Метадон и заместительная терапия

метадонМетадон представляет собой синтетический опиоид, используемый, с медицинской точки зрения, как болеутоляющее при лечении пациентов с опиоидной зависимостью. Метадон была разработан в Германии в 1937 году. Не смотря на свое искусственное происхождение, метадон действует на опиоидные рецепторы так же, как морфий и героин, и таким образом производит к многим аналогичным последствиям.

Метадон имеет кросс-толерантность с другими опиоидами, в том числе с героином и морфином. Пероральные дозы метадона могут стабилизировать состояние больных с опиоидной зависимостью и смягчить синдром отмены. Более высокие дозы метадона могут блокировать эффекты эйфории при употреблении героина, морфина и аналогичных наркотиков. В результате, правильная дозировка способствует снижению или прекращению употребления этих веществ.

Метадон не предназначен для лечения кокаиновой, метамфитаминовой, алкогольной или никотиновой зависимости.

Результаты ранних крупных исследований показали, что метадон может эффективно прерывать незаконное употребление опиоидов и уменьшить связанные с этим расходы для общества. Эти выводы были подтверждены в более поздних исследованиях и подкреплены современными знаниями о психологических, социальных и фармакологических механизмах незаконной опийной наркомании.

Толерантность и зависимость

Как и при употреблении других опиоидов, толерантность и зависимость обычно развивается при повторных дозах. Существует ряд клинических доказательств того, что толерантность к метадону развивается значительно меделеннее и слабее, нежели к другим опиоидам.

Симптомы отмены метадона

К физическим симптомам отмены метадона относятся головокружение, насморк, чихание, тошнота, рвота, понос, сильный зуд, лихорадка, потоотделение, озноб, дрожь, акатизия, тахикардия, больи в суставах, повышенная болевая чувствительность, повышенное кровяное давление, прекращение дыхания.

Психологические и когнитивные симптомы отмены метадона следующие: суицидальные мысли, депрессия, длительные бессоницы, бред, слуховые галлюцинации, визуальные галлюцинации, увеличение восприятия запахов, значительное снижение полового влечения, тревога, паника, паранойя.

По определению, симптомы снятия действия метадона в два раза тяжелее, чем у морфина или героина в эквивалентных дозах и значительно более длительные. Метадоновый абстинентный синдром может длиться несколько недель или даже больше.

В России  лечение метадоном является незаконным. Представители органов здравоохранения не убеждены в эффективности лечения метадоном. Вместо этого, врачи поощряют немедленное воздержание от употребления наркотиков, а не постепенный процесс, который влечет за собой заместительная терапия метадоном. Пациентам часто дают успокаивающие и болеутоляющие средства, чтобы справиться с абстинентным синдромом.

 




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Я не робот.