РАБОТАЕМ С 1996 ГОДА

8 800 550-41-03

Круглосуточно. Анонимно

Узнать стоимость Если не хочет лечиться

Как и зачем полицейские подкидывают наркотики

Как и зачем полицейские подкидывают наркотики

Борьба с наркотиками – почетная обязанность полиции, к сожалению, часто она становится возможностью заработка и злоупотреблений со стороны полицейских. Наша статья – о том, как и зачем полицейские подкидывают наркотики мирным гражданам.

Вне зависимости от того, употребляете ли вы наркотики, вас могут задержать и осудить за их хранение и попытку сбыть. По таким статьям осуждают практически всех обвиняемых – в 2016 году по статьям 228-233 Уголовного кодекса РФ вынесено почти 100 000 приговоров. Это практически каждый седьмой уголовный приговор в России. По статистике, больше в нашей стране только краж. Оправдательных вердиктов при этом ничтожно мало – всего 57 штук, это чуть более 0,05%.

Особый порядок рассмотрения дел

Юристы видят причину в том, что под давлением «добрый» следователей большинство обвиняемых (многие из которых невиновны) соглашаются на рассмотрение дела в так называемом «особом порядке», когда материалы дела и обстоятельства случившегося суд даже не рассматривает.

Обвиняемый изначально считается виновным и как бы признаёт свою вину, а суд взамен не может назначить наказание более 2/3 от максимально предусмотренного по соответствующей статье. Следователи часто угрожают, что «закроют» по полной, и деморализованному обвиняемому кажется отличным решением «скостить» будущий срок.

На самом деле, соглашаясь на особый порядок, обвиняемый лишает себя права обжаловать само событие – он уже признал себя виновным, и больше не сможет доказывать, что наркотики ему подбросили. Единственное, что можно будет исправить в апелляционной инстанции – пожаловаться на процессуальные ошибки суда и попросить о смягчении наказания. Скорее всего – откажут, ведь обвиняемые по наркотическим статьям для большинства российских судей виноваты изначально.

Тут следователи и милиционеры работают на свою статистику. Взяли парня, подкинули пакетик с наркотиками, запугали до смерти, предложили решение – рассмотреть дело в особом порядке. Объяснили, что «так тебе не смогут дать большой срок, а смогут – не больше 2/3». Если рассказать еще несколько ужастиков о том, как обвиняемого посадят и «что с такими делают в тюрьме», и без того обезоруженный ситуацией человек согласится подписать что угодно.

Закон обязывает подписывать согласие исключительно в присутствии адвоката, но если адвокат государственный – он ничего не будет объяснять, а только поддержит особый порядок, ведь так у него будет меньше работы.

Доказывать ничего и не надо

Но ведь невозможно доказать, что у человека были наркотики, если их подкинули – воскликнете вы. Увы, доказывать ничего и не нужно. Всё просто, как раз, два, три.

  1. У человека обнаружили вещество.
  2. Экспертиза установила, что оно – наркотическое.
  3. Суд привлёк человека к уголовной ответственности.

Недавно адвокат Наталья Андреева в интервью «Дождю» сообщила: «Доказать, что наркотики вам подбросили, практически невозможно». Большинство коллег грустно соглашаются с юристом. Экспертизы не подделывают, их просто не проводят.

Дело Леонида Жегулева

Леонида Жегулева задержали в ноябре 2016 года. Оперативники «взяли» этого особенно опасного преступника перед входом в подъезд дома, где Леонид жил. По словам одного из оперативных работников, в органы неоднократно поступали жалобы от соседей – мол, из квартиры Жегулёвых доносятся запахи гашиша. На кадрах оперативной съемки хорошо видно, как Леонид недоумевает – разве нормальный человек станет курить гашиш при ребенке. 

В течение 10-15 минут подозреваемого держали у машины, после чего пригласили пройти в подъезд. Там Леонида обыскали и, разумеется, нашли пакетик с гашишем. Леонид будет уверять, что это не его, но его никто не услышит. Дело сделано, капкан закрылся.

