РАБОТАЕМ С 1996 ГОДА

8 800 550-41-03

Круглосуточно. Анонимно

Узнать стоимость Если не хочет лечиться

Наркологический реабилитационный центр

Наркологический реабилитационный центр

В этой статье мы расскажем о том, как устроен наркологический реабилитационный центр и как он работает. Кроме того, мы поможем вам разобраться, на что действительно важно обращать внимание, выбирая клинику лечения наркомании, алкоголизма и других опасных зависимостей. Устройство и принципы работы клиник мы разберём на примере одного из центров сети «Первый шаг», специалистам которого зададим накопившиеся у вас вопросы.

Чем занимается наркологический реабилитационный центр

Наркологический реабилитационный центр потому так и называется, что специализируется на реабилитации наркозависимых. Строго говоря, весь курс лечения делится на несколько частей – медикаментозное лечение, реабилитация и социализация пациентов. Внимание акцентировано именно на реабилитации потому, что именно этот этап – самый длительный, и именно вокруг процесса восстановления построены и все остальные процессы.

Чем занимается наркологический реабилитационный центрВпрочем, из любого правила должны быть исключения. Многие клиники предпочитают называть себя реабилитационными центрами ещё и потому, что не занимаются лечением. Как правило, это связано с отсутствием лицензии государственного образца на медицинские услуги. Такой же важнейший аспект возвращения наркомана к нормальной жизни, как социализация, вообще нередко игнорируется центрами – как государственными, так и частными.

Очень важно помнить о том, что наркомания, алкоголизм и токсикомания – опасные болезни, и для их лечения необходимо обращаться в медицинские учреждения. Вот, у клиник сети «Первый шаг» с документами полный порядок. Специалисты клиники ведут пациента до полного выздоровления – на всех этапах лечения, реабилитации и социализации, а также оказывают пожизненную психологическую поддержку уже после выписки.

В последнее время наркологические реабилитационные центры нередко предлагают и услуги по психиатрии. Это вполне логичный шаг – именно наркология давно стала основным поставщиком лучших психиатров и психологов. Ежедневно сталкиваясь с самыми причудливыми трансформациями психики, такие специалисты набирают поистине бесценный опыт и крайне востребованы на рынке коммерческой медицины.

Как устроен наркологический реабилитационный центр

Прошли времена, когда наркологический реабилитационный центр напоминал средневековую психушку с обшарпанными стенами и сквозняками. Пациентов больше не содержат в тёмных казематах, не привязывают к кроватям, не считают списанным материалом. Современный наркологический реабилитационный центр – скорее пансионат. Его обитатели перемещаются по территории свободно, общаются друг с другом, имеют практически неограниченный доступ к телефонной связи и сети интернет.

Не стоит забывать, впрочем, что реабилитационный центр – это режимный объект. Доступ посторонних на территорию запрещён, для встреч с родственниками отведены специальные дни (а иногда даже часы). Изоляция от внешнего мира – одна из важных составных частей лечения и реабилитации наркозависимых и алкоголиков. Специалисты уверены, любая зависимость опирается на недостаточную самостоятельность человека, это «зависимость» от общества, а значит, именно окружение заставляет человека пить или употреблять наркотики.

«Заставляет» – это вовсе не обязательно «пичкает». Застарелый конфликт в семье, постоянные ссоры с мужем или женой, поведение детей, смерть близких и другие ситуации могут подталкивать человека на скользкую дорожку. Выявить и устранить причины возникновения зависимости – основная задача психологов и психиатров. Вот почему, на специальные занятия в наркологический реабилитационный центр обязательно должны несколько раз приехать и родственники зависимого человека.

Условия жизни в реабилитационном центре

Условия жизни в реабилитационном центреОбычно курс реабилитации наркозависимого длится не менее четырех месяцев, а в ряде случаев – до года, иногда и дольше. На всё это время наркологический реабилитационный центр должен стать для пациента вторым (а во многих случаях – и первым, и единственным) домом. Вот почему так важно, чтобы всё в этом месте дышало комфортом и доверием.

