РАБОТАЕМ С 1996 ГОДА

8 800 550-41-03

Круглосуточно. Анонимно

Узнать стоимость Если не хочет лечиться

Государственная наркологическая клиника в Москве

Государственная наркологическая клиника в Москве

Государственная наркологическая клиника хороша тем, что пройти курс лечения наркомании в ней можно бесплатно. То есть, за счет полиса обязательного медициского страхования. Возможности для такого лечения представлены во всех округах столицы. Между тем, в Москве работают десятки (если не сотни) частных клиник, предоставляющих услуги на коммерческой основе. Стоит ли платить за лечение самостоятельно и так ли на самом деле плоха государственная наркологическая клиника – разберемся в этой статье.

Чем хороша государственная наркологическая клиника

Само словосочетание «государственная наркологическая клиника» вызывает у многих людей неприятные ассоциации. На самом деле, не всё так плохо – есть среди них весьма достойные учреждения. Кроме того, есть некая уверенность в том, что в ближайшие годы эту область официальной медицины ожидает самый настоящий ренессанс. Впрочем, вернемся в день сегодняшний. Какие же плюсы может предложить пациентам государственная наркологическая клиника?

Лечение наркомании бесплатно

Первый и очень важный для многих семей плюс заключается в том, что государственная наркологическая клиника финансируется государством. Другими словами, лечение наркомании бесплатно для пациента и его родственников. За доплату, как правило, можно улучшить условия проживания, режим питания или «перейти» на более дорогие медикаменты или программы. Для оплаты лечения потребуется полис ОМС и паспорт пациента, а также его согласие пройти курс лечения и реабилитации.  

Отличные специалисты «старой школы»

Вторая очень важная вещь, характеризующая бюджетные клиники – то, что в них часто работают очень хорошие специалисты. Это люди, что называется, «старой закалки». Те, кто работает за принцип, а не за деньги. В таком важном и деликатном вопросе, как лечение наркомании, попасть к хорошему доктору – половина дела. И вероятность найти врача от бога в государственной наркологической клинике довольно высока. 

Государственная наркологическая клиника – медицинское учреждение

Очень важно и то, что государственная наркологическая клиника – это профессиональное медицинское учреждение. В отличие от многих частных реабилитационных центров, у такой клиники обязательно есть лицензия. Кроме того, пациентам обеспечен доступ ко всем необходимым медицинским услугам. Лечение наркомании проходит под контролем медиков. Часто в клиниках есть отделения реанимации, кардиологии, а также специалисты многих других профилей. Это очень важно, если лечение наркомании проходит на фоне хронических заболеваний.

Бюджетные клиники не затягивают лечение

Не секрет, что в частных клиниках нередко умышленно затягивают лечение наркомании и программы реабилитации. Это делается с одной единственной целью – содрать с родственников побольше денег. Несмотря на то, что ни одна государственная наркологическая клиника не может исключить полностью коррупционную составляющую, затягивать лечение в ней не будут. Дело в том, что продолжительность лечения каждого пациента ограничена бюджетом. Затягивать государственной клинике не так выгодно, как частной.

Минусы лечения в государственной клинике

Теперь давайте поговорим о минусах. В чём же государственная наркологическая клиника проигрывает частному реабилитационному центру? Мы собрали все тонкие места и нюансы, чтобы вы могли принять решение исходя из правдивой информации и собственной системы ценностей. Вот, чем плохо лечиться в бюджетной клинике.

Постановка наркоманов на учет

Один из основных недостатков заключается в том, что государственная наркологическая клиника обязана ставить пациентов на учет. Это значит, что человек официально объявляется наркоманом, и останется им даже после выписки. Теперь ему придётся всегда жить с клеймом бывшего наркомана. Тут стоит уточнить, что российское государство считает, что бывших наркоманов не бывает.

«Чёрная метка» будет то и дело мешать человеку жить. Найти хорошую работу станет проблемой, получить водительские права, разрешение на ношение оружия или охотничий билет – испытанием, а поход в суд – унижением. Да, российские суды относятся к стоящим на учете людям предвзято. Если бывший наркоман является ответчиком, он становится виноватым априори. Удивительно, но «учёт» часто влияет на решение суда даже в том случае, если пациент наркологической клиники является истцом, то есть пришёл в суд отстаивать свои права. 

