РАБОТАЕМ С 1996 ГОДА

8 800 550-41-03

Круглосуточно. Анонимно

Узнать стоимость Если не хочет лечиться

Наркотиками в России торгуют в открытую

Где и как продают наркотики

Интересную тему поднял не так давно в своем «Живом Журнале» депутат Ставропольской краевой Думы Николай Новопашин, известный своей активной позицией в вопросах борьбы с наркоманией и распространением психотропных веществ. Пост Николая – о курьерах, устраивающих в российских городах так называемые «клады» с наркотиками. Впрочем, обо всём по порядку.

Требуются курьеры. Наркокурьеры!

В кризисный период многие люди ищут работу, но случается, что и работа ищет людей. Так, на Ставрополье и во многих других регионах России активно идёт подбор персонала для распространения наркотиков. Рассылки с незаконной вакансией массово доставляются гражданам через мессенджеры, а также в SMS.

На первый взгляд, ничего необычного в таких объявлениях нет – некая компания ищет курьеров, в возрасте от 14 до 65 лет, обычно со свободным графиком работы. Казалось бы, типичная подработка. Но нет. Необычным объявление делает какая-то высоковатая для простого курьера зарплата – обещают от 150 тысяч рублей в месяц. «Это что же нужно доставлять за такие деньжищи?» – спросите вы. А мы вам сейчас всё расскажем.

Что такое «клад»

В последние годы на заборах, гаражах или просто на асфальте нередко можно увидеть странные объявления: слово «Клад» и номер телефона или Скайпа. Что бы это могло быть? Возможно, очередной городской квест для любителей приключений? Нет! Клад – это закладка с наркотиками.

Чтобы не попасться в руки полиции, торговцы дешевыми наркотиками изобрели весьма хитрую схему.

  1. Дилер кладет расфасованные вещества в укромное место.
  2. Координаты склада он сообщает курьеру (как раз такому, как требуется в объявлении).
  3. Курьер забирает продукцию и делает у себя в районе более мелкие закладки – клады. Как правило, «клад» – это одна порция наркотика.
  4. Координаты «розничных» закладок курьер сообщает оптовику.
  5. Покупатель переводит деньги на анонимный счёт, а взамен получает координаты клада.
  6. Запрещенный препарат продан.

Стоимость одного «клада» обычно не превышает 500 рублей, а чаще – доза бывает еще дешевле. Низкая цена позволяет продавать клады широкому кругу людей. Наркоманами по такой схеме становятся таксисты, гастарбайтеры, школьники и студенты, а также другие граждане, заинтересовавшиеся однажды странной рекламой на асфальте.

Сколько зарабатывает наркокурьер

Наркокурьером быть выгодно. В среднем, закладчик зарабатывает 150-200 тысяч рублей в месяц. Это огромные деньги даже для достаточно квалифицированного специалиста. Впрочем, курьерами работают, в основном, дети и пенсионеры. Что делает такие вакансии еще более аморальными.

В рекламе своих вакансий наркодилеры продвигают релевантные целевой аудитории ценности – «заработай на айфон за две недели», «получи годовую пенсию за месяц», «зарабатывай больше родителей» и так далее.

По оплате курьеров обманывают редко – хороший закладчик выгоден оптовику. А вот про безопасность такой работы – врут. Именно курьеров чаще всего «принимают» правоохранительные органы. Срок можно схлопотать в зависимости от количества обнаруженного вещества. Наркодилер при этом находится в безопасном месте (как правило, за границей). Его никто никогда не видел. Как и оптовика. Все расчеты между ними происходят через анонимные системы платежей – в частности, при помощи bitcoin.

 

Спасите своего близкого прямо сейчас!

 
8 800 550-41-03

Дизайнерские наркотики законны?

Ещё одно тонкое место. Как правило, через «клады» распространяются дешевые синтетические наркотики, которые еще называют «дизайнерскими». Свое название они получили за то, что химики постоянно модифицируют формулу вещества, не давая законодателю успеть внести его в список запрещенных препаратов. Практически, получается, что все эти спайсы, соли и прочая гадость – вполне легальны.

Сейчас, впрочем, ситуация начала довольно быстро меняться. В законодательстве появилось несколько оговорок, позволяющих всё же отлавливать часть распространителей и наказывать по всей строгости закона. Теперь запрещены не только наркотические вещества из «черного списка», но и производные содержащихся в них веществ. Кроме того, в стране появились способы довольно быстрого исследования вновь обнаруженных соединений. Теперь закладчика можно задержать на предусмотренные законом несколько суток – за это время подоспеют результаты экспертизы.

Продажа наркотиков через Даркнет

«Клады» связаны с так называемым «Даркнетом» – это неофициальный и анонимный сегмент интернета, доступ в который возможен только через специальные браузеры. Как правило, темные делишки разруливают на тематических форумах даркнета. Одним из самых популярных интернет-магазинов наркотиков в России до недавнего времени был так называемый RAMP – Russian anonymous marketplace. Сейчас основную площадку закрыли (говорят, по требованию ФСБ), но работает множество её зеркал (точных копий сайта) – и хоть бы что.

narkotikami-v-rossii-torguyut-v-otkrytuyu3РАМП – это что-то вроде Яндекс.Маркета для наркоманов. Дилеры создают свои магазины, где всегда можно купить наркотики. Есть своя система отзывов и вакансии. У каждого пользователя считается репутация – нечестные люди на RAMP не задерживаются.

Все платежи происходят через электронные платежные системы – как правило, или через Qiwi, или через Bitcoin. А распространение наркотиков (доставка) – как раз идёт через систему «кладов».

Каждый день спайсовому наркоману нужно до трех порций наркотика, то есть три закладки. Несложно посчитать, какой оборот у этого бизнеса. В этой связи не кажется удивительным, что правоохранительные органы почему-то не очень активно ловят закладчиков, а их поставщиков – и подавно.

Как с этим бороться?

В своем посте депутат Николай Новопашин задается непростым вопросом – как пресечь всю описанную деятельность. Ведь она, с одной стороны, делает синтетические наркотики доступными широкому кругу людей (в том числе – детей и подростков), а с другой – ещё и втягивает молодежь в наркобизнес.

Остаётся открытым вопрос о том, сможет ли кто-нибудь объяснить 14-летнему курьеру, что 200 000 в месяц – это плохо, и нужно променять их на школу и институт. Даже если закладчик не попробует наркотики сам, он всё равно вовлечен в наркобизнес, он нарушает закон и делает это сознательно. Это серьезное обвинение – теперь не нужно быть наркоманом, чтобы наркотики разрушили твою жизнь. Кажется, от этого кошмара нет никакого спасения.

Депутат Новопашин тем временем объявил сбор идей. Он спросил читателей своего блога о том, как прекратить безнаказанную торговлю наркотиками, которая происходит в сегодняшней России практически в открытую. К сожалению, большинство комментариев не конструктивны. Большинство россиян предлагает расстреливать организаторов наркобизнеса. В Китае, кстати, так и делают. Но это уже другая история.

Поделиться:

Получить помощь прямо сейчас!

8 800 550-41-03
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Перезвоним за 15 минут!
[contact-form-7 404 "Not Found"]