Действие кокаина

Основное действие кокаина приходится на центральную нервную систему (ЦНС) человека – это сильнейший стимулятор. Кроме того, известны обезболивающие свойства кокаина – он эффективно блокирует передачу нервных импульсов и сужает кровеносные сосуды. С точки зрения химии, кокаин является алкалоидом, который выделяют из листьев коки – тропического кустарника, в честь которого и назван наркотик.

Действие кокаина

Стимулирующее действие кокаина проявляется как ярко выраженная эйфория, болтливость и гиперактивность. Наркоман становится похож на маньяка, его планы перестают быть адекватными и dejstvie-kokaina2обретают форму несбыточного бреда. Человек быстро становится безответственным и импульсивным, переоценивает свои физические силы и интеллектуальные возможности.

На нервном уровне включается так называемое «инстинктивное наслаждение», при котором для эйфории не нужны никакие видимые причины. Это явление связано с действием кокаина на центральную нервную систему.

Кроме того, кокаин проявляет острые психические и поведенческие эффекты. Считается, что это происходит из-за того, что у наркомана увеличивается уровень серотонина, дофамина и норадреналина.

Как быстро начинается действие кокаина

При вдыхании паров (курении) так называемого «основания кокаина» (так называемого «крэка»), действие кокаина начинается уже через 5-10 секунд. При введении раствора в вену – через 30-45 секунд. При вдыхании порошка через нос – примерно через полчаса. При этом эффект от курения или введения кокаина в вену продолжается не более двадцати минут. В то время, как те, кто нюхает кокаин, «кайфуют» примерно по полтора часа.

Те, кто употребляет кокаин часто, предпочитают нюхать его или даже глотать. Действие кокаина при этом чувствуется дольше, так как его всасывание в кровь и ткани происходит более медленно. Интенсивность «прихода» при этом значительно снижается.

Дозировка кокаина

При втягивании порошка через нос, дозировка кокаина как правило не превышает 20 мг. Смертельной считается доза в 1,2 г, однако «бывали случаи», позволяющие считать опасной для жизни любую дозу кокаина.

Кокаиновая интоксикация

После состояния эйфории, настроение наркомана не возвращается к условной норме, а переходит в новую стадию – так называемую «вторую фазу».

dejstvie-kokaina3Вторая фаза также называется «посткокаиновой дисфорсией». Она обуславливается повышенной раздражительностью наркомана, продолжительной депрессией и апатией. Состояние продолжается даже после того, как само вещество уже «отпустило». Многие наркологи именно с этой особенностью связывают острую тягу кокаиновых наркоманов к новой дозе.

Эйфория и дисфория (два противоположных состояния) у кокаиновых наркоманов приходят поочередно. Новая доза дарит эйфорию, которая вновь сменяется дисфорией («отпускает»). Этот процесс может продолжаться довольно долго, его нередко называют «кокаиновым запоем».

С ростом дозировки увеличивается и толерантность организма к кокаину. Когда она достигает определенного предела, новые дозы перестают приводить к эйфории. Дисфория прогрессирует и наркомана быстро клонит в сон.

Кокаин и психические расстройства

При употреблении кокаина в крупных дозах возможно развитие психических расстройств, появление необъяснимых страхов, постоянного чувства тревоги и растерянности. Нередки галлюцинации, в том числе слуховые и тактильные.

В состоянии кокаинового опьянения нередки психозы, которые также принято называть «кокаиновыми». Правда, обычно они быстро проходят, когда действие кокаина прекращается.

Передозировка кокаина

dejstvie-kokaina4Передозировкой считается единовременное введение в организм свыше 100 мг наркотика. Основной эффект кокаина при этом дополняется сильными судорогами и острой аритмией. Последняя может привести (и часто приводит) к остановке сердца. Так как кокаин значительно сужает сосуды, после передозировки наркоману становится тяжело дышать и он даже может задохнуться.

Передозировка кокаина часто приводит к инфарктам и инсультам, а также кровотечениям. Самая частая причина смерти от передозировки – сердечная аритмия с фибрилляцией желудочков и синусов брадикардией.