Современный реабилитационный центр – это скорее загородный пансионат, чем спецлечебница. Давайте несколько более подробно остановимся на каждом из аспектов жизнедеятельности такого комплекса – в качестве примера рассмотрим центр «Первый шаг» в подмосковном Одинцово

Территория реабилитационного центра

Создание комфортных условий в наркологическом центре необходимо не только с точки зрения комфорта, но и в терапевтических целях. Очень важно, чтобы обитатели комплекса не чувствовали себя запертыми или изолированными от мира. При этом изоляция всё равно необходима, ведь внешний мир полон соблазнов. Территория хорошей клиники со всех сторон окружена высоким забором, на въезде и входе действует строгий пропускной режим, доступ посторонних запрещён.

Чтобы в таких условиях пациенты могли чувствовать себя относительно свободными, территория центра должна быть значительной по площади. Свободы добавляет и распределение разных активностей пациентов по разным зонам территории. Жилые корпуса располагаются отдельно от медицинского центра, учебные занятия также проводятся в отдельном корпусе. Многие центры выносят в отдельное здание и столовую – тем более, что к ней часто «прилагается» целый комбинат питания.

Важно и пространство для прогулок, место для игр на свежем воздухе. В хорошем реабилитационном центре будет и парк, и небольшой пруд, и площадки для тенниса или мини-футбола. Спорт и прогулки – тоже терапия, и администрация комплекса должна уделять им значительное внимание.

Жилые корпуса

Жилой корпус (иногда их несколько) – здание, в котором ночуют подопечные клиники. Современный наркологический реабилитационный центр устроен таким образом, чтобы жилой корпус напоминал молодежный хостел, а не больницу. В таком корпусе обязательно есть не только спальни, но и общественные пространства, где ребята могут смотреть телевизор, играть в настольные игры, читать и общаться. Как правило, есть и мини-кухня, где можно сделать себе чай или кофе, угоститься фруктами, печеньем и пряниками.

Жилые корпусаКомнаты, как правило, вмещают 2-4 человека. Мальчики и девочки живут отдельно. Доступны и индивидуальные номера, и даже вип-палаты, но психологи советуют всё же остановить выбор на варианте с соседями. Ребята общаются между собой, часто именно «комнатами» дружат после выписки из центра. Кроме того, одиночество может оказывать медвежью услугу процессу лечения психологической зависимости. Всё же люди социальны, и одиночество влияет на большинство из нас плохо. Нередко пациенты сначала селятся в отдельные палаты, а позже – переезжают в общие.

 

Спасите своего близкого прямо сейчас!

 
8 800 550-41-03

Важен этот вопрос и с финансовой точки зрения. Проживание – одна из самых дорогих составляющих лечения наркомании. По сути, родственникам приходится оплачивать проживание человека в хостеле в течение нескольких месяцев. Нужно ли тратить в разы больше денег на возможность жить без соседей – каждый решает для себя сам.

Питание в реабилитационном центре

Организм выздоравливающего наркомана только что пережил сильнейший стресс. Сначала воздействие психоактивных веществ, потом – сильнодействующих медицинских препаратов. В таких условиях, от питания действительно многое зависит – и оно становится важной частью терапии.

Питание в реабилитационном центреКак правило, в реабилитационных центрах организовано многоразовое питание. В «Первом шаге» кормят пять раз в день. Кроме того, пациентам в любое время доступны чай, кофе, какао, печенье, свежие фрукты. Если кто-то проголодается – и более серьезно покормят. В центре все понимают, что выздоравливающий организм нуждается в правильном, полезном питании. У человека восстанавливается метаболизм, небольшие, но регулярные приёмы пищи – это очень важно.

Как правило, за приготовление пищи отвечает целое подразделение – в каких-то клиниках это просто большая кухня, в каких-то целый комбинат. Меню составляется в соответствии с рекомендациями врачей, но на мнение пациентов тоже обращают внимание. Любимые блюда и лакомства формируют домашнюю обстановку в центре, становятся предметом дискуссий, общими интересами. Приезжая в центр уже после выписки, большинство подопечных обязательно заходят в столовую – попробовать ставшие любимыми блюда. Для многих местные повара готовят «как мама».

