РАБОТАЕМ С 1996 ГОДА

8 800 550-41-03

Круглосуточно. Анонимно

Узнать стоимость Если не хочет лечиться

Колесо сознания: культура и наркотики. Часть 3

Колесо сознания: культура и наркотики. Часть 3

Наркотик и культурная эпоха

Чтобы лучше понять эту взаимосвязь, рассмотрим рубеж 19-20 века и кокаин. Стюарт Уолтон, автор книг «Энциклопедия крепких напитков» и «Культурная история опьянения», пришел к выводу, что своей популярностью кокаин обязан сопротивлению молодежи догмам викторианской эпохи, строгому этикету. «Сильный эйфорический эффект наркотика двигал культуру», как бы помогая переступить из одной эпохи в другую, эпоху научно-технического прогресса, революционных настроений и смену культурной формации.

После того как викторианский догматизм пал, кокаин перестал отвечать духовным потребностям общества и был забыт за ненадобностью. Вплоть до 80-х годов 20 века, когда от него потребовалось решение новых социальных вопросов: сопротивление жесткому конформизму к диктату капитала и развитию бирж.

Еще один яркий пример взаимосвязи наркотика и культурной эпохи – американские домохозяйки середины 50-х годов. Эта прослойка общества столкнулась с угнетающей необходимостью «жизни в клетке». Предполагалось, что у этих женщин нет, и не может быть увлечений вне дома, их удел – сексуальная пассивность, господство мужа и воспитание детей. Разочарованность жизнью и невозможность реализоваться как личность нашли отражение в применении барбитуратов, которыми женщины сознательно отупляли себя, покорно принимая реальность. Уже в 60-е годы был опубликован ряд книг, посвященных описаниям жизни домохозяек и их пристрастию к стимуляторам, как к попытке разорвать социокультурные границы, хотя бы в своем сознании.

Культура и наркотики

Однако поиск отдушины в наркотиках далеко не всегда связан с социально-культурными ограничениями, как в случае с домохозяйками американских пригородов. Характерным примером служат и истории богатых, успешных современников того или иного наркотика. Целая плеяда голливудских звезд, подверженная депрессии и чувству внутреннего одиночества, пыталась спастись в мире наркотического дурмана. Джуди Балабан, популярная американская актриса середины 20 века, дочь президента кинокомпании, жена успешного кино-агента, подруга Грейс Кейли, начала принимать ЛСД в двадцать с небольшим лет, по назначению врача. Как бы странно это не звучало, но открытость мира и доступность любых благ не избавляет от депрессии и внутреннего недовольства жизнью. «Я хотела быть личностью, а не сценическим образом», — призналась она в одном из интервью. Вместе со своими коллегами по цеху Джуди Балабан прошла курс ЛСД-терапии. По мнению многих современников Балабан, это было более эффективным решением душевных проблем, чем антидепрессанты. По статистике медицинских центров за пятнадцатилетний период ЛСД-терапия была применена в лечении более 40 тысяч человек. Это было законно, хоть и не регулируемо, а все пациенты отмечали высокую эффективность препарата.

«Высокая эффективность» нашла отклик в душе не только домохозяек американских пригородов и богатейших служителей Мельпомены, но и среди представителей сексуальных меньшинств. Актер Кэри Грант, разрывавшийся между своей гомосексуальной природой и сценическим образом, тоже проходил ЛСД-терапию. «Я хотел сбросить маску своего лицемерия. Я почти обрел счастье», — прокомментировал он прохождение курса лечения ЛСД под руководством своего психиатра.

 

Спасите своего близкого прямо сейчас!

 
8 800 550-41-03


Помощь уже близко – осталось только позвонить в «Первый шаг».
Наш телефон работает для вас бесплатно (даже с мобильных) и круглосуточно:

8-800-550-41-03

Эффективное лечение наркомании  по всей России

см.также: Колесо сознания: культура и наркотики. Часть 2 | Колесо сознания: культура и наркотики. Часть 4


 

Поделиться:

Получить помощь прямо сейчас!

8 800 550-41-03
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Перезвоним за 15 минут!
[contact-form-7 404 "Not Found"]