Кетаминовая зависимость

кетаминовая зависимость

Кетамин — синтетический психотропный препарат, он относится к галлюциногенам. Препарат обладает обезболивающим и снотворным действием. В аптеках кетамин продаётся только по рецепту, потому что официально признан наркотическим средством.

Белый порошок кетамина растворяется в воде, в спирте и в жирах. Он используется в хирургии для наркоза. Кетамин сохраняет у человека способность самостоятельно дышать, поэтому удобен при оказании экстренной медицинской помощи. Препарат так же используется в ветеринарии, но чтобы это было законно, клиника должна получить лицензию определённого вида.

Психоделические наркотики имеют тенденцию стремится преувеличивать и усиливать эмоциональное состояние употребляющего.

Учитывая эту особенность кетамина, можно утверждать, что, когда употребляющий чувствует себя счастливым и довольным, то он, скорее всего, будет иметь хороший «трип». Другой стороной уравнения является то, что при употреблений кетамина (или другого галлюциногенного препарата), в тревожном или депрессивном состоянии, его эффект может увеличить эти чувства. Плохой «трип»  похоже на кошмарный сон. Разница между кошмарным сном и кетаминовым «трипом» в том, что в отличие от кошмара, употребляющему придется идти  до конца «трипа» — как бы долго он не продолжался.

Кетамин как наркотик

Кетамин жирорастворимое вещество, поэтому легко проникает в ткани головного мозга. Наркозависимые используют кетамин в виде нюхательного порошка. Такая форма употребления наименее опасна. Другой вариант употребления — таблетки. Существует и инъекционное введение — внутримышечный укол и укол в вену, дающие наиболее сильные ощущения, чем остальные варианты. При введении в вену наркотик действует настолько быстро, что наркоман даже не успевает вынуть иглу из тела. Поэтому постановка укола требует посторонней помощи. Последний способ самый опасный в плане передозировки.

При единоразовом введении следы препарата сохраняются в крови неделю, при постоянном употреблении — 20 дней.

Механизм действия

Когда кетамин попадает в организм он вносит нарушения в обычную деятельность мозга. Мозг перестаёт анализировать поступающую к нему сенсорную информацию, но сохраняет при этом часть рефлексов: дыхательный, кашлевой, гортанный, глоточный, частично присутствует мышечная активность. При анестезии препаратом не наблюдается полной потери сознания.

В экстренной медицинской помощи кетамин применяется для обезболивания в случаях, когда не нужна мышечная фиксация, при перевозке больных с ожогами, в случаях травматического шока и сильной потери крови. Он используется для короткой (до 3-х часов) анестезии стоматологами и гинекологами при незначительных хирургических вмешательствах. Противопоказан больным эпилепсией, алкоголизмом, с нарушениями кровообращения мозга, с повышенным давлением.

Психоделический эффект

Наркоманы, употребляя кетамин, ищут характерные для него необычные ощущения: «отделение от тела», «расширение сознания». Кетамин даёт эти эффекты, потому что разрывает связь между сигналами от органов чувств и центрами мозга, которые в обычном случае их анализируют. Через сколько возникнет эффект зависит от того, как принимается наркотик.

Этапы опьянения

У человека немеют конечности. Искажается сознание, теряется самоидентификация. Кетамин не даёт какого-то особо яркого прихода как другие психотропные средства, впечатления от него специфические. Сознание отделяется от тела и может совершать путешествия во времени и пространстве. Ощущения эти на любителя, поэтому кетамин, хотя и достаточно распространён, но популярным среди наркоманов не является.

Активная фаза действия наркотика 1,5 часа, но последствия приёма сохраняются ещё в течении суток. Тема кетаминового трипа обычно связана с последними перед употреблением впечатлениями мозга. Наркотик усиливает состояние, в котором находился наркоман во время его приёма. Примерно через 4 недели постоянного потребления трипы исчезают и появляется просто постоянная тревожность и паника.

Когда опьянение заканчивается, человек снова ощущает себя внутри тела. Возвращается нормальное зрение, вспоминаются названия предметов, координация восстанавливается постепенно. К кетамину возникает психологическая привязанность практически с первого раза, благодаря необычным ярким ощущениям. Однако, через несколько месяцев наркоман уже не будет способен их запомнить из-за нарушений памяти.

Развитие зависимости

Некоторые люди утверждают, будто кетамин не вызывает физической привязанности и его легко бросить. Однако, факт увеличения дозы наркоманами, говорит об обратном. Физическая привязанность формируется 4—7 месяцев. Если приём препарата в небольших дозах снимает дискомфорт, вялость, значит организм подсел на него. Ломка от кетамина проявляется болью в мышцах, депрессивным состоянием, нарушениями сна и аппетита, длится она 7—10 дней.