Медицинский корпус

Комфортная жизнь – это очень важно. Однако не стоит забывать и о том, что наркологический реабилитационный центр – в первую очередь медицинское учреждение. Пациенты ежедневно работают с психологами и психиатрами, проходят осмотры у других специалистов, принимают лекарства и капельницы.

Кабинеты врачей, как правило, расположены отдельно от жилого корпуса – чтобы избежать ощущения жизни в больнице. В некоторых центрах «медицинский корпус» – несколько кабинетов, в других – как в «Первом шаге» – практически целая поликлиника.

Там же, поближе к медицинским специалистам, расположены палаты для тяжелых больных – тех, кто ещё нуждается в круглосуточном надзоре врача. Когда зависимость отступит, пациента переведут в жилой комплекс, интегрируют в сообщество.

Жизнь после центра

Многие люди считают, что бывших наркоманов не бывает. Во многом, эта позиция соответствует действительности, и психиатры признают – зависимость отступает, но излечившись, человек навсегда остаётся в «группе риска». Вот почему участие центра в жизни пациента после клиники так важно и значимо. Увы, не каждый реабилитационный наркологический центр уделяет вопросам социализации пациентов и их поддержке должное внимание. «Первый шаг» – уделяет.

Жизнь после центраВокруг центра формируется своеобразный клуб по интересам. Бывшие пациенты (или, как здесь говорят, «выпускники») – частые гости центра – общаются с выздоравливающими, навещают друзей, консультируются у психологов и психиатров, обращаются с проблемами и вопросами. Вне клиники сообщество тоже функционирует – вчерашние зависимые поддерживают друг друга не только в противостоянии общей зависимости, но и в более прикладных вопросах. Многие работают вместе, создают совместные проекты, посещают выставки и массовые мероприятия.

Бывшие зависимые становятся основными проводниками идей жизни без наркотиков в массы, ежедневно помогая государству бороться с наркоманией – подлинной чумой двадцать первого века. Именно бывшие наркоманы приводят в центр наибольшее количество тех, кто оступился и нуждается в помощи.

В «Первом шаге» уверены – именно качественная социализация обеспечивает этой сети клиник самый низкий в стране показатель рецидивов. Срывается лишь один пациент «ПШ» из двухсот. Как правило, оступившегося товарища тут же приводят обратно в клинику его друзья. Для пациентов действует пожизненная гарантия и программа поддержки. Если человек снова начал употреблять наркотики, курс лечения и реабилитации будет проведён повторно.

Работа с родственниками зависимых

Отдельное направление работы, которой занимается реабилитационный наркологический центр «Первый шаг» – родственники наркоманов и алкоголиков. Как и большинство известных науке зависимостей, наркомания и алкоголизм – родом из детства и семьи. Поэтому очень важно, чтобы после курса лечения и реабилитации пациент не вернулся в то же окружение, из которого пытался вырваться, изменяя сознание.

В России не принято решать домашние проблемы – семейные психологи не в чести, а ходить к психиатру считается если не позорным, то уж как минимум подозрительным. Специалисты «Первого шага» плотно работают с родственниками пациентов, выискивая в отношениях коренные причины беспокойства, которые могли подтолкнуть человека к наркотикам и алкоголю, стать триггером для зависимого поведения.

Многие родственники зависимых отмечают, что после работы с психологами центра жизнь семьи переходит на новый уровень – старые проблемы и былое недопонимание уходят навсегда.

Бесплатная консультация нарколога

Если у вас есть какие-то вопросы о лечении наркомании и алкоголизма – задайте их по телефону горячей линии «Первый шаг». Она работает бесплатно и круглосуточно. Кроме того, вы можете оставить заявку через любую форму на этом сайте – вам перезвонит консультант горячей линии. Команда центров «Первый шаг» обеспечит не только лечение и реабилитацию зависимого человека, но и окажет психологическую поддержку как самим зависимым, так и их близким. Повторимся, все консультации бесплатны и доступны в любое время, по всей стране.

Поделиться:

Получить помощь прямо сейчас!

8 800 550-41-03
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Перезвоним за 15 минут!
[contact-form-7 404 "Not Found"]