Как узнать, что человек употреблял кокаин

Основной способ выявления факта приема кокаина – анализ мочи. В ней основной метаболит наркотика (бензолэкгонин) может держаться в течение 6-7 дней. Впрочем, большинство распространенных методов исследования мочи не выдают кокаин – слишком мало его количество даже в моче. При помощи обычного анализа мочи можно выявить факт употребления кокаина лишь в течение нескольких часов. Позже – нужны специальные исследования.

Если же человек употреблял кокаин недавно – это видно невооруженным глазом. Действие кокаина проявляется в виде вспышек самоуверенности, излишней активности и болтливости. У наркомана самопроизвольно сжимается челюсть, значительно расширяются зрачки и широко раскрываются глаза. Как правило, при этом диагностируют повышенные температура тела, пульс и кровяное давление.

Вторичными, но иногда очень заметными являются такие проявления действия кокаина, как отсутствие аппетита, раздражительность и общее беспокойное состояние. Сами кокаиновые наркоманы уверены, что от наркотика просветляется ум, при этом «снаружи» очевидно, что всё происходит ровно наоборот.

Выход из наркотического состояния при употреблении кокаина

Выход из наркотического состояния, вызванного употреблением кокаина («кокаиновый отходняк») – процесс неприятный. После резких эйфорических подъемов следует долгий (или наоборот – слишком резкий) спад, приходит чувство подавленности.

Отходняк от кокаина может продолжаться несколько суток. Он сопровождается депрессией, раздражительностью и апатией. Наркоман не может ни на чем сосредоточиться, становится рассеянным, испытывает сильную головную боль и неприятное ощущение в носу. 

Особенностью выхода из состояния кокаинового опьянения является то, что начинающие кокаинщики испытывают все неприятные эффекты в минимальном объёме. Но при продолжительном употреблении кокаина все эти ужасы имеют свойство усиливаться.dejstvie-kokaina5

Кокаиновая наркомания

Одно из главных последствий долгосрочного употребления кокаина – появление болезненной зависимости. Причем, она проявляется уже через 2-3 недели даже не очень регулярного потребления. Тем, кто вводит кокаин внутривенно, и вовсе достаточно пары раз, чтобы уже не иметь возможности слезть «с иглы» самостоятельно. Но самый быстрый способ впасть в зависимость от кокаина – курение крэка. В форме свободного основания он наиболее просто усваивается организмом. При таком методе употребления, кокаин моментально усваивается организмом, через лёгкие и левый желудочек сердца наркотик попадает прямо в мозг. Как следствие – быстрый приход и ярчайшая эйфория.

Дольше всего психическая зависимость формируется у тех, кто вдыхает кокаин через нос. Это связано с тем, что в кровоток попадает не так много наркотического вещества. По статистике, на кокаин подсаживаются не более 19% впервые попробовавших его нюхать. Для принимающих наркотик внутривенно этот показатель превышает 50%, а для курящих свободное основание кокаина – может достигать 90%.

Основными причинами, сдерживающими человека от повторного употребления кокаина являются его высокая стоимость, страх потерять контроль, невозможность купить кокаин так же просто, как другие наркотики.

Кокаиновая грусть

dejstvie-kokaina7Тоскливое состояние, которое наступает после эйфории от употребления кокаина, принято называть «кокаиновой грустью». Этот термин сначала появился среди наркоманов, но потом стал чуть ли не медицинским термином.

Чем больше была доза, чем ярче было состояние эйфории и чем дольше наркоман принимает кокаин, тем тяжелее будет проходить его кокаиновая грусть. Большинство наркологов связывают такое действие кокаина с тем, что вследствие приёма вещества, в синапсах головного мозга истощаются необходимые запасы дофамина.

В английском языке для обозначение постинтоксикационного депрессивного сезона используют романтичное понятие «cocaine blues».

Этапы употребления кокаина

В американской наркологии принято делить развитие зависимости от кокаина на этапы. Давайте тоже их выделим.

