РАБОТАЕМ С 1996 ГОДА

8 800 550-41-03

Круглосуточно. Анонимно

Узнать стоимость Если не хочет лечиться

Депрессия и головная боль

Депрессия и головная боль

Депрессия — это психическое расстройство. В период этого расстройства человек воспринимает реальность в негативных тонах, его самооценка сильно падает, снижается двигательная активность. Депрессиям больше подвержены женщины, но, в целом, это распространённое заболевание. Согласно статистике, каждый десятый человек старше 40 лет подвержен депрессиям.

Депрессия и головная боль

Во время этого расстройства довольно часто развиваются психогенные головные боли. Лечением этих болей занимаются врачи-психологи и психоневрологи. Психоэмоциональный стресс — одна из причин такого расстройства как депрессия. Головная боль при этом является лишь одним из проявлений того, что нервная система истощена. На неё воздействует слишком много травмирующих психику факторов. Болевой синдром — частый спутник нарушения режима сна и бодрствования, которое характерно для депрессивного состояния. Когда человек не спит, его организм, психика истощаются, не имея возможности восстановиться, пополнить свои силы.

Специалисты среди причин возникновения депрессии называют недостаток «гормона радости» — серотонина. Его уровень повышается прогулками в солнечную погоду, крепким и достаточно длительным сном, занятиями йогой. В пище в чистом виде серотонин не содержится, но есть ряд продуктов, которые опосредованно приводят к его выработке:

  • Любая молочная продукция.
  • Спелые сочные бананы.
  • Различные виды бобовых: чечевица, фасоль, горох и так далее.
  • Всё многообразие сухофруктов: инжир, сушёные бананы, вяленые финики, персики и любые другие сушёные и вяленые фрукты.
  • Свежие сладкие фрукты.
  • Красные овощи.
  • Горький шоколад.
  • Гречневая и пшённая каши.

Психогенные головные боли при депрессии

Этот вид головной боли имеет необычное происхождение. Психогенные головные боли не означают наличие какого-то психического заболевания, более того, они не связаны с органическими повреждениями систем или органов. Это своеобразный ответ организма на психоэмоциональные обстоятельства. Этот вид болей пока недостаточно изучен, но учёные уже выявили чёткую связь таких болей с вторичной выгодой, которую получает человек в результате неё.

Сочувствие, внимание — это то, в чём человек нуждается, когда у него депрессия. Головная боль в этом случае — эффективное средство получить такие желанные проявления заботы со стороны близких.

Лечение депрессии

Важно, чтобы человек понимал, почему у него появилось данное расстройство. Поэтому для выздоровления необходима работа с психологом в форме индивидуальных и групповых терапевтических сессий. На групповых занятиях для терапии часто применяют такие методы как психодрама, системные расстановки, арт-терапия и другие.

Кроме этого, больного обучают методикам релаксации, чтобы в дальнейшем он мог сам поддерживать в норме своё психическое здоровье и не доводить себя до такого расстройства как депрессия.

 

Спасите своего близкого прямо сейчас!

 
8 800 550-41-03

Что делать, когда в семье алкоголик?

Если в семье появился зависимый человек — это всегда означает колоссальный стресс для его родных. В этой ситуации депрессия может настигнуть как зависимого, так и его близких.

Алкозависимый довольно часто впадает в депрессивное состояние на второй стадии зависимости. Каждый раз синдром отмены будет сопровождаться депрессивными настроениями. Жизнь созависимых тоже не сахар — постоянный стресс, неизвестность, ожидание очередного запоя, так действительно недолго получить нервное истощение и психическое расстройство.

Хорошо, если у вас есть возможность провести для родственника лечение алкоголизма в стационаре. В этом случае он получит качественную медицинскую помощь, а вы сможете прийти в себя и восстановить свою психику. Ведь у него есть возможность излечиться, и вам всем нужно сохранить себя и свои отношения для будущей здоровой жизни.

Период запоя тяжёлый момент как для самого зависимого, так и для его близких. Неконтролируемое употребление алкоголя продолжается день за днём. Зависимый теряет человеческий облик, на это тяжело смотреть. Его мучает похмелье, у него с каждым часом ухудшается общее состояние здоровья. Но тягостнее всего осознавать, что ты ничего не можешь поделать, потому что уговоры уже давно не действуют, как впрочем, и слёзы, и угрозы. Поэтому самое разумное — прекратить запой, воспользовавшись помощью специалистов-наркологов.

Если у зависимого начался запой, а вы сами уже на грани нервного срыва, то нужно постараться и приложить все усилия, чтобы уговорить его отправиться в больницу. Во-первых, это состояние опасно для жизни, и лучшее место для вывода из запоя — стационар. А во-вторых, поберегите себя, сможете ли вы быть каждую минуту у постели больного? Если у вас случиться расстройство здоровья, кто тогда поможет ему?

Размещение в клинике будет, конечно, несколько дороже, чем вызов нарколога на дом для вывода из запоя. Цена вашего здоровья всё равно больше! Поэтому берегите себя и помогайте излечиваться своим близким.

Послесловие

Некоторые люди, вместо того, чтобы обратиться за помощью к специалистам начинают заниматься самолечением депрессии. Иногда её пытаются лечить весьма сомнительными способами, например, употреблением «травки». Это может кому-то иногда помочь, но данный метод вызывает наркоманическую зависимость, много других побочных эффектов и социальных сложностей. Например, если в период такого «лечения» вам нужно будет устраиваться на работу, где при приёме сдают тесты на наркотики, то перед вами возникнет проблема: чем вывести марихуану из организма? Поэтому стоит очень сильно подумать, прибегая к таким сомнительным средствам, от которых проблем гораздо больше, чем пользы.

Поделиться:

Получить помощь прямо сейчас!

8 800 550-41-03
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Перезвоним за 15 минут!
[contact-form-7 404 "Not Found"]