РАБОТАЕМ С 1996 ГОДА

8 800 550-41-03

Круглосуточно. Анонимно

Узнать стоимость Если не хочет лечиться

Героиновая романтика иногда ведёт к успеху. Никита Лушников

Героиновая романтика иногда ведёт к успеху. Никита Лушников

Мы ни в коей мере не призываем вас добиваться успеха в жизни с помощью употребления наркотиков, напротив, в этой статье речь пойдёт об уникальной истории. Истории Никиты Лушникова.

Что стоит за крутым инстаграмом?

Если мы сейчас заглянем в инстаграм-аккаунт Никиты Лушникова, то увидим здесь успешного человека, ведущего насыщенную и интересную жизнь. Занятия боксом, путешествия, фото со звёздами, с политиками и общественными деятелями, и всё ради главной цели — помощи наркозависимым, оступившимся. Почему вдруг Никита Лушников так много времени и сил посвящает этой проблеме? Давайте вернёмся лет на десять назад…

Героиновый бум на границе веков

Сейчас уже стерлись из памяти те времена, когда в конце девяностых — начале двухтысячных по стране прокатилась «героиновая эпидемия». Нынешние наркодилеры даже с их телеграмм-рассылкой в чаты школьникам кажутся мелкими сошками по сравнению с царским размахом лихих девяностых. В те годы во дворе любого дома могло случиться такое, что героин хорошего качества выносился просто на газете, созывались пацаны со всего двора и им предлагалось попробовать зелье просто так, бесплатно.

Именно так принял свою первую дозу Никита, и не он один, а многие других ребята. Его лучший друг погиб через несколько лет от передозировки, ему было всего 16 лет. Они кололись одним шприцем, товарищ влил чуть больше, может быть, тем самым и спас Никиту. Тогда пришёл первый страх, первый трезвенный взгляд на проблему. Единственный из компании друзей-наркоманов, Никита пришёл на похороны трезвый, на ломке, увидел весь этот ужас со стороны. Но впечатлений хватило не надолго, зависимость снова затянула в свои сети.

Страна была не готова

Начнём с того, что наркологических больных не нужно осуждать. Это люди, которые больны смертельной болезнью. Вы же не осуждаете больных раком? Хотя на сегодня есть немало подтверждений тому, что такое заболевание развивается из-за серьёзных психологических и духовных проблем, а не только из-за плохой экологии. Никто не осуждает и людей страдающих, например, язвой желудка, хотя скорее всего, они сами выбрали нездоровый режим питания. Так же и наркологические больные не должны осуждаться, хотя сдержать себя иногда очень трудно. Это наследие времён СССР, когда алкоголизм и наркомания считались просто вредными привычками тунеядцев. Но на сегодня уже общеизвестно, что это серьёзные комплексные заболевания, имеющие врожденные или приобретённые внутренние психические причины.

Тем более нельзя осуждать подростков тех лет, они оказались в катастрофической ситуации. С одной стороны, полная непросвещённость относительно наркотиков, безнадзорность, обусловленная тем, что родители работали из последних сил, не видя своих детей. С другой стороны, возраст, требующий новых впечатлений, и просто поразительная доступность наркотиков. Государство тоже подлило масла в огонь, была отменена уголовная ответственность за хранение, перевоз и употребление тяжелых наркотиков в личных целях. То есть можно было гулять по городу с дозой героина в кармане и тебе за это ничего не было.

Биография Никиты Лушникова

Никита родился в приличной и благополучной по меркам тех времён семье в городе Белгороде в 1982 году. Мама — врач офтальмолог, отец — инженер и мастер спорта по боксу. Сложно представить какой позор они переживали в течение семи лет, пока их сын был героиновым наркоманом. После школы была попытка учиться Белгородской ГСА, но из-за зависимости обучение пришлось оставить.

