РАБОТАЕМ С 1996 ГОДА

8 800 550-41-03

Круглосуточно. Анонимно

Узнать стоимость Если не хочет лечиться

Евгений Брюн — главный нарколог России

Евгений Брюн - главный нарколог России

Евгений Брюн — президент Московского научно-практического центра наркологии, заместитель главного психиатра Департамента здравоохранения города Москвы по наркологии, главный внештатный специалист-нарколог Министерства здравоохранения РФ, заместитель председателя Совета по проблемам профилактики наркомании Совета Федерации РФ, заведующий кафедры наркологии РМАПО.

Из опыта работы

Евгений Алексеевич Брюн — нарколог с тридцатилетним стажем работы, на его счету тысячи людей, излеченных от наркомании. С кем-то из бывших пациентов сохраняются отношения, поддерживаются связи. Научно-практический центр наркологии не только предлагает наркологическим больным лечение и реабилитацию, сотрудники центра придают большое значение последующему сопровождению, помогают получить бывшим зависимым образование, найти работу. Иногда излечившиеся, получив профильное образование, возвращаются в центр уже как специалисты.

Евгений Брюн считает, что лечение должно быть комплексным, и более того, что результат здесь зависит не только от одного врача-нарколога. Во-первых, с зависимым работает целая команда специалистов: психиатр-нарколог, психолог, социальный работник. Но важно и участие самого больного, его мотивация, старания, отношение семьи, её вовлечённость в процесс. Если все участники лечения и реабилитации максимально заинтересованы в результате, тогда выздоровление наступает. Поэтому Евгений Алексеевич старается в своей работе не разводить больного и врача по разные стороны баррикад. Напротив, в излечении важно взаимодействие, понимание того, что все делают одно общее дело.

Нарколог Евгений Брюн – краткая биография

Будущий главный нарколог РФ родился в Северной столице в 1950 году. В возрасте десяти лет вместе с родителями переехал на Дальний Восток, который считает своей второй родиной. Его родители по роду деятельности были связаны с военно-морским флотом. Отец, будучи инженером, строил базу для подлодок в Петропавловске-Камчатском, а мать работала экономистом в воинской части. Она видела будущее сына в военной карьере, хотела, чтобы он пошёл служить во флот.

Однако у самого молодого человека было совершенно определённое видение своего дела жизни, он хотел стать гражданским врачом. Поэтому от предложения поступить в военно-морское училище или военно-медицинскую академию в Ленинграде он отказался. И поступил в Хабаровский государственный медицинский институт на специальность врач-лечебник, психиатр, психиатр-нарколог.

Обучение в институте

Обучение давалось легко, в институте было интересно, хотя в школе Евгений Брюн не отличался особенным прилежанием. Специальность была выбрана по душе, уже на третьем курсе пришло увлечение патофизиологией. Именно в этой области им написаны первые научные работы, до сих пор врач считает её одной из важнейших, особенно на этапе обучения. Эта область медицины наиболее показательна для понимания функционирования человеческого организма как единого целого, что важно для будущего специалиста. Сам Евгений Брюн через увлечение патофизиологией пришёл к своей специальности: психологии, психиатрии и наркологии.

После получения высшего образования, по распределению от института Евгений как молодой специалист отправился в Магадан для работы в психиатрической больнице. Здесь он трудился два года, после этого переехал в столицу. В Москве закончил ординатуру при Московском НИИ психиатрии, защитил кандидатскую диссертацию. С 1987 года всю свою профессиональную деятельность осуществляет в области лечения и реабилитации зависимых от ПАВ.

Вклад в анонимное лечение наркоманов в СССР

В Советском Союзе «не было наркомании», точнее сказать, проблема замалчивалась. Тем не менее больные были, их необходимо было лечить. В те годы наркологическая зависимость осуждалась обществом строже чем сейчас, сегодня эта проблема настолько привычна и распространена, что у обывателя уже не остаётся сил перемывать косточки каждому наркоману. В СССР кроме осуждения родственников, знакомых, ещё существовал институт общественного позора: на работе, на учёбе. Очевидно, что в этой ситуации мало кто хотел идти лечиться официально, с постановкой на учёт в наркодиспансер и со всеми вытекающими из этого проблемами.

В 1987 году, тогда ещё совсем молодой врач, только начинающий свой путь в наркологии, Евгений Брюн с такими же активными молодыми специалистами организовал первый в столице молодежный анонимный кабинет помощи наркоманам. Аббревиатура получилась достаточно символичная — МАК.

В те далёкие годы молодым врачам, которые начали помогать наркоманам, было непросто. Не было специального обучения, не было методических наработок, готовых программ реабилитации, в стране не проводилось исследований по вопросам наркомании, тема была практически закрытой. Это было со стороны официальной медицины и государства.

Со стороны зависимых, многие из которых относились к криминальным структурам, оказывалось давление, наркоманы боялись обращаться за помощью, думали есть подвох, ожидали, что схватит милиция. Доверие пришло не сразу.

Учиться наркологу, психологу и соцработнику того первого кабинета пришлось практически у самих зависимых, получая ответы на вопросы из первых рук. Почему возникает зависимость? Как она разрушает человека и его жизнь? Это был бесценный практический опыт.

Московский научно-практический центр наркологии

Через два года после открытия анонимного кабинета, было открыто первое в Союзе отделение для добровольного лечения от наркозависимости. Из МАКа и отделения для наркозависимых через несколько лет вырос ГБУЗ «Московский научно-практический центр наркологии Департамента здравоохранения города Москвы».

