Что делать, если наркоман не хочет лечиться

Эффективное лечение наркомании

Наркомания — болезнь, которая губит людей из всех слоёв общества, его социальных групп и возрастных категорий. Количество наркоманов в России исчисляется миллионами. Можно поспорить, что кем бы вы ни были, но в вашем окружении обязательно есть хотя бы один человек, который употреблял наркотики либо в его семье наблюдалась такая беда.

Имеют ли эти люди шанс на исцеление? Можно ли им помочь и как это сделать? Прежде всего, стоит сказать — шанс на исцеление есть всегда. Кроме редких исключений употребления специфических наркотиков с точкой невозврата, или ситуаций, когда человек деградировал до состояния «овоща», и функции его организма уже не смогут восстановиться.

Поэтому, если в вашем окружении оказался человек, который имел неосторожность приобрести наркозависимость, нужно постараться ему помочь. Этот человек болен и нуждается в помощи.

Как убедить наркомана лечиться?

Ни для кого не секрет, что наркозависимые сами крайне редко обращаются за помощью. Тревогу начинают бить их близкие и друзья. Сам наркоман до последнего уверен, что у него всё под контролем, что он бросит, если захочет. Вот только это «если» почему-то никогда не наступает.

Что делать, если наркоман не хочет лечитьсяЧто же делать? Российские законы запрещают принудительное лечение наркомании. В этом случае выход один — нужно действовать уговорами. Но подойти к вопросу надо грамотно. В нашей клинике «Первый шаг» есть телефон доверия, работающий для помощи наркозависимым и их родственникам. Вы можете обратиться за консультацией психолога, посоветоваться как лучше поговорить с близким, чтобы он принял вашу помощь и согласился пройти лечение.

Если вы уже делали это неоднократно, устали и не верите в успех, тогда этот разговор можно доверить психологу. Мотивационная беседа называется интервенция. Психолог, который каждый день работает с наркозависимыми знает уловки болезни и сможет их грамотно обойти, убедить вашего близкого человека начать лечение. Врач вмешивается во власть болезни над сознанием зависимого. В более чем половине случаев такая беседа приводит к успеху — больной соглашается начать курс лечения.

Беседу-интервенцию, если близкий не захочет поехать в клинику (а он скорее всего не захочет), можно провести у вас на дому.

Наркомания очень хитрая и интеллектуальная болезнь, не так-то просто с ней справиться. Ведь именно зависимость не даёт человеку увидеть вроде бы очевидный факт своей болезни и необходимости излечения. Тело и ум человека привыкли к наркотику, он уже стал своеобразным топливом для работы органов, выходом при решении психологически сложных ситуаций. Как же можно лишиться такого нужного и удобного помощника? Тело, ум больного будут до последнего избегать «опасного» лишения «необходимого» ингредиента их жизни.

Снятие ломки

Ломка или абстинентный синдром — мучительное и опасное состояние отмены употребления наркотика. Ломку считают основной причиной, по которой наркоман продолжает употребление. Испытывая страх перед страданиями ломки, наркоман ищет и принимает новую дозу, так болезнь прогрессирует и затягивает его всё глубже.

Чем можно помочь больному в этом случае? Можно остановить употребление, сняв интоксикацию и ломку с врачебной помощью. Попробуйте объяснить больному, что если абстинентный синдром снимет врач, то он не будет испытывать боль, ему не нужно будет рисковать здоровьем и жизнью, отправляясь на поиски новой дозы.

Наркоман в состоянии ломки готов на всё, именно в этот момент случаются криминальные действия. Чтобы получить деньги на дозу, больной может пойти на кражу, ограбление и даже убийство. Но, если зависимый будет понимать, что он получит желаемое облегчение без необходимости подвергать себя опасности, то, скорее всего, согласится снять ломку с помощью врача.

Снятие абстинентного синдрома в стационаре хорошо тем, что здесь есть возможность провести качественную, в том числе аппаратную детоксикацию. Ещё важно то, что в штате клиники есть врачи смежных специальностей, и они могут привести в норму общее состояние больного.

В клинике с зависимым сможет пообщаться психолог. В удобный момент, когда наркоман понимает, что его жизнь подвергается опасности из-за употребления, врач может убедить больного в том, что требуется продолжить начатое лечение.

Групповые занятия для наркоманов

Если больной согласился лечиться, как проходит лечение? Мы уже отмечали, что первый этап — это всегда купирование употребления и детоксикация организма от ядов наркотика и продуктов его распада.

Какого рода потребуется детоксикация решает врач-нарколог, основываясь на состоянии больного, длительности болезни, интенсивности приёма наркотика, сопутствующих заболеваний. Она может быть совсем лёгкая в виде небольшого объёма капельницы, а может быть усиленный курс аппаратной очистки крови. Всё индивидуально. Кроме этого, обычно больному назначают общеукрепляющее лечение, витаминные комплексы, препараты для лечения сопутствующих заболеваний.

Что делать, если наркоман не хочет лечиться

Когда проведены все эти процедуры, больной становится химически свободным от наркотика. Тело восстановило свои функции, навыки и уже может самостоятельно справляться с поддержанием процессов жизнедеятельности, без помощи наркотика.

 

Однако, если на этом этапе прекратить лечение, то эффект будет краткосрочным. Пока ещё в человеке сидит враг пострашнее — психическая зависимость. Как мы боремся с ней?