Родители сначала не придали значения, не разобрались с чем столкнулись, затем обращались в больницы, пробовали убеждать, ругать, но это не давало результатов. Наркология в России была в те времена «на нуле», у страны были более жизненно важные задачи. Поэтому лечили по-старинке, как в СССР, откапали — и домой, могли ещё таблеток прописать, которые иногда превращали человека в овощ — зато он не хотел колоться.

Мать Никиты, будучи сама медиком, медицине доверяла и повезла сына в Кащенко в Москву. Надеялась, что там помогут. Ответ доктора до сих пор вспоминает с содроганием. Он сказал: девять шансов из десяти, что ваш сын не оставит наркотики и умрёт, вам лучше пока ещё можете родить другого ребёнка. Скорее всего врач не был жесток, просто это было его ежедневной реальностью при работе с наркоманами.

Когда надежды не осталось, отец выгнал Никиту из дома. А мать не смогла удержаться, однажды перед Новым годом отыскала его в городе и предложила последнюю помощь — посетить реабилитационный центр для наркологических больных, где ребята лечились по программе Двенадцати шагов. Никита согласился.

Двенадцать шагов

Тот Новый год Никита встретил в реабилитационном центре, там было нормально, а идти ему всё равно было некуда. Но в самое сердце его поразило доверие сотрудника. Тот забыл на столе телефон, а юный наркоман, толи случайно, толи под впечатлением от только что прошедшей встречи, почему не стал его красть, а попросил убрать, не провоцировать его. Когда в ответ Никита услышал, что ему верят, что он уже стал другим и начал меняться, что-то внутри перевернулось. Как выяснилось позже — насовсем.

Сейчас, если вы увидите Никиту Лушникова в выпусках телепрограмм, в частности «Пусть говорят», где он обращается к юным наркозависимым, то поразитесь насколько просто и убедительно он с ними общается. Это вызывает у ребят доверие, многие решают оставить путь болезни и начать лечение.

Социальная деятельность

Социальная деятельность Никиты Лушникова развернулась очень масштабно, что позволяет ему говорить о проблеме зависимости, о необходимости борьбы с ней на высоких уровнях общества. Никита Лушников один из организаторов «Центра Здоровой Молодёжи», так же он председатель правления «Национального антинаркотического союза». «НАС» — это общественная организация, она выступает против распространения наркомании и наркопреступности. Ассоциация тесно сотрудничает с государством, ФСКН, общественными организациями. «НАС» координирует деятельность организаций и объединений, которые осуществляют реабилитацию зависимых.

Спасите своего близкого прямо сейчас!

Ассоциация помогает созданию на территории страны реабилитационных центров, медицинских учреждений, помогающих зависимым, поддерживает социальные инициативы, направленные на оздоровление жителей страны. «Национальный антинаркотический союз» участвует в создании системы профилактики наркомании, особенно среди молодёжи и несовершеннолетних, занимается экспертизой и внедрением программ реабилитации, повышением квалификации специалистов, работающих в этой области.

Трезвость — образ жизни

Никита Лушников более десяти лет является инициатором и активным участником мероприятий, направленных на популяризацию здорового образа жизни и спорта. На постоянной основе проводятся Международные антинаркотические лагеря, уже свыше тридцати раз, Всероссийские спортивные летние сборы, работают терапевтические группы под руководством известных спортсменов, с участием звёзд кино и эстрады. Особое место среди огромного количества мероприятий занимают Семейные форумы для излечившихся и их близких. Такая активность даёт свои результаты, она не только повышает терапевтический эффект, а так же восстанавливает семейный связи, которые сильно страдают при возникновении зависимости у одного из членов семьи.

Здоровое общество — личная ответственность каждого

Как активный член общества Никита Лушников взял на себя большой объём общественной деятельности. Это работа в Межфракционной рабочей группы по вопросам профилактики и комплексной реабилитации наркомании в Государственной Думе, организация Международного антинаркотического форума в рамках Международного антинаркотического лагеря для участников реабилитационных программ, участие в Национальном антинаркотическом съезде в Доме Правительства Москвы и многое другое.