Даже пройдя курс лечения и реабилитации, человек де-юре остается наркоманом. Снять этот статус – крайне сложный и унизительный процесс. Настолько сложный, что многие предпочитают считать свою «чёрную метку» вечной. Каждое взаимодействие человека с государством становится унизительным и неприятным. Это, к слову, значительно увеличивает вероятность срыва.

Недостаточная реабилитация

Если качественное медикаментозное лечение наркомании государственная наркологическая клиника, как правило, может обеспечить, с реабилитацией всегда возникают сложности. Главная из них – обязанность учреждения укладываться в установленные законодательством рамки.

Вне зависимости от того, считает ли психолог реабилитацию оконченной, государственная наркологическая клиника обязана выписать человека не позже положенного срока. В противном случае, бюджет останавливает финансирование процесса. Кроме того, чем дольше человек находится в клинике, тем меньше эта клиника получает средств. Другими словами, чем раньше пациент будет выписан из государственной лечебницы, тем больше она заработает.

Такое положение вещей позволяет экономить средства налогоплательщиков, но для лечения наркомании – губительно. Как правило, необходимый срок реабилитации государственная наркологическая клиника занижает не менее чем втрое. Если ситуация не слишком запущена, бюджетная лечебница может обеспечить хороший результат и качественную ремиссию, но если пациент сложный – категорически нет.

Недостаточное внимание к социализации зависимых

Наркомания и алкоголизм, как правило, являются реакцией человека на его взаимодействие с обществом. Вот почему именно социализация выздоравливающих является одним из важнейших этапов борьбы практически с любой зависимостью. Именно от эффективности этого этапа зависит, насколько гармонично пациент вольётся обратно, в «нормальную жизнь».

В хороших частных клиниках социализации уделяется значительное внимание. Многие авторитетные наркологи и психологи и вовсе считают социализацию пациента одним из трех китов, на которых держится всё избавление от зависимости: лечение – реабилитация – социализация. К сожалению, в большинстве случаев государственная наркологическая клиника может себе позволить лишь двух китов (а часто и меньше).

 

Спасите своего близкого прямо сейчас!

 
8 800 550-41-03

Качественная социализация, в свою, очередь тоже опирается на три больших работы. Это работа с родственниками, восстановление навыков взаимодействия с незнакомыми людьми и профессиональная ориентация. Этим вопросам хорошая частная клиника всегда уделяет очень много внимания в период реабилитации пациента.

Критически высокий показатель срывов

Предыдущие два (и даже три) пункта приводят к тому, что государственная наркологическая клиника оказывается физически неспособной обеспечить малые показатели срывов. К сожалению, большинство «выпускников» бюджетных учреждений вскоре возвращаются на больничную койку. Более того, многие попадают в поле зрения правоохранительных органов и, вдобавок к неприятному диагнозу, получают еще и значительный штраф или реальный срок. 

Недолеченному, плохо социализированному, презираемому государством и обществом человеку сложно удержаться от повторного употребления наркотиков. Подавляющее большинство бывших пациентов казённых клиник (более 60%), по статистике, снова оказываются наркоманами менее, чем через год после выписки. Это просто ужасающий показатель. Для сравнения, всего один пациент сети клиник «Первый шаг» из ста вновь начинает употреблять наркотики.

В большинстве случаев, после выписки «выпускнику» государственной клиники необходим более ответственный контроль, нежели тому, кто лечился в частном центре. Это накладывает дополнительные обязательства на ближайших родственников, портит отношения в семье и в итоге – опять же приводит к срывам. 

Потерянное время

Многим людям кажется, что вполне логично сначала пройти курс в государственной клинике, а уже потом, если не получится избавиться от зависимости, тратиться на частную. С материальной точки зрения, такой подход может быть и оправдан, но в действительности – вреден, ведь уходит время.