Наши специалисты работают с пациентами по методу Двенадцати шагов. Этот метод изначально создавался для лечения алкоголизма, но его доработали и сейчас им успешно лечат все виды зависимостей.

После приведения на первом этапе тела в норму, следует серьезная и глубокая работа с психикой пациента. Под руководством врача ему предстоит разобраться в причинах, по которым возникло заболевание и устранить их.

Второй этап, называется реабилитация (восстановление) и он самый длительный. В этот период пациент должен будет добровольно принять 12 новых правил жизни. А врачу предстоит разобраться с тем, какие из них он не может принять, почему и как это сопротивление устранить. Потому что общий успех дела зависит от правильности прохождения всех этапов.

Курс реабилитации по методу Двенадцати шагов включает в себя индивидуальную работу с психологом и групповые психотерапевтические занятия. Это обязательная часть терапии. На занятиях группы ребята раскрываются, учатся теплому эмоциональному общению, наблюдают успехи и ошибки других пациентов, делая выводы.

Пациенту на этом этапе предстоит настоящее возрождение, восстановление своей личности. Его старые ценности, цели потеряли всякий смысл, потому что несколько месяцев или лет единственной его целью было достать дозу. Теперь ему предстоит найти новые цели жизни, фактически с нуля создать новую систему ценностей. Именно поэтому мы говорим, что излечившийся наркоман это новая личность во всех смыслах.

Так, постепенно, шаг за шагом идёт полное восстановление всех сфер жизни человека: биологической, эмоциональной, социальной, духовной.

Социализация наркоманов

Во время болезни наркоман все свои отношения, социальные связи строил под влиянием зависимости. Сейчас, когда она уходит, ему предстоит заново научиться отношениям с окружающими, с социумом. Научиться жить в соответствии с выбранными принципами, жить уважая других и не предавая себя.

В этом смысле на этапе реабилитации и социализации важно размещение больного на пансион в реабилитационный центр. Это даст возможность человеку в условиях небольшого закрытого микросоциума освоить и закрепить навыки правильного общения.

Таким образом, мы готовим пациента к тому, чтобы он вышел в мир с устойчивыми навыками социализации и смог сохранить достигнутую им химическую чистоту, не сорваться. Для этой же цели у нас есть группы поддержки бывших пациентов, где ребята регулярно встречаются, помогают друг другу переживать жизненные перепетии.

Группы для созависимых родственников

Многие психологические проблемы, которые привели больного к зависимости имеют свои корни в семье. Если выздоравливающий наркоман после лечения и реабилитации вернётся домой в ту же атмосферу, из которой он ушёл, в те же проблемы, трудности, то в этом случае велика возможность срыва.

По этой причине мы проводим для родственников зависимых просветительские лекции, беседы, тренинги. Объясняем как вести себя с вернувшимся после лечения родственником, чтобы он действительно чувствовал вашу поддержку. Как случайно не спровоцировать его на употребление.

Послесловие

Что делать, если наркоман не хочет лечитьсяВозвращаясь к теме статьи «Что делать, если наркоман не хочет лечиться?», отметим следующее.

 

Действительно, зависимый крайне редко выказывает желание пройти курс лечения. С одной стороны, это проявление особенностей заболевания. С другой стороны, у человека есть самые обычные страхи. Он боится огласки, осуждения, боится боли, трудностей лечения и реабилитации. Больному может быть стыдно перед близкими и знакомыми. Но, если запастись терпением и чётко обозначить цель: разместить близкого на лечение в клинику — у вас есть шанс на успех!

Хочется напомнить, что вы можете проконсультироваться с психологом по вопросу как лучше провести с больным беседу о необходимости начать лечение. Вы можете пригласить психолога для проведения такой беседы на дом либо приехать с больным в клинику.

Момент наступления ломки можно использовать как повод для госпитализации. Важно донести до больного, что снять ломку с помощью медикаментов не больно и безопасно. А когда он придёт в себя, с ним сможет пообщаться штатный психолог.

Зависимые часто бояться реабилитационных центров, не зная что это такое. Они полагают, что это что-то вроде тюрьмы для наркоманов, где их насильно лечат. Вы можете приехать в центр с близким и вместе посмотреть как он выглядит, пообщаться к выздоравливающими. Они часто находят общий язык с зависимыми лучше, чем любой психолог. И вдохновляют начать путь к излечению.

Горячая линия для наркозависимых

В нашей клинике «Первый шаг» работает горячая линия, позвонив на которую, вы можете проконсультироваться по вопросам курса лечения, стоимости и любым другим. Здесь же можно вызвать на дом психолога или нарколога, записаться на приём в клинику. Наш номер 8 800 550-41-03. Он работает бесплатно, в любое время суток.


Наша команда выездных психологов уже убедили пройти
курс лечения 5670 человек.
Приедем по адресу и довезем до реабилитационного центра
(анонимно, бесплатно)
Позвоните или оставьте заявку, и мы подскажем,
как лучше мотивировать на лечение зависимого человека.
Для анонимного выезда нам достаточно только согласия родственников,
а согласие зависимого – ЭТО НАШЕ ПРИЗВАНИЕ.
Вы не одни в своей проблеме! 95 % родственников,
обращающихся к нам за помощью, вызывают на дом выездную команду.

если наркоман не хочет лечиться
Получить бесплатно
помощь "выезд на дом"
Получить помощь