Совместная работа политиков, общественных деятелей, специалистов по реабилиталогии позволила создать критерии оценки работы РЦ в России.

Реабилитация наркозависимых

Наркологическая зависимость — это утеря физического и психического здоровья, деградация личности, потеря профессиональных навыков или проблемы с их получением, отсутствие нормальных социальных взаимоотношений. Эта проблема решается только одним способом — полным отказом от ПАВ.

«Национальный Антинаркотический Союз» объединяет центры, где можно пройти качественную реабилитацию, именно она является гарантией длительной ремиссии. На горячую телефонную линию «НАС» ежедневно поступают сотни звонков от зависимых и их родственников, здесь стараются помочь каждому, кто решил вернуться к трезвости.

После прохождения первого этапа лечения, который использует новейшие достижения и возможности наркологических клиник, начинается второй длительный и безмедикаментозный этап реабилитации личности. Одной из самых эффективных форм терапии в мире, и в частности в России, признан метод Двенадцати шагов. На базе этого метода, с учетом рекомендаций и личного опыта Никиты Лушникова разрабатываются, успешно внедряются и работают программы реабилитационных центров «НАС».

Двенадцать шагов — это духовно-ориентированная программа, где в основе лежит духовное возрождение личности. «Шаги» ведут к осознанию зависимости от ПАВ, того какой вред наркоман или алкоголик нанёс своей жизни и жизни окружающих, находясь в плену зависимости. В процессе реабилитации выздоравливающие учатся под руководством психологов оценивать свои поступки, брать за них ответственность, находить правильное решение в любой жизненной ситуации.

Так происходит мобилизация внутреннего потенциала зависимого, психологи ещё называют его реабилитационным потенциалом, и он у каждого свой. Хороший специалист на этапе первичной диагностики способен оценить объём такого потенциала, это важно при выборе типа программы для реабилитации. Нет таких таблеток, которые заставили бы наркомана или алкоголика бросить употребление, пока человек сам не осознает необходимости прекратить этот кошмар и встать на путь здоровой жизни.

Стационар для реабилитации

Есть случаи, когда необходимо оградить больного от былого окружения, вырвать из губительной среды. Если у вас уже был неудачный опыт такого лечения, вам следует учесть, что методики реабилитации в разных центрах отличаются. Методики «НАС» основаны на опыте мировой реабилиталогии, постоянно совершенствуются, на сегодня это одни из самых передовых и эффективных методов в стране. Плюсом реабилитации в стационаре является постоянный надзор врачей, возможность оказать больному помощь и поддержку в любой момент.

И снова инстаграм

Мог ли десять лет назад подросток, ночующий в подъездах на газетах, расстеленных на полу представить, что именно он станёт участником спасения от наркологических зависимостей звёзд российской эстрады? Наверное, личное знакомство с этими людьми тогда ему не снилось и в героиновых снах. Хотя, один необычный сон всё же был в жизни юного наркомана. Сон, изменивший его жизнь. Однажды, располагаясь на ночлег на лестничной клетке, Никита обратил внимание на газетную статью о Косте Дзю. Посмотрел, подложил газету под голову и уснул. Увидел себя известным боксёром, победителем…

Дружба и сотрудничество с Александром Липовым и другими известными спортсменами, личные успехи на ринге, победы на пути реабилитации Евгения Осина, Даны Борисовой, Криса Кельми, мастер-классы по мотивации, общение с огромным количеством лучших специалистов по реабилитации, дочка, которая пошла в первый класс, сотрудничество с Государственной думой, общение с духовным наставником схиархимандритом Илием, дружеские отношения с Андреем Малаховым, Александром Реввой, Павлом Деревянко, путешествия по миру, масштабные мероприятия, посещение Генеральной ассамблеи ООН… и это только последние публикации в инстаграме.

Разве чудес не бывает?

Поделиться:

Получить помощь прямо сейчас!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Перезвоним за 15 минут!
[contact-form-7 404 "Not Found"]