Адвокаты Жегулева уверены, улику Леониду подкинули во время «оперативных действий» у машины – уж больно долго продолжалась беседа их доверителя с представителями правоохранительных органов. Итог – 22 грамма гашиша и обвинения в его хранении. Дальше – больше.

Вместе с оперативниками и двумя понятыми Леонид поднялся в свою квартиру, где через небольшое количество времени предсказуемо нашли еще гашиш (более ста граммов), а также нож со следами наркотика и весы. Такого арсенала хватило на обвинения в намерении сбыть наркотики, причем в особо крупных размерах. Леонид утверждает, что в квартиру с ним зашло семь человек, а в обыске на кухне участвовали лишь трое или четверо. Остальные свободно перемещались по квартире и могли подбросить что угодно.

За хранение и намерение сбыть такое количество наркотика положено до 15 лет лишения свободы. Леонид прекрасно понимает, что стал жертвой системы. Ему тоже обязательно предложат рассмотреть дело в особом порядке – якобы это поможет смягчить наказание, опустив «потолок» до 10 лет. Единственному сыну Жегулева сейчас шесть лет. Если мужчину осудят, ребенок вырастет без отца. Статистика, впрочем, лишает нас любого права на это самое «если».

За что, как и зачем полицейские подкидывают наркотики

Во-первых, растет раскрываемость. Красивые цифры статистики по количеству задержанных наркоманов – короткий путь до следующего звания или повышения по службе. Вероятно и премии какие-то предусмотрены.

Вторая популярная в России причина обвинять в чем-либо невиновных – освобождать возможности отпускать невиновных. Согласитесь, будет выглядеть подозрительно, если за хранение и распространение наркотиков не поймают ни одного человека. Наркодилеры платят полиции – если их и задерживают, сразу же и отпускают, а результаты работы – нужны. Тут-то и приходит на помощь прекрасная идея – замести в ходе очередной операции «Мак» пару десятков ни в чём не повинных граждан.

Месть тоже списывать со счетов нельзя. В Даркнете можно запросто найти людей, готовых за деньги «закрыть» любого человека по наркотической статье. Самая низкая стоимость такой операции – 60 000 рублей. Это минимум втрое дешевле, чем убить человека.

Ну и есть еще один расчет – на то, что обвиняемый начнет предлагать полицейским деньги. Вероятно, это происходит довольно часто

Брат Леонида Жегулева признаётся, что его родственник вполне мог иногда употреблять гашиш, но наркоманом, а особенно дилером – точно не был, и дома такое количество наркотика, разумеется, не стал бы хранить. По словам Ильи, брата могли подставить люди, у которых он сам покупал наркотик. Вероятно, чтобы прикрывать своих постоянных клиентов, наркодилеры сливают в органы информацию о менее постоянных или менее выгодных, залетных заказчиков.

Ну а подкинуть наркотики – совсем просто. Ловкость рук и нарушение порядка проведения оперативных процедур. Особенно удобно подбрасывать наркотики в машину или квартиру обвиняемого. Собственно, мы говорили об этом в истории о Леониде. Кстати, в суде его адвокаты указали на такое количество нарушений, что прокуратура сама попросила вернуть дело следователям для исправления косяков.

Леонид в это время находится в следственном изоляторе, уже более года. Даже если суд встанет на его сторону – работу мужчина уже потерял, из всех процессов выпал. Но больше всего он переживает о том, что не сможет объяснить случившееся маленькому сыну. Сможет ли мечтающий стать полицейским шестилетний мальчик понять, что в тюрьме сидят не только преступники, а полицейские – не всегда хорошие.

Дело Евгения Романова

Еще один пострадавший от действий полицейских человек – Евгений Романов. Ему подкинули пакетик со спайсом, но до суда парень не дожил – умер в СИЗО. Женя страдал от шизофрении, принимал лекарства. Когда его «взяли», программа лечения прервалась. Мать Евгения, Ирина Султанова, уверяет, что ему дополнительно что-то подсыпали уже в тюрьме. Она обещает бороться до последнего. Женщина уверена – её сын не был наркоманом.

