РАБОТАЕМ С 1996 ГОДА

8 800 550-41-03

Круглосуточно. Анонимно

Узнать стоимость Если не хочет лечиться

Метод Довженко – кодирование от алкоголизма

Метод Довженко – кодирование от алкоголизма

Много лет одним из самых популярных методов борьбы с алкоголизмом в нашей стране считался так называемый метод Довженко. Говоря самым простым языком, это гипноз, посредством которого алкоголику внушается страх смерти вследствие употребления спиртного. Метод носит имя украинского нарколога Александра Довженко, впервые предложившего использовать его.

Метод Довженко не имеет научного обоснования

В русской «Википедии» метод Довженко напрямую называется «наукообразным». У него и действительно нет никакой научной основы. Сегодня не более четырнадцати процентов российских наркологов считают гипноз хоть сколько-нибудь действенным способом избавления от зависимости. И с каждым годом их становится всё меньше и меньше.

Возможности же использовать гипноз в целях группового лечения алкоголизма и вовсе вызывает у многих специалистов улыбку и приступы сарказма. Если бы такой метод действительно существовал и был эффективным – алкоголизм в России удалось бы победить полностью ещё в восьмидесятые годы.

Александра Довженко многие называют «Кашпировским от наркологии». У Кашпировского и Довженко были одни и те же учителя – оба известные украинские психиатры. Но если Кашпировский практиковал гипноз по телевидению, Довженко всячески избегал их – то ли считая общественно-опасными, то ли боясь «облажаться». В любом случае, россияне так и не сумели избавиться от зависимости – ни в прямом эфире, ни в каком-либо ещё.

Метод Довженко против алкоголизма в СССР

В 1980 году украинский психиатр и нарколог Александр Довженко получил патент на свой метод борьбы с хроническим алкоголизмом. Этот самый хронический алкоголизм был в те годы практически национальным бедствием. Название «пьяный бюджет» закрепилось за бюджетом СССР именно в те годы. Население спивалось, а казна пополнялась доходами от производства и продажи водки.

Министерство здравоохранения СССР всеми силами искало какое угодно решение, чтобы остановить всесоюзную эпидемию пьянства. Или хотя бы имитацию такого решения. Собственно, именно такой имитацией и стал для всех метод Довженко. Пить меньше не стали, но можно было показать Западу – «процесс идёт, скоро победим пьянство».

Очень похоже, что идея Довженко нашла серьезную государственную поддержку, Особенно чиновникам приглянулась идея массового лечения. Тем более, что для него не требовалось ни дорогого оборудования, ни медикаментов, ни квалифицированных специалистов.

Как работает кодирование по Довженко

Кодирование по Довженко – самое обычное плацебо. Это, с позволения сказать, лечение никак не действует на состояние алкоголика. Практически, человек отказывает от спиртного сам, движимый страхом за свою жизнь – самым сильным человеческим страхом.

На самом деле, кодированием называется слегка видоизмененная гипносуггестивная терапия. В ходе сеанса, гипнотизёр формирует в сознании алкоголика мысль о том, что он не просто не хочет выпить, но и вообще не переносит спиртное. Организм человека обучают отрицательно реагировать на этиловый спирт – обычно, тошнотой и рвотой.

Разница между методом Довженко и гипносуггестативной терапией – в том, что после сеанса гипноза специалист надавливает на так называемую точку Валле (происходит раздражение сразу двух нервов), а потом – брызгает в рот пациенту хлорэтилом.

Во время сеанса гипнотизёр «кодирует» сознание зависимого на то, что любая его попытка выпить алкогольный напиток неминуемо приведёт к страшной и мучительной смерти. Метод Довженко рассчитан на то, что в какой-то момент обманутый больной начну убеждать в опасности самого себя – верить и бояться. В общем, метод Довженко в действительности является всего лишь манипуляцией, и реальное лечение наркомании тут не причем.

