем упрощать, деменция – это полная или частичная потеря человеком умственных способностей. Другими словами, деменция – это слабоумие. Как правило, развитие деменции связано с отклонениями и расстройствами в работе нервной системы человека, а следовательно – некоторыми необратимыми поражениями головного мозга.

Особенности и симптомы деменции

В этом разделе давайте попробуем разобраться, как диагностировать деменцию самостоятельно. Как уже стало ясно из определения, в числе основных признаков деменции будет обязательно фигурировать потеря (или значительная деградация) умственных способностей человека – ухудшение памяти, потеря логики, неспособность чему-то научиться, адекватно воспринимать информацию, невозможность заниматься творческой работой.

В основном, деменция проявляется у пожилых людей (этот тип деменции так и называется – старческая деменция или старческое слабоумие). Явление настолько распространено, что многие люди уверены, что острота ума с возрастом угасает у всех. Разумеется, это не так. Старческая деменция является отклонением от нормы, расстройством психики, болезнью. С каждым годом деменция диагностируется у пациентов всё чаще.

Как и любые другие, умственные способности нуждаются в постоянной тренировке – их нужно держать в тонусе. Вы и сами наверняка замечали, что старики, ведущие относительно активный образ жизни, занимающиеся на пенсии интеллектуальным трудом, много читающие и сохраняющие социальную активность гораздо реже впадают в маразм чем люди, молча доживающие свой век. Это как раз и связано с «тонусом ума».

Всемирная организация здравоохранения насчитала в мире почти 50 миллионов больных деменцией. В последние годы эта печальная статистика только растет. Впрочем, многие специалисты уверены, в действительности масштаб трагедии занижен как минимум вдвое. Дело в том, что на значительной части территории планеты такое заболевание, как деменция, вообще не диагностируется и не лечится. Кроме того, огромное количество потенциальных больных попросту не имеют возможности воспользоваться услугами врача для того, чтобы выявить и это заболевание тоже.

Деменция – довольно страшное заболевание. Её последствиями становятся стремительная деградация клеток головного мозга человека и их последующая гибель, а также практически полный распад личности – буквально на глазах человек постепенно превращается «в овощ».

Когда человек становится старше, его мозг постепенно деградирует, способность мыслить со временем скатывается на нет. Пациент начинает теряться во времени и пространстве, путаться в рассуждениях и мыслях, ему становится непросто поддерживать беседу. 

Откуда берётся деменция

Разумеется деменция не появляется ниоткуда. Как правило, это следствие серьезной травмы или сильного сотрясения мозга, а также других заболеваний, связанных с его повреждением. Например, это инсульт и болезнь Альцгеймера.

Когда у кого-то деменция, это представляет немало сложностей для окружающих людей – родственников, знакомых, коллег. За пациентом нужен постоянный уход, в любое время дня и ночи рядом должен кто-то быть. Зависимость от посторонней помощи становится постоянной. Очень важно, чтобы те, кто ухаживает за пациентом, понимали, как «работает» деменция, как она себя проявляет, как обеспечить правильный уход.

К счастью, деменция поддаётся лечению. В клиниках сети «Первый шаг» мы уже несколько лет занимаемся этим вопросом, накопили немалый опыт взаимодействия как с пациентами, так и с их родственниками. Лечение деменции возвращает покой, эмоциональное спокойствие и физический комфорт как самому больному, так и окружающим его людям. 

Основные признаки деменции

Основные признаки деменции проявляются относительно поздно. На первых этапах болезни она практически не проявляет себя, её течение медленно, а развитие – постепенно. Пациент выглядит здоровым, ни на что не жалуется. Впрочем, обо всём по порядку.

Первая стадия деменции

Первая стадия деменции – довольно редкий диагноз. Дело в том, что основные симптомы деменции на этом этапе практически не проявляются, у пациента нет почти никаких жалоб, он выглядит и ведет себя так же, как и обычно. Незначительные изменения вполне соответствуют почтенному возрасту.

Вот основные симптомы деменции, проявляющиеся на первой стадии:

  • незначительные расстройства памяти;
  • проблемы с ориентированием на местности.

Средняя стадия деменции

Деменция на средней стадии может уже вызывать у родственников некоторые подозрения – пациент начинает в некотором смысле иногда «впадать в маразм». Уже перечисленные нами основные симптомы деменции проявляются всё более и более значительно. Кроме того, к ним добавляются и новые.

  • Очевидная забывчивость (пациент может не помнить даже имена родственников, забыть телефоны, адреса и другие данные, которые прежде точно помнил);
  • Снижение общительности (пациенту тяжело общаться с близкими, хотя прежде подобной проблемы не было);
  • Пациент забывает события последних дней. Может так и не вспомнить, где был вчера или с кем разговаривал;
  • Человек плохо ориентируется не только в городе, но и в собственной квартире;
  • Расстройства кратковременной памяти (пациент может повторять какие-то действия или фразы – например несколько раз подряд спросить время).
  • Неспособность обслуживать собственные бытовые потребности. 