На улице Евгения остановил экипаж ППС. Вероятно, у молодого человека был приступ шизофрении и он показался господам полицейским отличной наживкой. Парня обыскали на месте, после чего доставили в отдел, где продержали еще полтора часа. Уже там у него нашли спайс – как раз в необходимом количестве, чтобы возбудить уголовное дело.

 

Спасите своего близкого прямо сейчас!

 
8 800 550-41-03

Понятым в тот день был некий Виктор. Он показал в суде, что молодой человек сообщил, что впервые видит пакетик и ему нужно домой, чтобы принять какие-то лекарства. Понятой также отметил, что задержанный выглядел очень плохо, но полицейские проигнорировали это. Евгений Романов умер в следственном изоляторе через четыре месяца, так и не дождавшись справедливости.

Как и в случае с Леонидом Жегулевым, адвокаты нашли множество неточностей, несостыковок и натяжек в материалах дела, возбужденного в отношении Евгений Романова. Мама погибшего парня не собирается останавливаться на уже достигнутом. Доказать полную невиновность покойного сына – это теперь цель жизни Ирины.

Совпадение? Не думаем!

Сенсационные выводы опубликовал на днях институт проблем правоприменения (ИПП). Исследовав статистику правоохранительных органов, его эксперты заметили, что полицейские в подавляющем большинстве случаев изымают у задержанных ровно столько наркотиков, сколько необходимо для возбуждения уголовного дела.

Это совпадение выглядит еще более удивительным, если учесть, что разных наркотиков для получения реального срока нужно разное количество. Так, «чтобы уехать» необходимо иметь при себе при задержании свыше 2 граммов гашиша и более 0,5 граммов героина, кокаина и МДМА. Статистика полиции чудесным образом совпадает с этими цифрами.

Выглядит это так, будто все задержанные – идиоты. Им и в голову не приходит, что взяв с собой всего на несколько мг вещества меньше можно свести к минимуму риск уголовного преследования, а при задержании отделаться не более, чем 15 сутками ареста. Младший научный сотрудник ИПП Алексей Кнорре (один из авторов доклада) в такие совпадения не верит. Учёный уверен – полицейские просто подкидывают задержанным наркотики.

Есть и ещё одна тонкость. Если наркотик нашли у задержанного в составе смеси, считается не вес чистого вещества, а общий вес всей смеси. Так, 0,5 грамма кокаина растворенного в трёх килограммах муки будет считаться тремя килограммами кокаина.

История боксёра Дениса Витохина

Впрочем, выясняется, что можно ничего и не подбрасывать. Тридцатилетнего чемпиона по боксу Дениса Витохина из Калуги суд приговорил к девяти годам заключения просто за то, что он оказался не в том месте не в то время.

У Дениса не находили никакие наркотики. Он попал под так называемую контрольную закупку. Причем сам спортсмен ничего не покупал и не продавал.

Незадолго до описываемых событий боксёр дал своему приятелю в долг некую сумму денег. В назначенное время должник позвонил и сообщил о готовности рассчитаться. Денис приехал на встречу на своем автомобиле. Товарищ сел к нему в машину, молодые люди поговорили, после чего друг положил на торпедо пачку денег. В этот момент друзей повязал ОМОН.

Оказалось, что деньги на возврат долга друг Витохина получил во время контрольной закупки – подставной спецоперации калужского ОМОНа. Оказалось, что друг Дениса рассчитался с ним мечеными банкнотами, полученными в качестве оплаты за наркотики. Покупатель слил «друга» полиции, чтобы получить поблажку в суде.

Как видно из этого рассказа, меченые деньги попали к спортсмену через третьи руки. Он не знал и не мог знать об их происхождении. Наркотиков при Витохине не нашли. Зато обнаружили продукты распада амфетамина в его крови. Это вещество принимают многие боксёры.

Позже выяснилось, что «друг» оговорил Дениса специально. За это ему дали всего три года, а ни в чем не повинному боксёру – девять. Судья при этом заявил, что если бы спортсмен признал себя виновным, было бы не более четырех. Вы же помните, как.в самом начале этой статьи мы рассказывали про общий порядок.

