РАБОТАЕМ С 1996 ГОДА

8 800 550-41-03

Круглосуточно. Анонимно

Узнать стоимость Если не хочет лечиться

Как избавиться от наркозависимости: методология лечения

Как избавиться от наркозависимости: методология лечения

Несмотря на крайне широкое распространение наркомании в наше время, до сих пор многие обыватели не осознают, что наркозависимость — смертельное заболевание, которое без лечения или купирования неминуемо приводит к смерти больного. Поэтому, если среди вашего ближайшего окружения есть человек, страдающий химической зависимостью, необходимо сразу обращаться за помощью. Чем раньше начинается лечение наркомании, тем больше шансов сохранить здоровье и жизнь человека. Сегодня есть возможность пройти лечение от наркомании полностью анонимно.

Методология лечения наркозависимости

Наркотики имеют историю, которая насчитывает не одну сотню лет. Начиная с прошлого века наркотизация населения во многих странах мира, в том числе и в России, стала не только медицинской, а настоящей социальной проблемой. За несколько десятилетий врачи создали много методов и схем лечения наркозависимости. Все действительно эффективные методики исходят из того, что наркомания является комплексным заболеванием. Это непреодолимая тяга к употреблению наркотиков, которая имеет две составляющие: психологическую и физическую зависимость от наркотиков.

Физическая зависимость от наркотиков

Лечение наркозависимости должно учитывать обе эти стороны болезни. Физическая тяга к наркотику возникает не сразу, за исключением тех, случаев, когда речь идёт о сильнодействующих препаратах, вызывающих привыкание к первого приёма. Обычно человек принимает первую дозу, в результате чего получает очень сильную эйфорию, незабываемое впечатление. Оно настолько сильное, что хочется испытать его снова. Так происходят новые интоксикации. Но коварство наркотиков состоит в том, что с каждым приёмом впечатления становятся более слабыми, поэтому, чтобы достигнуть былой интенсивности впечатлений приходится увеличивать дозу. Так постепенно дозы увеличиваются, приём наркотика становится регулярным.

В результате этого наркотик включается в обменные процессы организма, становится как бы его частью. Органы уже не вырабатывают сами те естественные гормоны, которые заменяет наркотик. Так у человека появляется стойкая физическая зависимость от психоактивного препарата. Внешним признаком формирования этой зависимости будет возникновение абстинентного синдрома при отмене наркотика. Иначе говоря, если наркоман не может принять следующую дозу, он испытывает мучительную ломку.

Психологическая зависимость от наркотиков

Психологическая зависимость от наркотиков формируется достаточно быстро, есть некоторые виды наркотиков, которые вызывают её с первого раза. Именно эта зависимость заставляет человека принимать препарат вновь и вновь, даже тогда, когда ещё нет ломок. Что же ценного дает человеку наркотик?

Многие наркозависимые, которые проходили полное лечение, утверждали, что до начала лечения они больше всего боялись ломки, но на деле оказалось труднее всего избавиться от зависимости психической. Это связано с тем, что она скрыта глубоко внутри человека, это некие качества его психики, которые делают его изначально предрасположенным к приёму психоактивных веществ.

Принудительное лечение наркозависимости

Наркомания имеет такую особенность: зависимые люди практически никогда не хотят лечиться. Это обусловлено тем, что их психика и тело, привыкшие к наркотику, уже не могут без него обходится. Точнее, отказ принесёт им большие страдания. Поэтому подсознание человека будет до последнего саботировать все попытки начать лечение, ведь это грозит отсутствием такого «нужного» наркотика. Наркоман может отказаться пройти лечение, даже если ему предлагает помощь в организации и оплате курса близкий любящий человек. Не стоит этому удивляться и расстраиваться. Нужно просто понимать, что это в данном случае вполне естественно. А значит нужно обхитрить болезнь.

В России нет принудительного лечения наркомании. То есть больного могут определить в наркологический государственный диспансер по решению суда, но это отдельные исключительные случаи, мы их рассматривать сейчас не будем. В основной своей массе родственники больных наркоманией встают перед вопросом: как заставить наркомана лечиться, если нельзя это сделать принудительно?

Сегодня практически каждая специализированная наркологическая клиника предоставляет услугу интервенция — это мотивационная беседа, которую проводит врач-психолог с больным. Целью такой беседы является признание наркоманом проблемы своей зависимости и получение от него добровольного согласия на лечение от наркозависимости.

Стоит отметить, что данная процедура не включает в себя методы психологического давления. Врач просто без прикрас и смягчения рассказывает о наркомании, о том, что ждёт больного, если не начать лечение. Иногда показываются демонстрационные видео, на беседу может быть приглашён излечившийся наркозависимый, который находится в состоянии полной ремиссии и готов поделиться опытом своей трезвой жизни. Эффективность беседы, проведённой хорошим специалистом составляет до 80%.

Анонимное лечение наркомании

Современные средства лечения и реабилитации позволяют добиться полного излечения наркозависимости. Хотя это заболевание хроническое, всё же врачи говорят о полном излечении в смысле достижения полной длительной ремиссии бывшим наркоманом. То есть человек возвращается к обычной полноценной жизни и ничем не отличается от здоровых людей. Именно поэтому приобретает особое значение возможность провести анонимное лечение наркомании. Это позволяет позже начать жизнь с чистого листа без каких-либо социальных ограничений. Такую возможность предоставляют частные наркологические клиники и реабилитационные центры.