А вот психологическая привязанность формируется сразу и очень сильна. Ради очередной дозы блаженства больной готов забыть обо всём остальном.

Как узнать кетаминового наркомана?

Наркотик редко вводят в вену, поэтому по следам уколов их определить сложно. У кетаминового зависимого отстранённый взгляд, скованность движений, нечувствительность к боли, речь замедленная, взгляд фокусируется с трудом, настроение изменчиво.

Побочные эффекты

Достаточно опасна ситуация, когда действие наркотика менее значительно (при вдыхании порошка). В этом случае наркоману кажется, что он в норме, и он идёт искать приключения. Поскольку работа мозга нарушена, человек может замёрзнуть, потому что не почувствует холода, может получить ожог, не ощущая боли.

При постоянном воздействии на слизистую носа в её тканях могут возникнуть злокачественные изменения. В любых дозах кетамин нарушает работу сердца. Препарат значительно влияет на мозг, вызывая изменения личности, нарушая сон, внимание, ослабляя интеллект.

Если обобщить, то кетамин оказывает следующее воздействие на организм:

  • Он вызывает зависимость тела и психики.
  • Снимает болевые ощущения, что крайне опасно, потому что может стать причиной несчастных случаев.
  • Вызывает состояния паники, раздражения, страха, вплоть до развития шизофрении.
  • Сочетание с алкоголем смертельно опасно для сердца.

Сила и яркость впечатлений наркомана зависит от объёма дозы. Естественно, что постепенно он её начинает увеличивать. И однажды сознание отделится от тела уже безвозвратно. Смертельными дозами считаются при приёме таблеток — 50—400 мг на 1 кг веса, при инъекциях — 77 мг на 1 кг веса

Кетаминовая толерантность

Как только у употребляющего начинает развиваться толерантность к конкретному наркотику, он вынужден принимать все большие дозы для достижения того же эффекта. Большие дозы повышают риск нанесения вреда употребляющему. Это касается таких наркотиков, как героин , но то же самое относится и к кетамину.

Физическая толерантность возрастает быстро при регулярном использовании и длится около трех дней. Принимая регулярно дозы кетамина в этих временных рамках, человек не получит ожидаемого эффекта. Регулярно употребляющие кетамин нуждаются в повышении дозы и многие жалуются на уменьшение действия кетамина с течением времени, так что его эффект становится больше похож на сочетание кокаина и каннабиса.

У хронических наркоманов, употребляющих кетамин инъекционно, развивается что-то близкое к постоянной толлерантности или иммунитета, так, после месяца использования, наркоман не в состоянии больше испытывать психоделические эффекты.

Кетаминовый «выход»

Кетамин, не производит физических симптомов абстиненции даже при регулярном употреблении. Есть отдельные сообщения о напряженности, нервозности, плохой концентрации внимания и чувствах беспокойства у кетаминовых абстинентов, но это может быть связано с седативным норкетамином (продукт распада кетамина) сохраняющимся в крови.

Психологическая зависимость от кетамина

Вместо вызывания физической зависимости, кетамин является препаратом, который создает психологическую зависимость от него. После какого-то времени употребления кетамина, человек начинает ассоциировать наркотик с приятными эмоциями и переживаниями. Кетаминовая зависимость может вызвать эмоциональные симптомы отмены при отсутствии наркотика, такие как депрессия, раздражительность и бессонница.

Этапы лечения:

Программа детоксикации

3-7 дней

(при необдходимости)

Этот этап проходит в закрытом специализированном лечебном медицинском учреждении. Без согласия родственников пациент не сможет покинуть медицинское учреждение и прекратить лечение.

Реабилитация

Программа «Первый шаг»

15-30 дней

Курс психокоррекции

30-60 дней

Постреабилитационная поддержка

60-90 дней

Реабилитация — самый продолжительный этап, задача которого закрепить положительный эффект, научить пациента жить без наркотиков. Для этого используется интегративная модель Терапевтического Сообщества, Миннесотская модель, групповая и индивидуальная терапия, а также семейная психотерапия.

Социальная адаптация

80-190 дней

Данная стадия подразумевает всестороннюю психологическую поддержку пациента и и его семьи на этапе реадаптации к обычной жизни. Проводится в амбулаторном режиме.

Записаться на лечение наркомании или алкоголизма:

Ваше имя

Ваш телефон

 

  , ,


2 thoughts on “Кетаминовая зависимость

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *