РАБОТАЕМ С 1996 ГОДА

8 800 550-41-03

Круглосуточно. Анонимно

Узнать стоимость Если не хочет лечиться

Наркологический центр в Краснодаре

Наркологический центр в Краснодаре

В начале двухтысячных годов открылся наш первый профессиональный наркологический центр в Краснодаре. С тех пор прошло не так много времени, и клиники распространились по всему Краснодарскому краю. В нашу сеть входят кабинеты наркологой, медицинские стационары, реабилитационные центры, скорая наркологическая помощь. В этой статье мы расскажем о том, как работает наркологический центр «Первый шаг» в Краснодаре.

Наркологический центр в Краснодаре – надежда российского юга

Не секрет, что ситуация с наркотиками, которая складывается на юге России вызывает немалые опасения не только у наркологов, но и у правоохранительных органов, а также у общественных организаций. С юга в страну попадает огромное количество психоактивных веществ – от дикой марихуаны и маковой соломки до сверхсовременных синтетических препаратов. Власти только начинают бить тревогу, в то время, как частные наркологи уже второе десятилетие подряд пытаются отбить у наркодилеров Ростов-на-Дону и Краснодар.

Наш первый наркологический центр в Краснодаре открылся в самом начале 2000-х, когда мы заметили огромный приток пациентов с Кубани в наших московских клиниках. Стало очевидно, сколько людей не могут получить квалифицированную помощь из-за того, что за ней нужно лететь в столицу. Мы сразу же полетели в Краснодар, чтобы ознакомиться с ситуацией и принять все необходимые решения.

В первый же приезд мы познакомились с командой Краснодарского наркологического диспансера – тогда только образованного на базе нескольких относительно крупных районных лечебниц. Филиалы диспансера работают во многих городах Края – Краснодаре, Новороссийске, Армавире, Сочи и некоторых других. Получив от коллег много статистических данных и компетентных мнений, мы составили дорожную карту и принялись к реализации планов по выходу в регион и укреплению сети на его территории.

Сегодня «Первый шаг» – одна из крупнейших структур, занимающихся борьбой с наркозависимостью в южных регионах РФ, и крупнейшая сеть профессиональных медицинских центров в этой части страны. Собственный исследовательский центр позволяет всегда быть на шаг впереди противника – первыми узнавать о новых веществах, оперативно вырабатывать методы их диагностики в крови пациентов и лечения зависимости от этих ПАВ.

Лечение наркомании и алкоголизма на Кубани

Мы не устаём повторять, что наркомания – это не жизненно опасное хобби, а болезнь – в самом медицинском смысле этого слова. Именно поэтому зависимость от наркотиков нужно именно лечить – в настоящих медицинских учреждениях. Чтобы начать лечиться достаточно просто вызвать скорую. Правда, этот путь нельзя считать оптимальным, так как государственная медицина (и государственная наркология – в частности) имеет множество особенностей.

Сразу оговоримся – наркоманию можно лечить в государственном бюджетном учреждении, за счет средств систему обязательного медицинского страхования граждан (по полису ОМС). При этом оплату услуг клиники возьмёт на себя государство. Правда, для лечения тяжелого, запущенного случая наркомании бюджетных средств, скорее всего не хватит. В итоге, как это обычно бывает, пострадает качество.

Обычно, денег хватает на этап медикаментозного лечения зависимости и часть курса реабилитации. Когда же средства кончаются, человека просто выписывают «как есть». Он выходит в общество, по сути, оставаясь всё ещё если и не зависимым, то склонным к зависимому поведению. Большинство вскоре начинает снова употреблять наркотики и попадает на больничную койку в очередной раз. Часть пациентов государственных клиник после рецедива и подавно оказываются в полиции.