Поздняя стадия деменции

На поздней стадии становятся очевидными проблемы с памятью, и они уже не просто доставляют неудобства, а делают жизнь пациента невыносимой. Он начинает забывать, что делал только что, куда шёл и так далее. 

Вот основные признаки деменции на поздней стадии:

  • Полная потеря пациентом способности ориентироваться в пространстве и времени;
  • Пациент испытывает постоянную потребность в посторонней помощи и уходе;
  • Пациент может не узнавать ближайших родственников и других людей, в том числе и тех, с кем только что «познакомился»;
  • Пациент с большим трудом передвигается. Сложности вызывают даже простые действия;
  • У больного появляется некоторая озлобленность и враждебность по отношению к людям, в том числе и ближайшим родственникам.

Как узнать, что у человека деменция

Бить тревогу имеет смысл даже в том случае, если вы обнаружили у родственника незначительные симптомы деменции. При первых же подозрениях обращайтесь к врачу – наш телефон работает для вас круглосуточно и совершенно бесплатно, даже для регионов России.

Всемирная организация здравоохранения вывела любопытную статистику. Оказывается, старческое слабоумие гораздо чаще поражает стариков в тех странах, где выше средняя продолжительность жизни. В таких странах от деменции страдает примерно 6% населения старше 60 лет. Скорее всего, в ближайшие три десятилетия этот показатель увеличится не менее чем в три раза.

 

Спасите своего близкого прямо сейчас!

 
8 800 550-41-03

Как проходит лечение деменции

К сожалению, полностью старческое слабоумие не лечится –  лекарства от этого заболевания и основные признаки деменции, увы, останутся с человеком до конца его дней. Однако современной психиатрии известны способы улучшить качество жизни пациента и значительно облегчить жизнь его близких. Соответствующая терапия проводится в специализированных реабилитационных центрах.

В первую очередь, психиатр и ещё несколько медицинских специалистов проводят комплексное обследование пациента. Первоочередная задача – вылечить те болезни, которые могут препятствовать работе со слабоумием. Далее составляется подробная характеристика текущего состояния больного, на основании которой и вырабатывается оптимальный алгоритм ухода за пациентом, а также метод лечения деменции, а правильнее сказать – её стабилизации. Отмотить ситуацию назад нельзя, но можно остановить или сильно замедлить процесс деградации ума.

В нашем научно-исследовательском центре мы постоянно занимаемся разработкой и улучшением программ, направленных на укрепление памяти и сохранение мыслительных способностей пожилых людей. Наша задача – построить не просто пансионат для теряющих разум стариков, а создать площадку, где процесс деменции можно было бы контролировать и, насколько это возможно, замедлять.

Перед тем, как начнется лечение деменции, важно понять, что именно стало причиной развития слабоумия. Помните, что при полноценном уходе за пациентом и грамотном преведении восстановительной терапии, деменция не будет развиваться, а возможно, даже восстановится часть функций головного мозга.

Сосудистые деменции

Сосудистые деменции встречаются чаще, чем любые другие. Это ничто иное, как атеросклероз головного мозга. При этом основные признаки деменции этого типа будут различаться в зависимости от стадии развития заболевания.

Начальная стадия сосудистой деменции

Как основные признаки деменции на начальной стадии, проявляют себя расстройства, напоминающие невроз. Пациент ощущает слабость, выглядит вялым, быстро утомляется и становится раздражительным. Кроме того, неизбежно приходят головные боли и расстройства сна, человек становится невнимательным и рассеянным.

Приходит и состояние аффекта, которое сопровождается депрессиями, срывами на близких, более острыми, чем прежде, проявлениями дурных черт характера. Будучи здоровыми, мы подавляем их, а в состоянии начавшейся деменции – больше не можем себя контролировать столь же надёжно.

Последующие этапы

Память человека работает всё хуже и хуже. На последующих этапах развития сосудистой деменции пациент начинает всё чаще забывать имена и даты. Всё чаще проявляется так называемый синдром Корсакова – фиксационная амнезия и амнестическая дезориентировка. Другими словами, человек с трудом ориентируется в происходящем, выпадает из хода времени. Мышление становится при этом гораздо менее эластичным, падает мотивация к мышлению, так как оно само не приносит прежних результатов.

При церебральном атеросклерозе случаются и острые психозы, но нечасто. Тем не менее, и они – основные признаки деменции. Происходят срывы, как правило, по ночам, проявляются в виде делирия, сопровождающегося галлюцинациями, бредом и паранойей. Состояние отдалённо похоже на «белочку», приходящую к алкоголикам.