Суд над Денисом Витохиным еще продолжался, когда его «друг» уже вышел на свободу. В суде предатель появился в качестве свидетеля, он всё отрицал, утверждал, что все подписывал под наркотиками, а оболгать товарища ему посоветовал адвокат. В интервью «Дождю» этот подлец признаётся, что с Витохиным они даже ни разу не говорили о наркотиках.

Даже после того, как материал «Дождя» с признаниями бывшего друга вышел в эфир, Денис находится в тюрьме, и справедливость не спешит восстанавливаться. Адвокат спортсмена считает, что внезапное оправдание человека, осужденного за столь серьезные преступления могло повлечь негативные последствия для правоохранителей и суда. Видимо, проблемы оболганного гражданина никого не волнуют.

История Виталия Аптикеева

Чтобы эта статья не была совсем уж пессимистичной, мы бы хотели рассказать вам о случае, в котором человеку всё-таки удалось отстоять свои права, будучи обвиняемым по наркотической статье.

Виталия Аптикеева из подмосковных Химок в 2011 году осудили на 9,5 лет условно – за хранение и распространение наркотиков. Единственным доказательством вины стала переписка Виталия с другом, в которой молодые люди обсуждали покупку автомобиля. Виталий занимался подбором автомобиля для своего товарища – это и обсуждали.

Правоохранители выдали безобидную деловую переписку за доказательство вины друзей в хранении и продаже наркотиков. Виталий при этом рассказал, что сотрудники милиции били его, требовали деньги и прессовали морально.

Виталию и его девушке удалось невозможное. В суде они доказали, что обвинения по сбыту наркотиков сфабриковано. Таким образом удалось сократить срок до одного года, назначенного за хранение наркотиков. Пара довольна результатом, хотя и сетуют – жаль, никто из сотрудников наркоконтроля так и не был наказан за содеянное.

Правда, справедливость всё же пришла, хоть и с опозданием. Через некоторое время по той же, 228, статье были задержаны сначала человек, который был понятым при задержании Аптикеева, а потом и один из оперативников. Последний, впрочем, получил небольшой срок, а проведя в колонии-поселении несколько месяцев, и вовсе вышел по условно-досрочному освобождению. Через ещё какое-то время оперативник умер от передозировки наркотиков.

Статистика ФСИН по наркотикам

По итогам 2016 года, в российских тюрьмах и колониях по наркотическим статьям отбывали наказание около 140 000 человек. Практически, это каждый третий заключенный в России. 8,9% из них осуждены за хранение наркотиков в особо крупном размере (статья 228 часть 2 УК РФ).

Юристы считают, что большинству из этих заключенных нет и тридцати лет. Условий для исправления всех этих людей в тюрьмах и колониях нет. Даже минимальная реабилитация наркозависимых не проводится. Выходя на свободу, заключенные вновь становятся наркоманами, а начав испытывать потребность в деньгах на очередную дозу – и наркоторговцами тоже.

В сентябре 2017 года в Москве прошла коллегия МВД, на которой обсуждалось значительное снижение раскрываемости – так, героина нашли вдвое меньше, чем в прошлом году. Кроме того, руководство всероссийского главка посетовало – полиция занимается мелочевкой. Нужно же ловить более крупную рыбу – крупный и особо крупный размер. Похоже, что подкидывать в новом сезоне будут больше. Так что, не удивляйтесь если в вашем кармане, в вашей машине или квартире вдруг найдут мешок амфетамина или кусок гашиша размером с огнеупорный кирпич.

Помните, для того, чтобы вас взяли за хранение или распространение наркотиков, не нужно делать ничего. За вами могут придти в любой момент времени. И если нет у вас никаких наркотиков – не волнуйтесь. Полицейские обязательно их найдут. Нельзя же подвести аж целого заместителя министра внутренних дел. 

Поделиться:

Получить помощь прямо сейчас!

8 800 550-41-03
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Перезвоним за 15 минут!
[contact-form-7 404 "Not Found"]