РАБОТАЕМ С 1996 ГОДА

8 800 550-41-03

Круглосуточно. Анонимно

Узнать стоимость Если не хочет лечиться

Лечение от табакокурения

Лечение от табакокурения

Табакокурение можно назвать на сегодня одной из самых значимых медицинских и социальных проблем человечества. На Земле более миллиарда курильщиков. В год от курения умирает примерно пять миллионов человек. Получается, что курение убивает большее количество людей, чем любая война. Поэтому проблема лечения от табакокурения одна из самых актуальных на сегодня в наркологии и психотерапии.

Зависимость от курения

Когда человек выкуривает первую сигарету, он не испытывает удовольствия, даже напротив, это крайне неприятные ощущения. Однако, если эксперименты продолжаются, то постепенно организм привыкает к никотину и его неприятному воздействию. Курение оказывает влияние на психику, возникает лёгкая эйфория, человек расслабляется или, наоборот, мобилизуется, внутренне собирается. Первое время это воздействие проходит без следа, но позже, когда курение становится регулярным, человеку становится дискомфортно без действия никотина.

Так возникает абстинентный синдром. В этом случае человек выкуривает следующую сигарету уже не ради её эффекта, а в первую очередь ради прекращения мучительного чувства беспокойства и дискомфорта, которое он испытывает без неё. Это обозначает, что никотин включился в обменные процессы организма, тело привыкло к постоянной концентрации вещества в крови и требует её поддержания. Обычно на формирование физической зависимости уходит примерно один год. С этого момента человеку становится трудно бросить курить, потому что кроме психологической предрасположенности и привязанности к ритуалу курения, теперь ещё добавляется физический дискомфорт, который ощущается без сигарет. Чтобы избежать развития глубокой никотиновой зависимости со всеми вытекающими вредными последствиями у курильщика есть два пути: пройти курс излечения от табакокурения или применить временную меру — кодировку от табака.

Вред курения

О вреде курения не писал разве что ленивый, однако, повторить эту информацию лишним не будет. Каждый раз, когда вы затягиваетесь сигаретой, температура в ней поднимается до 800 градусов. Раскалённый воздух забирает из листьев табака практически все вещества в виде микрочастиц, всё это попадает в рот, и далее — в трахею, бронхи, лёгкие.

Не будем объяснять, что раскалённый воздух повреждает слизистые оболочки, это очевидно. А вот ядовитый аэрозоль из воздуха, наполненного микрочастицами легко попадает во все участки дыхательной системы, которые снабжены массой кровеносных сосудов. Через стенки сосудов все это проникает в кровь, и буквально через несколько секунд после затяжки — в головной мозг. Все составляющие табачного дыма ядовиты, и курильщик сам позволяет им моментально проникнуть в святая святых организма: лёгкие, сердце, головной мозг.

Курение ухудшает состояние кожи, способствует развитию кариеса. Процесс курения приводит к повреждению слизистых оболочек органов дыхания, поэтому они становятся более подвержены воспалениям. Кроме этого, у зависимых с большим стажем начинается специфический «бронхит курильщика». Так же постепенно за годы курения у них развивается эмфизема лёгких.

Табакокурение нарушает кислотно-щелочной баланс в ЖКТ, потому что вырабатывается меньше слюны, с одной стороны, а с другой стороны, табачный дым вызывает выделение желудочного сока даже при отсутствии пищи. Постепенно начинаются эрозии слизистых оболочек желудка, которые в итоге приводят к развитию язвы. От никотина страдает ЦНС, потому что нарушается передача нервных импульсов от головного мозга ко всем органам тела, снижается чувствительность, наблюдаются дисфункции органов чувств. У курильщиков в 4 раза чаще, чем у некурящих случаются инсульты. Это связано с тем, что в результате курения снижается эластичность сосудов, и в то же время в процессе выкуривания сигарет возникает скачок давления. Так создаётся дополнительная нагрузка на ослабленные стенки сосудов, что приводит к их разрывам.

 

Спасите своего близкого прямо сейчас!

 
8 800 550-41-03

Курильщики больше чем другие люди рискуют заболеть раковыми болезнями. У курящих повреждаются кости из-за излишней потери кальция. Как мы уже отметили выше, при курении страдают кровеносные сосуды, их стенки становятся ломкие, а в крови в это время увеличивается количество холестерина, что приводит к закупориванию сосудов тромбами и нарушениям в работе сердца.

Электронные сигареты

Многие люди вместо того, чтобы начать лечение табакокурения или закодироваться от курения начинают пользоваться электронными сигаретами. Это устройство, которое правдоподобно имитирует процесс курения. Здесь есть световой индикатор, напоминающий огонь обычной сигареты, парогенератор, сменный картридж с жидкостью, в которой содержится никотин и ароматизаторы.

Пар, попадающий в рот курильщика электронной сигареты не содержит смол и канцерогенов, которые образуются при сгорании обычного табака. Такой пар не беспокоит окружающих, как это делает табачный дым. С помощью электронных сигарет можно уменьшить зависимость от никотина. Это делается за счёт постепенного снижения количества никотина в жидкости.

Кодирование от курения

Кодирование от табакокурения довольно популярный способ купирования заболевания. Фармацевтами, психотерапевтами, а так же другими специалистами создано большое количество методов кодировки от табака. Любое кодирование основано на создании в сознании пациента установки-запрета на употребление психоактивного препарата, в данном случае — никотина.

Эта установка может вкладываться непосредственно в сознание и подсознание пациента, именно так поступают психотерапевты. Для этого используются различные психотерапевтические методики: гипноз, эмоционально-стрессовое кодирование, НЛП-техники, аутотренинги, авторские методы, которые часто совмещают в себе несколько типов воздействия. В России уже более 40 лет одним из самых популярных психологических методов является кодирование от табакокурения по Довженко.

Многие курильщики пользуются медикаментозной кодировкой. В данном случае на организм производится химическое воздействие. Антитабачные препараты могут быть в виде таблеток, спреев, жидкостей для полоскания рта, пластырей. Действие препарата бывает двух типов. Одни из них, соединяясь с никотином, вызывают интоксикацию с неприятными симптомами. Из-за этого у курильщика возникает отторжение психикой процесса курения. Другие, в частности антиникотиновый пластырь, имитируют поступление никотина в организм в необходимых для зависимого количествах. Так человек избавляется от абстиненции, его не тянет к настоящей сигарете. Важно подобрать лекарство и его дозировку под контролем врача, иначе даже эффективный препарат может вам не помочь.

Чтобы бросить курить так же можно использовать иглоукалывание, лазерную терапию, методики Аллена Карра и многие другие варианты кодировки. При этом важно помнить, что кодирование не является лечением заболевания, для этого необходимо избавиться от психологической привязанности к никотину, что проще всего сделать на психотерапевтических сессиях. Их можно пройти параллельно с кодировкой.

Поделиться:

Получить помощь прямо сейчас!

8 800 550-41-03
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Перезвоним за 15 минут!
[contact-form-7 404 "Not Found"]