Метод Довженко оказался обманом

Как уже говорилось выше, Минздраву СССР нужен был простой и красивый метод лечения наркозависимости. Ну, или хотя бы видимость возможности лечения. Такой видимостью и стал метод Довженко. Он понравился чиновникам министерства тем, что бля борьбы с алкоголизмом не предполагалось наличия ни врачей, ни медицинского оборудования. Дело в том, что проблемой было не только лечение наркомании в Петербурге и Москве, но и её победоносное шествие по всей стране. Построить во всех регионах настоящие клиники вовсе не представлялось возможным.

Пользуясь поддержкой властей, метод Довженко быстро стал популярным и обсуждаемым. Даже сейчас, почти сорок лет спустя, большинство людей слышали о довженковском методе. Опросы, впрочем, показывают, что лишь единицы понимают, что «подшивка» и «кодирование» – обычное шарлатанства и в действительности речь идет о крайне сомнительном и даже опасном действе. Последователи Довженко не стеснялись злоупотреблять тем, что родственникам наркоманов не было известно о том, что наркомания – болезнь в самом медицинском смысле слова. Более того, людей сознательно вводили в заблуждение, пользуясь при этом их разбитым и напуганным состоянием.

Вредной наркологи считают и практику запугивания пациента, ничего не знающего о своих правах. Между тем, любой пациент имеет право знать, чем он болен – наркоманам этого не сообщалось. Кроме того, врачи обязаны сообщить пациенту о других вариантах избавления от зависимости. Этого, разумеется, не делалось, а реально эффективные способы до зависимых попросту не доходили.  С точки зрения врачебной этики, это преступление.

Как лечили наркоманию в советское время

Минздрав поддерживал не только Довженко. Перечислять остальные принципы методы мы умышленно не будем. Почти все они опираются на некое разовое воздействие на ЦНС человека. Такие методы не только бесполезны, но и могут быть опасными для жизни и здоровья.

Ни один из появившихся в те годы методов лечения наркомании и алкоголизма не применяются нигде в мире, кроме стран СНГ. Во многих развитых государствах они и подобные им часто и вовсе бывают запрещены на законодательном уровне.

 

Спасите своего близкого прямо сейчас!

 
8 800 550-41-03

К сожалению, выбранный советским министерством здравоохранения путь оказался не только неэффективным, но и вредным. Пить в Союзе стали только больше. Настолько больше, что уже в 1985 году Михаилу Горбачёву ничего не оставалось, кроме как ввести в стране так называемый «сухой закон». Уместно заметить, что это решение тоже было непродуманным, и спровоцировало рост чёрного рынка алкоголя.

Алкоголизм в современной России

Бороться с алкоголизмом так или иначе пытались почти все руководители России – ещё с царских времен. Однако, именно ошибочные решения 80-90 годов аукаются нам и сегодня. Как и прежде, алкоголизм – одна из главных проблем российского общества. Не помогает ничего – ни налоги, ни акцизы, ни ограничения времени продажи спиртного.

Одна из причин, не позволяющих победить алкоголизм в России – несовершенство системы лечения алкоголизма и наркомании. Это наследство, которое мы получили от Советского государства. Проблем много – это и оснащение лечебниц, и зарплаты медицинского персонала, и некоторые юридические особенности процесса.

Граждане попросту не хотят лечиться, боятся последствий. Когда зависимый человек сталкивается с государственной наркологией или полицией, он обязательно «ставится на учёт», после чего официально становится для нашей страны алкоголиком или наркоманом.

После этого человек не может найти работу, получить права, получить кредит и так далее. Это происходит даже в том случае, если человек прошёл курс лечения и реабилитации. Избавиться от «черной метки» настолько сложно и унизительно, что большинство граждан уверены, что она остаётся с человеком навечно. Вот и не обращаются люди ни в полицию, ни к медикам, а частные наркологи большинству потенциальных пациентов, увы, не по карману. В итоге – проблема замалчивается, не попадает в статистику, не лечится.