Атрофические (дегенеративные) деменции

Атрофической деменция называется в том случае, если её причиной стала болезнь Альцгеймера, либо чуть менее известная болезнь Пика. Давайте остановимся на каждой из них чуть более подробно.

Болезнь Альцгеймера

Большинство пациентов с Альцгеймером – старше 65 лет. Именно это заболевание и является первичной дегенеративной деменцией. Основные признаки – нарушение памяти, проблемы с интеллектуальной деятельностью и, как следствие, так называемое «тотальное слабоумие». Часто именно это состояние называется «старческим маразмом», что не совсем верно, но вполне объяснимо.

Стадии болезни Альцгеймера

Инициальная стадия болезни Альцгеймера

Для этого этапа характерно осознание пациентом проблем с головой. Он пытается что-то с этим делать, бороться, скорректироваться. Именно в этот момент хорошо бы попасть в руки профессионалов, чтобы оптимизировать процесс тренировки головного мозга. Вот основные признаки деменции на инициальной стадии болезни Альцгеймера:

  • серьезные когнитивные (мыслительные) расстройства;
  • забывчивость и сложности с пониманием времени;
  • снижение социальной и профессиональной активности;
  • первые проявления фиксационной амнезии;
  • проблемы с ориентированием в пространстве и на местности;
  • нейропсихологические проявления (апраксия, агнозия и афазия).
  • депрессии, связанные с собственной немощностью;
  • проявления бреда.
Стадия умеренной деменции при болезни Альцгеймера

На этом этапе более всего страдают интеллектуальные способности человека, продолжает развиваться амнезия, появляются инструментальные нарушения. Резко сужается круг интересов больного, он перестает справляться с обязанностями, начинает постоянно нуждаться в помощи и уходе. При этом на болезнь может продолжать реагировать вполне адекватно и эмоционально, испытывать чувство неполноценности. Вот основные признаки деменции в этой стадии:

Интеллектуальные функции
  • ухудшение способности рассуждать;
  • невозможность анализировать информацию;
  • невозможность создавать интеллектуальный продукт (грубо говоря,«творить»);
Инструментальные функции
  • проблемы с речью;
  • оптико-пространственные расстройства;
  • снижение исследовательской функции (гнозиса);
Поведенческие расстройства
  • резкое сокращение круга интересов;
  • чувство собственной неполноценности;
Стадия тяжёлой деменции
  • полный отказ памяти, амнезия;
  • потеря представлений о собственной личности;
  • крайняя степень агнозии (расстройства зрительного, слухового, и тактильного восприятия);
  • сенсорная афазия (полное отсутствие или значительное нарушение) речи;

На этой стадии человеку нужна полная поддержка – правильнее даже сказать «обслуживание». Самостоятельно больной не может даже соблюдать элементарные правила гигиены. Практически, на этом этапе человек уже перестал быть личностью. 

Болезнь Пика

Женщины гораздо чаще становятся жертвами болезни Пика, хотя она и у них встречается гораздо реже, чем болезнь Альцгеймера. Заболевание характеризуется атрофией коры головного мозга в лобных и лобно-височных долях. Вот основные признаки деменции при болезни Пика:

Эмоционально-личностные расстройства

  • расстройства личности;
  • невозможность критического восприятия;
  • абсолютно пассивное поведение;
  • грубость и ругань;
  • гиперсексуальность;
  • невозможность оценивать ситуацию;
  • безвольность;
  • изменение поведения на противоположное;

Когнитивные расстройства

  • расстройства мышления;
  • выход на передний план автоматизированных навыков (письмо, счет и так далее);
  • парадоксальная речь (много слов и мало смысла);

Память при болезни Пика сохраняется гораздо дольше, чем у пациентов с болезнью Альцгеймера – расстройство личности развивается гораздо быстрее амнезии. 

По статистике, болезнь Пика наступает после 54 лет. Как мы уже писали чуть выше, ею гораздо чаще болеют женщины, чем мужчины. Средняя продолжительность жизни пациентов с болезнью Пика – едва превышает шесть лет. Для коррекции поведенческих расстройств при болезни Пика активно используются психотропные препараты («нейролептики»).

Деменция и иностранные языки

Крайне любопытный результат получили недавно индийские исследователи деменций. Они пришли к выводу, что люди, владеющие двумя языками, сталкиваются со слабоумием, в среднем, на 4,5 года позже, чем те, кто не владеет ни одним иностранным языком. Всего было изучено более шестисот историй болезни, что позволяет считать выводы вполне объективными. Так что, учите языки.

 

Поделиться:

Получить помощь прямо сейчас!

8 800 550-41-03
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Перезвоним за 15 минут!
[contact-form-7 404 "Not Found"]