НПЦ на сегодня является одним из самых крупных центров в России по созданию программ и технологий в сфере лечения и реабилитации наркозависимых и алкозависимых. На его базе проходят профильную ординатуру и аспирантуру психиатры-наркологи. Здесь есть программы повышения квалификации, ведётся активная профилактическая и просветительская деятельность по проблеме наркозависимостей. Программы и методические разработки центра внедряются в специализированных клиниках и РЦ страны. Центр ставит перед собой такие задачи как модернизация и систематизация процессов в наркологии и реабилиталогии.

 

Спасите своего близкого прямо сейчас!

 
8 800 550-41-03

При НПЦ открыты центры для реабилитации наркологических больных, в частности в Ступинском районе Подмосковья и в Липецке.

Бесплатная помощь наркоманам и алкоголикам

ГБУЗ «Московский научно-практический центр наркологии Департамента здравоохранения города Москвы» оказывает бесплатную наркологическую помощь жителям города Москвы, а так же тем, кто имеет официальную временную регистрацию.

В НПЦ есть различные программы лечения, их подбирают специалисты в соответствии с характером зависимости, стажем употребления, общим состоянием больного. Например, это может быть программа медикаментозного лечения, рассчитанная на месяц. За это время проводится полная детоксикация организма больного, стабилизация его общего состояния. Затем проводится реабилитация, так же в течение месяца. Однако, если заболевание требует более длительного процесса восстановления, то в реабилитационных центрах при НПЦ можно пройти программу сроком до двух лет.

Для иногородних граждан РФ лечение платное, но вполне доступное. По мнению Евгения Брюна, возможность найти адекватные программы реабилитации есть в любом регионе, но, если зависимый желает лечиться именно в его центре, то это тоже оправданное вложение. Потому что часто для зависимого важно на длительный период вырваться из привычной обстановки, сменить место пребывания, окружение, атмосферу.

О сфере наркологии в России

По мнению главного нарколога, российское законодательство устроено таким образом, что многое в развитии этой сферы зависит от местных властей. Именно поэтому проблема настолько по-разному решается в различных регионах, где-то — очень успешно, где-то — нет.

Даже обладая довольно обширной статистикой, трудно говорить об общей тенденции распространения заболевания наркомания в стране. В один и тот же год исследования могут показывать снижение количества потребления ПАВ, и в то же время происходит рост количества зарегистрированных зависимых, что может быть связано именно с более эффективным их выявлением, а не ростом количества наркозависимых в целом.

Почему человек становится наркоманом?

Евгений Алексеевич считает, что определённое количество наркоманов и алкоголиков будет всегда, пока существуют ПАВ и возможность их купить. Есть люди, имеющие предрасположенность к этим заболеваниям. Их психологическая особенность состоит в том, что обычная жизнь ощущается ими как серая, однообразная, она лишена эмоций, яркости, интересных целей. Такой человек, попробовав алкоголь или наркотик и испытав сильные ощущения, практически сразу приобретает психологическую зависимость от них. Сначала употребление рассматривается им как средство от хандры, но скоро оно становится заболеванием и требует лечения.

Врач-нарколог с тридцатилетним стажем работы и огромным опытом личного общения с зависимыми, склонен считать, что социальные, культурные условия жизни, материальный уровень достатка и степень включённости человека в социальную жизнь общества не являются основными причинами болезни. Всё же главная причина кроется в психологических особенностях человека, некоторые из которых определяются генетикой.

Женский алкоголизм

Имея возможность наблюдать за статистикой алкоголизма в России, Евгений Брюн отмечает, что в стране возросло количество женщин, злоупотребляющих алкоголем. Женский организм быстрее привыкает к алкоголю — это факт, но сама причина употребления скорее в распущенности нравов. К сожалению, отмечает главный нарколог России Евгений Брюн в социальной жизни слишком многое сопровождается распитием спиртного. Даже несколько корпоративов с употреблением алкоголя могут стать для женщины фатальными.

Профессиональные достижения

С 1987 года Евгений Брюн возглавляет отдел наркомании Московского НИИ психиатрии Министерства здравоохранения РСФСР. В течение четырёх лет Евгений Алексеевич был заместителем директора института клинической наркологии Министерства здравоохранения РФ (1991—1995 годы).

В 1998 году врач стал директором Московского научно-практического центра профилактики наркомании департамента здравоохранения г. Москвы, который в 2005 году был преобразован в Московский научно-практический центр наркологии. С 2017 года Евгений Брюн является его президентом.

Евгений Алексеевич Брюн, прежде всего, психиатр-нарколог и при всей административной и общественной нагрузке он не оставляет научной работы.  Автором написано и опубликовано более восьмидесяти научных трудов, три монографии, создано и зарегистрировано два патента, написано более двадцати восьми методических и клинических рекомендаций. Евгений Брюн удостоен в 2013 году награды «Заслуженный врач РФ». Специалист является президентом Общероссийской общественной организации «Российская наркологическая лига», президентом Ассоциации наркологов России.

Неформально

Почти у каждого человека есть своё маленькое хобби, творческое пристрастие. Есть оно и у главного нарколога РФ Евгения Брюна. Оно довольно необычно для российского жителя — это написание хокку (японские трёхстишия). Такое вот лёгкое развлечение с глубокими мыслями.

Ещё Евгений Брюн выращивает бонсай. Причём не все породы деревьев, а именно те, которые по библейскому преданию росли в Раю. В загородном доме у знаменитого врача есть что-то вроде личного ботанического сада. Растения привозятся из различных городов, где ему приходится бывать по роду деятельности.

Поделиться:

Получить помощь прямо сейчас!

8 800 550-41-03
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Перезвоним за 15 минут!
[contact-form-7 404 "Not Found"]