Ещё один недостаток государственной наркологии – в принудительной постановке пациентов «на учёт». Государственные органы обязаны фиксировать случаи употребления психоактивных веществ в специальной базе данных, чтобы контролировать зависимых людей в дальнейшем. Попадание в эту базу – своеобразная «чёрная метка» для человека. Избавиться от клейма непросто. Могут возникнуть сложности с приёмом на работу, получением водительских прав и так далее.

Анонимное лечение наркозависимости в Краснодарском крае

Как и другие частные медицинские учреждения, клиники сети «Первый шаг» не обязаны добавлять своих пациентов ни в какие базы данных и не должны ставить их ни на какой учёт. Это позволяет нашим пациентам проходить по-настоящему анонимное лечение наркозависимости в Краснодарском крае (как и во всех наших центрах в России). Никто не узнает о том, что ваш родственник когда-то лечился от зависимости – ни его работодатель, ни его друзья-товарищи, ни члены вашей семьи, ни российское государство.

Анонимное лечение – это возможность после лечения вернуться к полноценной, «нормальной» жизни обычного человека. Это шанс найти хорошую работу, стать полноправным членом общества, но главное – это право чувствовать себя полноценным, не испытывать то и дело каких-то нападок со стороны окружающих. Стоит ли говорить о том, что российское общество не спешит вырабатывать толерантность по отношению к наркозависимым – в том числе и бывшим.

Чуть выше мы писали о том, что государственный наркологический центр в Краснодарском крае не всегда имеет достаточно финансирования для того, чтобы долечить пациента до конца. Решений – два. Или в нужный момент переходить на платное лечение, или изначально обращаться в коммерческий реабилитационный центр. Многие проходят курс медикаментозного лечения в городском диспансере, а на реабилитацию отправляются в частную клинику, где традиционно выше «уровень жизни». О реабилитационных центрах группы «Первый шаг» в Краснодарском крае – в следующей главе.

Реабилитационные центры «Первый шаг»

Кубань всегда была всесоюзной здравницей – свежий воздух, волшебная природа, свежие овощи и фрукты делали и по сей день делают этот регион благоприятным для любых реабилитационных процессов. Само нахождение на Кубани благотворно сказывается на здоровье, а источники Кавказа – традиционные места паломничества выздоравливающих со всей России.

 

Спасите своего близкого прямо сейчас!

 
8 800 550-41-03

Для реабилитационных центров сети «Первый шаг» мы выбрали лучшие места Краснодарского края, где к лечению в медицинском смысле присоединяется возможность очищаться духовно, находя гармонию с природой и тем, что люди называют Родиной – именно так, с заглавной буквы.

Первым был построен современный реабилитационный центр в Красной Поляне – неподалёку от горнолыжного кластера Сочи. Это то самое место, где прошли основные события Олимпийских игр. То ли близость роскошных курортов, то ли магия места сказались на нашей команде запуска – центр получился очень высокого уровня. Ощущение отдыха на горном курорте не покидает ни пациентов, ни сотрудников нашего реабилитационного центра.

Центр находится высоко в горах, в непосредственной близости от его границ протекает горная река Мзымта – такая же своенравная, как многие пациенты в начале лечения. Со временем они успокаиваются – становятся уравновешенными и стабильными, как горы Большого Кавказского хребта. В этих краях всё по-другому – другая вода, другой воздух, другое настроение. В нашем реабилитационном центре в Красной Поляне есть всё для того, чтобы глубже дышать и смелее мечтать. А мечтают выздоравливающие о простых вещах – помириться с родителями, завести семью, найти хорошую работу.

Ещё один замечательный реабилитационный комплекс сети «Первый шаг» находится на Таманском полуострове, в Темрюкском районе края. Там нет гор, но есть целых два моря, и настроение у выздоравливающих совсем другое. Об этом центре мы расскажем в отдельной статье. В ближайшие несколько лет мы откроем ещё два реабилитационных центра на Кубани. Пока не будем раскрывать всех карт. Скажем только, что места для них тоже подобраны удивительные.

