РАБОТАЕМ С 1996 ГОДА

8 800 550-41-03

Круглосуточно. Анонимно

Узнать стоимость Если не хочет лечиться

Никита Лушников – председатель правления НАС

Никита Лушников. Председатель правления НАС

Проблема наркомании стоит в России крайне остро последние двадцать лет. Ассоциация некоммерческих организаций «Национальный Антинаркотический Союз», где Никита Лушников является председателем — это один из самых масштабных проектов, в создании и развитии которых он участвует. НАС ведёт активную социальную и политическую деятельность в области реабилитации наркозависимых и алкозависимых на уровне российского государства, а так же на международном уровне. Это позволяет менять отношение к проблеме зависимости, к путям её решения, к методам реабилитации и ресоциализации зависимых. Союзом накоплен огромный теоретический и практический опыт, которым он щедро делится с российскими реабилитационными центрами, а так же с коллегами за рубежом.

НАС (Национальный Антинаркотический Союз)

Председателем Национального Антинаркотического Союза Никита Лушников стал в 2013 году. НАС является общественной организацией, которая объединяет центры реабилитации в России и за рубежом, среди них есть государственные и частные реабилитационные клиники.

Национальный Антинаркотический Союз считает своей целью, своей миссией, помощь каждому, кто попал в беду наркологической зависимости, популяризацию современных путей решения проблемы, помощь в подборе методов лечения, в осуществлении процесса возвращения к жизни в социуме.

Деятельность НАС

Выполнение этих задач реализуется через основные виды деятельности Союза:

  • Информирование граждан о современных инновационных методах реабилитации и ресоциализации зависимых. НАС помогает семьям зависимых в подборе программ реабилитации и реабилитационных центров.
  • Специалисты НАС разработали и успешно внедряют ряд программ многоуровневой профилактики заболевания. В рамках этих программ осуществляется взаимодействие с учебными заведениями. Для популяризации программ проводятся обучающие практические семинары на базе центров дополнительного профессионального образования.
  • Специалисты Союза помогают в качестве экспертов в работе реабилитационных центров в области оценки эффективности программ реабилитации, усовершенствования старых и внедрения инновационных технологий реабилитации.
  • Национальный Антинаркотический Союз проводит работу на уровне государства в области борьбы с наркоманией и её последствиями, специалисты НАС принимают участие в создании законопроектов, касающихся данной сферы.
  • Союз выступает за популяризацию метода drug-free при лечении наркологических больных, знакомит общественность с преимуществами данного подхода и его поразительными результатами.

Яркие истории НАС

Эксперты Национального Антинаркотического Союза, в частности сам Никита Лушников, постоянно принимали участие в телевизионной программе «Пусть говорят» с Андреем Малаховым, где помогли спасению многих жизней от зависимостей, дав людям возможность попасть в реабилитационный центр. Одни из самых ярких и громких историй 2017 года — это спасение Евгения Осина и Даны Борисовой. Оба артиста прошли подготовительный этап в наркологической клинике в Москве, и были отправлены на реабилитацию в Таиланд.

Дана Борисова успешно прошла курс и приступила к активному выполнению Двенадцатого шага программы — помощи другим зависимым на пути к избавлению от наркотиков или алкоголя. Евгений Осин значительно улучшил своё самочувствие, кардинально изменился внешне, что отмечают все, кто видел его до и после начала лечения, но на данный момент оставил программу реабилитации. Как будут развиваться события дальше, хватит ли у Евгения мотивации завершить начатое — это покажет время.

Drug-free

В октябре 2017 года Национальный Антинаркотический Союз стал участником 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. На профильных секциях Ассамблеи представители НАС поделились опытом многолетней работы в области реабилитации наркозависимых с помощью метода drug-free. В частности шла речь о реабилитационных программах как альтернативе метадоновой заместительной терапии для героиновых наркоманов. Личный опыт избавления от героиновой зависимости, а так же огромная база теоретических знаний и практического опыта, накопленная Союзом, позволяет Никите Вячеславовичу с уверенностью говорить о преимуществах и эффективности такого подхода.

В период присоединения Крыма к России центры Никиты Лушникова стали местом, куда попали на реабилитацию сотни Крымских наркоманов, которые были участниками метадоновой программы и оказались без метадона. Практически все эти люди успешно прошли реабилитацию, смогли полностью отказаться от употребления любых наркотиков и сейчас находятся в состоянии длительной ремиссии.

Почему НАС выступает против заместительной терапии метадоном? Дело в том, что метадон это один из сильнейших наркотиков. Хотя программа помогает наркоманам подняться с самого дна общества и начать вести хоть какую-то социально приемлемую жизнь, тем не менее, человек остаётся в химической зависимости. А это означает, что наркотик медленно разрушает его тело, поражает внутренние органы и психику. Такая практика по сути ничем не отличается от героиновой зависимости, только самоубийство с помощью наркотика происходит медленнее.

В ноябре 2017 года проекты НАС, касающиеся того же метода drug-free были представлены на тематических дискуссиях в ООН.

Сотрудничество с депутатами

В 2013 году Никита Лушников был назначен ответственным секретарём Межфракционной депутатской рабочей группы при Госдуме РФ по вопросам профилактики и комплексной реабилитации наркомании. Подобные группы создаются для сбора материалов, обсуждения и подготовки предварительного варианта закона или госпроекта, который затем выносится на слушание в Думу. Именно эта Межфракционная группа была необычна тем, что в неё входили не только депутаты, а так же эксперты в области наркологии и реабилитации, в частности известный клинический психолог Наталья Зенцова.