Анонимное лечение наркомании

Медикаментозная детоксикация

После того как больной дал согласие на лечение, начинается его первый этап. Это полная детоксикация организма с помощью лекарственных препаратов. Детоксикация обычно проходит в специализированной наркологической клинике. Наркоман прекращает приём наркотиков, в клинике их достать нельзя. Схема и длительность детоксикации определяется врачом-наркологом. Она будет зависеть от вида наркомании, стажа зависимости, стадии заболевания, общего состояния больного.

 

Спасите своего близкого прямо сейчас!

 
8 800 550-41-03

Чаще всего детоксикация — это курс капельниц на основе солевого физиологического раствора. В него добавляются витаминные комплексы, глюкоза, препараты, которые восстанавливают работу внутренних органов. Если проявляются сопутствующие заболевания, они лечатся симптоматически. Когда интоксикация очень сильная, могут применяться аппаратные методики очистки крови, например плазмаферез, гемосорбция и другие. Есть специальная методика детоксикации для опийных наркоманов — УБОД, ультрабыстрая опиоидная детоксикация. Она очищает именно опиоидные рецепторы головного мозга, для организма в целом в этом случае требуются другие процедуры очистки.

Когда зависимый перестаёт употреблять наркотики, то у него начинается ломка. Это состояние он проживает при медикаментозной поддержке под контролем врачей. Терапевт подбирает комплекс анальгетиков, жаропонижающих, противосудорожных средств, тем самым облегчая болевые и неприятные симптомы абстиненции. Во время ломки обычно у наркомана начинается депрессивное настроение, в этом случае ему на помощь приходит психолог или психиатр. В зависимости от состояния больного ему может быть назначено медикаментозное лечение, терапевтические сессии у врача, физиопроцедуры.

Таким образом, на этапе медикаментозной детоксикации больному проводят полную очистку организма от наркотиков и их продуктов распада. Общее состояние наркозависимого улучшается, синдром абстиненции больше не появляется — больной освобождается от физической зависимости.

Психологическая реабилитация наркозависимых

Следующим этапом курса лечения наркомании является реабилитация. Это процесс восстановления психики человека, его личностных качеств. Реабилитация это самый длительный этап лечения, потому что он требует очень тщательной и серьёзной внутренней работы при поддержке психолога. Мы уже отметили выше, что психологическая зависимость предполагает наличие у человека ряда внутренних качеств, которые привели его на путь болезни. Реабилитация проходит в реабилитационном центре, где есть возможность изоляции от привычного окружения.

Как правило, наркоманами становятся те люди, которые не могут, не умеют выстроить гармоничные и счастливые отношения с собой, с окружающими, с миром. Некачественные или драматичные отношения ведут к страданиям. А причиной такого положения дел являются страхи, комплексы, вредные установки, которые есть у человека в психике. Большинство их них было внушено в раннем детстве, перешло «по наследству».

В итоге, человек, который зажат, имеет низкую самооценку, не обрёл навыки общения может обратиться к помощи наркотиков за тем, чтобы снять скованность, стать более расслабленным. А тот, кто портит отношения с окружающими своими завышенными требованиями, истеричностью и другими мешающими качествами, может найти в наркотиках утешение от болезненных взаимоотношений. Так психика начинает видеть в препарате своё спасение, помощь, утешение, возникает психическая зависимость.

На этапе реабилитации психолог помогает больному найти в себе причины болезни и избавиться от них. Устранение или трансформация вредных тенденций психики происходит с помощью самых различных методов психотерапии.

После этого идёт работа над восстановлением личностных качеств, ценностно-смысловой сферы жизни человека. Поддержка психолога на этапе реабилитации происходит в виде индивидуальных консультаций, а так же в виде групповых занятий. Только с помощью курса реабилитации можно избавиться от наркозависимости полностью и прийти к состоянию полной длительной ремиссии.

Социализация наркозависимых

Процесс реабилитации уже включает в себя частично то, что поможет выздоравливающему безболезненно вернуться в социум. В период реабилитации зависимый живет в реабилитационном центре, где микросоциум помогает ему учиться строить отношения с людьми. На занятиях с психологом реабилитанты получают знания о построении здоровых коммуникаций, о поддержании своего психологического здоровья.

Возвращение излечившегося обратно в большой мир — серьёзный и ответственный шаг. К сожалению, именно в этот момент случается большинство срывов. Человек сталкивается с нелояльным отношением окружающих, встречает былых товарищей по зависимости, которые продолжают употреблять наркотики. Поэтому на данном этапе очень важна поддержка родственников и возможность всегда обратиться к врачу и к сокурсникам по центру.

Для бывших пациентов при наркологических центрах обычно работают группы поддержки, где излечившиеся встречаются, общаются, помогают друг другу. Кроме этого многие центры сегодня предлагают сопровождение больного после курса реабилитации. Он может всегда обратиться к психологу, что позволит избежать рецидивов.

Большую роль в процессе социализации играет работа психолога с родственниками наркоманов. Их учат правильно общаться с бывшими зависимыми, чтобы избегать срывов. Многие из членов семей за время болезни приобрели созависимость, опасное состояние, из-за которого они могут подсознательно провоцировать наркомана на срыв. На групповых занятиях и в процессе личных консультаций психолог избавляет близких от созависимости.

Лечение наркомании в Москве

Полный курс лечения наркозависимости можно пройти во многих специализированных клиниках и центрах Москвы. Сегодня многие семьи, живущие в Подмосковье или в других городах России, принимают решение провести курс лечения наркомании в Москве, потому что это даёт возможность более широкого выбора методов лечения для близкого человека. В столице есть ряд отлично зарекомендовавших себя центров, работающих по авторским методикам.

Поделиться:

Получить помощь прямо сейчас!

8 800 550-41-03
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Перезвоним за 15 минут!
[contact-form-7 404 "Not Found"]