Время – и вообще один из главных ресурсов для выздоравливающего наркомана. Чем более оперативно начнется правильное и эффективное лечение, тем быстрее, проще и дешевле будет вылечить человека от наркомании. Не забывайте, что наркомания – смертельно опасная болезнь, и время всегда работает против зависимого человека. Расхожая поговорка «промедление смерти подобно» в полной мере относится к лечению наркомании, причём вполне буквально. 

Плохие врачи

В списке плюсов, которыми может похвастаться государственная наркологическая клиника, мы указали довольно высокую вероятность попасть к хорошему доктору. Вам может показаться, что этот пункт противоречит тому, но на самом деле – лишь дополняет его. В государственных клиниках нередко работают очень хорошие доктора, но ещё более часто – плохие.

Не секрет, что зарплата врача в государственной клинике, как говорится, «оставляет желать». Работать за такие деньги соглашаются или настоящие энтузиасты, или неопытные и невостребованные коммерческой медициной специалисты. К сожалению, при обращении в бюджетную клинику, вероятность попасть к плохому врачу зашкаливает. Государственная наркологическая клиника – всегда рулетка. Помните, что в качестве ставки – здоровье и жизнь пациента. 

Устаревшие методы лечения и подходы

Нередко государственная наркологическая клиника не поспевает за современными трендами в наркологии. Всё слишком быстро меняется. Неуклюжей и неповоротливой официальной медицине попросту не угнаться за тем, как меняется ситуация. Часто специалисты бюджетных клиник даже не имеют понятия о новых видах наркотиков, не то что о том, как бороться с зависимостью от них.

Разумеется, устаревшие технологии и методы лечения наркомании значительно снижают эффективность лечения. В профессиональной среде справедливо считается, что вотчина государственных клиник – исключительно лечение зависимостей от традиционных видов наркотиков. В основном, речь идет о кокаине и героине. По ним официальной медициной накоплен огромный опыт.

Плохое оснащение клиник, низкий уровень бытового комфорта

Несмотря на то, что за последние годы многие клиники привели в порядок, ситуация все еще далека от совершенства. Скорее всего, государственная наркологическая клиника – это обшарпанные коридоры, железные койки с проваленными матрасами, железные миски в столовой и феерически плохие туалеты. Согласитесь, такое место не располагает к лечению, а скорее наоборот – подталкивает к употреблению наркотиков.

Ещё один очень важный недостаток государственных клиник – убогость досуга пациентов. В то время, как в частных центрах ребята много занимаются спортом, проходят учебные программы и осваивают новые профессии, пациентам казённых лечебниц в большинстве случаев доступен лишь телевизор.

Что лучше, государственная наркологическая клиника или частная

Делая вывод из этой статьи, можно сказать, что такая постановка вопроса не совсем корректна. В каждой конкретной ситуации нужно исходить из фактов и индивидуальных особенностей конкретной зависимости. Тем не менее, в большинстве случаев более логичным, надежным и оправданным является лечение и реабилитация зависимых в негосударственных центрах. При этом очень важно внимательно выбирать саму клинику.

Свяжитесь с нами и расскажите, в какую ситуацию попали именно вы. Специалисты колл-центра «Первый шаг» помогут во всём разобраться и выбрать адекватную клинику, в том числе и государственную. Наши телефоны работают круглосуточно. Звонки по номеру «8-800» бесплатны со всех телефонов России, даже с мобильных. Кроме того, вы можете оставить заявку через формы обратной связи, которые есть на этом сайте. В этом случае мы сами перезвоним вам и это тем более будет бесплатно.   

Наша задача – помочь вам справиться с бедой, которая пришла в ваш дом. Мы очень хотим избавить вас и ваших близких от наркомании и алкоголизма. Это миссия нашей компании, которая для нас является гораздо более важной, чем уставное «извлечение прибыли». Наша горячая линия станет для вас самым настоящим телефоном доверия. Позвоните прямо сейчас – сделайте этот самый ответственный и важный, первый шаг. 

Будьте здоровы.

Поделиться:

Получить помощь прямо сейчас!

8 800 550-41-03
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Перезвоним за 15 минут!
[contact-form-7 404 "Not Found"]