Морфин

морфинМорфин – это сильнодействующий наркотический препарат, который считается прототипом опиоидов. Он был обнаружен в 1804 году Фридрихом Сертурнером. Его широкое применение началось после изобретения шприца в 1857 году. Морфин получил свое название от имени греческого бога сновидений Морфея.

Морфин является наиболее распространенным алкалоидом, найденным в опиуме. Его выделяют из сушенного сока (латекса), полученного из мелко нарезанных незрелых стручков опийного мака.

В клинической медицине, морфин рассматривается как «золотой стандарт» и ведущий анальгетик, используемый для облегчения тяжелой или мучительной боли. Как и другие опиаты, такие как оксикодон, гидроморфон и диацетилморфин ( героин ), морфин действует непосредственно на центральную нервную систему, чтобы уменьшить боль. Морфин имеет высокий потенциал для развития наркомании; толерантность и психологическая зависимость развиваются очень быстро, физическая зависимость – немного медленнее. Морфиновая наркомания идентична героиновой зависимости. Наркотическая зависимость от морфина может развиться в течение нескольких недель.

Синдром отмены действия морфина

Прекращение дозирования морфином создает прототип опиоидного абстинентного синдрома, который в отличие от барбитуратов, бензодиазепинов, алкоголя или снотворных и успокоительных препаратов, не является фатальным само по себе для неврологически здоровых пациентов без заболеваний сердца или легких.

Тем не менее среди симптомов отмены морфина встречаются инфаркты, инсульты, судороги, переходящие в эпилептические припадки, и случаи суицида.

Признаки морфиновой зависимости

Ранние симптомы морфиновой зависимости включают слезящиеся глаза, бессонницу, диарею, насморк, дисфорию, потливость, в некоторых случаях — сильная жажда наркотиков. Сильная головная боль, беспокойство, раздражительность, потеря аппетита, боли в теле, сильные боли в животе, тошнота и рвота, тремор, более острая жажда наркотиков появляются, когда синдром прогрессирует. Тяжелая депрессия и рвота являются очень распространенным явлением при морфиновой зависимости.  Озноб или холодный пот с гусиной кожей чередуются с приливами жара, компульсивные движения ног (пинки), возникают сильные боли в костях и мышцах спины и конечностей,  а также мышечные спазмы. Внезапное прекращение употребления наркотика в значительной степени подвергает риску наркомана, особенно если его здоровье находятся в плохом состоянии, что в редких случаях может даже заканчивается смертельным исходом. Выход из употребления морфина считается менее опасным, чем прекращение употребления алкоголя, барбитуратов или бензодиазепинов.

Психологическая зависимость, связанная с морфиновой наркоманией является сложной и длительной. Еще в течение длительного времени после излечения физической потребности в морфине, наркоманы, как правило, продолжают думать и говорить об употреблении и чувствуют себя неспособными справиться с повседневной деятельностью, не будучи под влиянием морфия. Психологический уход от употребления морфина – это очень длительный и болезненный процесс. Наркоманы часто страдают тяжелой депрессией, тревогой, бессонницей, перепадами настроения, амнезией, низкой самооценкой, спутанностью сознания, паранойей и другими психическими расстройствами. Существует высокая вероятность рецидивов после прекращения употребления морфина, если ни физическая среда, ни поведенческая мотиваций, которые способствовали возникновению зависимоссти, не будут изменены. Морфиновые и героиновые наркоманы имеют один из самых высоких показателей рецидивов среди всех наркоманов, вплоть до 98 процентов по оценке некоторых клиницистов.

  , ,


Комментарии по теме: “Морфин

  1. Скажите пожалуйста если человек боле сильный легко может выйти из морфина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>