Социализация наркозависимых в Краснодарском крае

Мы уже писали (и не раз) о том, что в подавляющем большинстве реабилитационных центров (особенно государственных) полностью игнорируется необходимость социализации выздоравливающих наркоманов – то есть их специальной подготовки к возвращению в «нормальную жизнь». В центрах «Первый шаг» мы уделяем этому огромное внимание.

Мы имеем один из самых низких в нашей стране показателей рецидивов – случаев, когда «выпускник» реабилитационного центра по какой-то причине срывается и снова начинает употреблять наркотики. Если у государственных клиник таких случаев может быть более 40% (и это еще не самый худший результат), то «Первый шаг» гордится показателем, не превышающим 2%. Другими словами, снова становятся на скользкую дорожку не более двух из ста наших пациентов. При этом те, кто вновь оступился имеют пожизненное право вернуться в центр и пройти лечение повторно.

Возвращаясь в общество здоровых людей, бывшие наркоманы нередко сталкиваются с агрессией. Очень важно, чтобы человек не принимал гадости на свой счёт, не считал себя каким-то неправильным человеком, не ощущал себя отбросом общества.

Психологи центра учат и взаимодействию с родственниками. Это особенно сложная и ответственная работа, ведь отношения с близкими продолжаются много лет и десятилетий. Не удивительно, что в них прячется немало подводных камней – старых обид, недомолвок, незакрытых конфликтов.

И хотя работа с родственниками тоже ведется довольно плотная, очень важно, чтобы никакие старые скелеты не вылезали из шкафов. Если у вас дома живёт выздоравливающий наркоман, нужно понимать, что это человек, которому лечили психику, и его сознание ещё довольно продолжительное время будет очень хрупким и ранимым. Любой стресс может перечеркнуть всю работу по исправлению зависимого поведения.

Курсы для родственников наркоманов в Краснодаре

Каждый наш наркологический центр в Краснодаре обязательно проводит специальные лекции, курсы и занятия для родственников наркозависимых и алкоголиков. Это очень важная работа, ведь именно окружение во многом определяет то, каким будет человек, как будет работать его психика. Молчим еще о том, что обычно причины наркомании кроются в детстве человека, а значит – связаны с поведением кого-то из его родственников.

Лекции для родственников наркозависимыхК сожалению, россияне пока не научились решать домашние вопросы и разбираться в конфликтах с психиатром или хотя бы психологом – мы научены переживать любые невзгоды, мириться и понимать, что жизнь продолжается. Несмотря на то, что с последним утверждением довольно сложно поспорить, нельзя не учитывать и того, что каждый конфликт, каждая ссора оставляет камушек в нашей душе, и постепенно их накапливается немало.

Выбрасывать из себя эти камушки умеют крайне немногие люди – по-настоящему добрые и светлые. Для большинства же обычных людей тяжкий груз в какой-то момент становится неподъемным. Человек ищет спасения – кто-то всё же обращается к психологу, кто-то уезжает из дома, рвёт отношения с близкими, начинает всё с самого начала. К сожалению, немало и тех, кто оказывается для этого слишком слабым – такие находят себя в зависимостях. Это не обязательно наркомания. По тем же принципам развиваются алкоголизм, тяга к криминалу, многие сексуальные девиации.

Если в вашем доме происходит неладное, вы ссоритесь с близкими, орёте на детей, бьёте посуду и постоянно плачете – не бойтесь обратиться за помощью к психологу. Наши специалисты помогут вам разобраться в происходящем, лучше понять себя и домашних, спасти кого-то от зависимости или уберечь от попадания в неё в будущем. Очень часто человек еще не стал наркоманом, но уже настолько близок к последнему шагу, что пора его спасать. Действуйте на опережение. Сегодня наркотики стали очень доступными – и стоят недорого, и продаются всюду. К счастью, и профессиональная помощь психолога совсем рядом.

Поделиться:

Получить помощь прямо сейчас!

8 800 550-41-03
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Перезвоним за 15 минут!
[contact-form-7 404 "Not Found"]