Перед группой стоял широкий спектр задач, среди которых острая проблема контроля и стандартизации деятельности центров реабилитации. Без общепринятых критериев оценки работы РЦ реабилитационное сообщество России не может идти дальше в своём развитии. По этому вопросу Никита Лушников в очередной раз высказался на программе «Прямой эфир» с Андреем Малаховым. Этот выпуск был посвящен печальному событию — уходу из жизни актёра Дмитрия Марьянова.

На сегодня в стране существует более 1000 негосударственных центров реабилитации, но их работа не регулируется законами должным образом. НАС отчасти решает эту проблему, давая консультативную и экспертную оценку и помощь в организации деятельности РЦ, но этот вопрос необходимо решать на общегосударственном уровне.

Из последних событий, связанных с Государственной Думой РФ, можно назвать открытие в октябре 2017 года Первой Всероссийской фотовыставки «НАС объединяет жизнь», которая проходит на её территории. На выставке представлены фотопроекты, рассказывающие об историях излечения от зависимостей — «По ту сторону» и «Тонкая красная линия».

Спасите своего близкого прямо сейчас!

Кроме этого, НАС сотрудничает с Министерством иностранных дел РФ. Сотрудничество началось после посещения Министром Сергеем Лавровым 7-го Международного антинаркотического лагеря в 2016 году. Для министра стало очевидно, что спорт, общение с новыми и интересными людьми, обмен опытом становятся надёжным гарантом излечения от зависимостей. Сотрудничество продолжилось в 2017 году, в рамках 8-го Международного лагеря прошёл Антинаркотический форум при поддержке МИД России и Министерства здравоохранения России.

Другие проекты НАС

Стоит отметить, что НАС ведёт свою деятельность в тесном сотрудничестве с государством, экспертным сообществом, общественными деятелями, центральными телеканалами и духовными лидерами РПЦ. Это отражено в самой структуре Союза, где имеется наблюдательный и экспертный совет, в который входят авторитетные специалисты в сфере борьбы с наркоманией.

В рамках деятельности НАС функционирует проект «Социальный лифт».Эта программа пока не имеет аналогов в нашей стране и в мире. Она создана специально для оказания помощи наркозависимым и алкозависимым в получении профессионального образования и трудоустройства.

Центр Здоровой Молодёжи (ЦЗМ)

На данный момент деятельность в области реабилитации и ресоциализации зависимых — это основное, чем занимается Никита Лушников. А началось всё в 2006 году с создания общественной организации «Центр Здоровой Молодежи». Никита создал её вместе с единомышленниками после того, как прошёл курс реабилитации и принял решение помогать ребятам, которые попали в беду, оказались в плену наркозависимости.

ЦЗМ — это объединение реабилитационных центров, они расположены не только во всех регионах России, а так же на территориях Беларуси, Украины, Германии, Израиля. Организация имеет одноимённый благотворительный фонд, его председателем с 2008 года является Никита Лушников.

Сеть ЦЗМ в Крыму, после его присоединения к России и отмены на его территории метадоновой программы, запрещённой в нашей стране, приняла крымских наркозависимых, которые оказались без метадона. Практически все они сейчас находятся в состоянии длительной ремиссии, пройдя лечение и реабилитацию по методу drug-free. Он позволяет полностью избавиться от химической зависимости, не заменяя одну зависимость на другую.

Спортивно-терапевтические лагеря

Ещё один уникальный проект НАС — реабилитационный проект в формате спортивно-терапевтических лагерей для подростков и молодых людей. Данный проект не имеет аналогов в России. Он представляет собой ежегодные спортивные сборы для более чем тысячи участников под руководством наставников — известных мастеров спорта. Среди них Александр Липовой, трехкратный чемпион мира по кикбоксингу, рекордсмен книги Гиннесса, создатель сети бойцовских клубов «ВВ SPORT LIPOVOY GYM».

Подобные мероприятия становятся мощной мотивирующей силой для участников — ребят, проходящих реабилитацию от химических зависимостей. Кроме физического оздоровления и спортивных навыков они получают мотивацию на завершение процесса реабилитации и развитие своей личности. Идея реабилитации через спорт возникла не просто так, для самого Никиты бокс стал путём восстановления и символом свершения мечты.

Из биографии Никиты Лушникова

Лушников Никита Вячеславович родился в Белгороде в 1982 году в благополучной семье, где отец был инженером и мастером спорта СССР по боксу, а мать врачом-офтальмологом, специалистом в области микрохирургии глаза. Никита достаточно успешно закончил гимназию и поступил в Белгородскую ГСА. Но его юность пришлась на годы героиновой эпидемии, как и тысячи других подростков в России в те годы, он стал наркоманом.

Никита употреблял героин семь долгих лет. За это время были утеряны все социальные связи, прекращена учёба, родители выгнали сына из дома. В конце 2005 года мать предложила ему посетить центр реабилитации, где зависимые проходили программу Двенадцати шагов. Для Никиты Лушникова это был последний шанс, и он использовал его на все 100%.

Никита посетил встречу, остался в центре на несколько недель, а затем прошёл весь курс реабилитации. Сразу после возвращения домой начал активные занятия боксом, как отец, и получил ряд наград на соревнованиях городского, областного и регионального масштаба.

Личные достижения

Никита Лушников яркая и неординарная личность. С его деятельностью можно ознакомиться на официальном сайте.

Его личная история получила благополучное продолжение. Он имеет семью, двоих детей. Его жена, Любовь, так же была наркозависимой и успешно прошла реабилитацию. Никита Лушников восстановил отношения с родителями, завершил учёбу в Белгородской ГСА, сейчас получает второе высшее образование.

На сегодня он имеет президентскую награду за активную жизненную позицию и общественную деятельность на благо России.

Поделиться:

Получить помощь прямо сейчас!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Перезвоним за 15 минут!
[contact-form-7 404 "Not Found"]