Между тем, в мире существует достаточное количество недорогих и эффективных методов лечения алкоголизма и наркомании, которые могли бы если и не решить проблему в России, то помочь государству нанести по ней решительный и сильный удар. Тем более, что Россия – не первой столкнулась с повальным пьянством.

Алкоголизм в США в период великой депрессии

В тридцатых годах двадцатого века США столкнулись с небывалым всплеском алкоголизма. Вызван он был, в лучших традициях СССР, нездоровой активностью самого государства. В интересах сельхозпроизводителей власти во главе с президентом Рузвельтом решили раздавить частых фермеров. Было уничтожено более 10 миллионов гектаров выращенного фермерами урожая и 6,5 миллионов свиней. Более пяти миллионов семей остались без урожая, жилья, домов и средств к существованию.

Фермеры, как люди, привыкшие много работать, страдали от безделья. Постепенно к нему добавился еще и голод. Люди стали много выпивать. Помощи ждать было неоткуда – утопающие, как это часто бывает, спасли себя без посторонней помощи.  

Нацию спасли два случайно встретившихся выпивохи. Впрочем, оба к тому времени уже были в завязке. Врач Боб Смит и бывший биржевой маклер Билл Уилсон стали общаться и быстро поняли, что им легче воздерживаться от спиртного, когда они подолгу разговаривают. В компании появилось ещё несколько человек – так появилось первое общество анонимных алкоголиков.

Постепенно сформировались некие правила – практически, это были заповеди, по которым предлагалось жить выздоравливающим алкоголикам. Тогда никто и подумать не мог, что родившийся метод в следующие семь десятилетий спасёт, без преувеличения, тысячи жизней во всём мире. В историю наркологии метод войдёт, как Метод Двенадцати шагов.

Метод двенадцати шагов

Метод двенадцати шагов впервые был сформулирован в 1939 году в Америке. Наверняка вы видели, как во многих фильмах и сериалах показывают встречи анонимных алкоголиков. Те самые, на которых наркоманы или алкоголики собираются в круг и рассказывают друг другу о том, как противостоят зависимости. Обычно эти сюжеты выглядят комично, но на самом деле – этот метод много лет считается самым эффективным в мире.

Сначала этот метод использовался для лечения алкоголиков, позже его модифицировали и для работы с наркоманами, а еще позже – приспособили и для других зависимостей.

Двенадцать шагов работают так же, как десять заповедей, на которых вот уже два тысячелетия держится христианская мораль. Последовательно принимая каждое из правил, зависимый продвигается от простого к сложному – как по лесенке. Поэтому метод называют ещё и методом двенадцати ступеней.

Изначально метод двенадцати шагов во многом опирался на религиозные постулаты. Позже от этого отказались – бороться с зависимостями нужно было представителям самых разнообразных верований. Сегодня «Шаги» – это своего рода социальные нормы.  

Сеть наркологических центров «Первый шаг» много лет использует в работе метод Двенадцати шагов. Одними из первых в России мы усовершенствовали и адаптировали этот метод, чтобы сделать его более адекватным местным реалиям. А еще мы разработали довольно большой модуль, связанный с социализацией зависимых – их возвращением в общество. Мы гордимся одним из самых низких по стране показателей рецидивов среди наших «выпускников». Во многом он связан с тем, что выписываясь из центра, человек не оказывается брошенным – у него отличные отношения с домашними, хорошая работа или возможность оперативно её найти, он умеет сосуществовать с посторонними (обществом).

Если и вы столкнулись с алкоголизмом, наркоманией или ещё какой-то зависимостью – свяжитесь с нами. Телефоны «Первого шага» работают круглосуточно, а если вы оставите заявку через форму – мы перезвоним вам сами, это быстро и удобно. Мы обязательно постараемся вам помочь. Будем рады быть полезными и обещаем во всем вас поддерживать. Держитесь, мы с вами!

Поделиться:

Получить помощь прямо сейчас!

8 800 550-41-03
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Перезвоним за 15 минут!
[contact-form-7 404 "Not Found"]