  1. Экспериментальное потребление. Человек пробует кокаин впервые, он не собирается становиться наркоманом, а лишь хочет попробовать. Как мы уже писали, после первого раза многие отказываются от кокаина и не впадают в зависимость.
  2. Рекреационное потребление. Человек употребляет кокаин по случаю, во время отдыха или общения с другими потребителями. Такого потребителя уже можно считать наркоманом, но он всё еще способен держать себя в руках. Этот тип потребления напоминает то, как большинство горожан относятся к алкоголю, позволяя себе выпить лишнего лишь в качестве заслуженного отдыха. Такие любители спиртного – тоже уже алкоголики.
  3. Ситуационное потребление кокаина. Это уже полноценная наркомания. Человек понимает, что с некоторыми функциями лучше справляется «под дозой» или вовсе не справляется без нее. Сам себя такой наркоман убеждает, что употребляет наркотики только «для дела». На самом деле, это уже психическая зависимость. Многим «первый номер» нужен для более эффективной работы, другим – для творческих исканий, у третьих без него появляются проблемы в сексуальной жизни. Очевидно, что каждый из этих случаев – форменная зависимость.
  4. Интенсивное потребление кокаина.  У наркоманов на этой стадии уже очень высокий уровень толерантности к наркотику. Чтобы ощутить действие кокаина, человеку нужны значительные дозы и большая регулярность употребления. Такие наркоманы принимают кокаин каждый день или почти каждый день. Этот этап часто характеризуется проблемами дома и на работе, асоциальным поведением, частыми кокаиновыми запоями.
  5. Компульсивное потребление кокаина. Этот этап – самый тяжелый. Если до этого человек нюхал кокаин, теперь он точно переходит на более тяжелые формы приёма – например, инъекции в вену или курение крэка. Кроме того, наркоман пьет много спиртного или применяет седативные препараты – чтобы снизить побочный эффект кокаина, кокаиновую грусть. Голова человека занята бредовыми идеями, часто случаются галлюцинации, моральное падение личности достигает абсолютного днища. Процесс мышления затруднен настолько, что наркоман становится больше похож на дикое животное.

Лечение кокаиновой зависимости

Лечение наркомании в США, Европе и России устроено примерно одинаково. Для борьбы с кокаиновой зависимостью, в основном, используется так называемый «Метод Двенадцати шагов». Регулярные занятия с психологом (как в группах, так и в индивидуальном порядке) помогают человеку начать существовать по новым, заданным программой правилам («шагам»), в результате чего наркоманы постепенно вновь возвращаются к нормальной жизни.

Безусловно, сложность лечения кокаиновой наркомании зависит от степени запущенности болезни. Специалисты клиники «Первый шаг» всегда помогут вам понять, что происходит с вами или близким человеком, дадут выговориться, поддержит добрым словом или советом, а также окажут помощь в подборе программы лечения.

  , ,


17 thoughts on “Действие кокаина

  1. Мир полон разными восхитительными красками. Не надо искать лёгкие пути. Да… и в опщем -Не Позорьте Россию нарколыги)

  2. Кокаин нужен для того чтоб увидеть реальность ведь воздух это наркотик под которым прячется реальность которую мы можем увидеть используя другие наркотики вот почему они запрещены государство не хочет чтоб мы знали правду им есть что скрывать

    • Amerikanec, хуясе мысль, вроде философская, а с другой стороны не очень здравая. Всяко дунул или че? Ну а по теме — кокс я не пробовал, но хотел бы разок…Скока стоит интересно?

  3. Я употреблял марихуану 10 лет и периодично кокаин и анфетамин , экстази. Потом у меня случился инсульт и еще параноидальный психоз ( я попал в психушку, потерял работу, после завязал с наркотиками, иногда пью пиво и даже не курю, получаю удовольствие от жизни другими способами, здоровый отдых, спорт путешествия, кофе по утрам, новые здоровые интересы и хобби увлечение, электроника, квадрокоптеры, ролики и любительская видеосьемка, мотоциклы, воспитывание детей, я спал 10 лет был как один день в не осознанном состоянии а потом чуть не умер. лучше не употребляйте наркотики не видитесь на пропаганду!!! вы получите кайф от первого раза и получите зависимость но с каждым разом будет все хуже и хуже пока просто не превратится в действие в привычку и испортите себе жизнь

    • Согласен. Потерял многое: друзей, родственников, работу. И несколько миллионов рублей на наркоту слил.

    • Здравствуйте!помогите мне пожалуйста..Мой муж употреблял кокаин 10 лет,говорит что уже бросил,но я чувствую что он врет!Он спит все время,сутками.Может один раз в неделю выйти из дома,а потом все время или спит или ест.Это может быть кокаин ?

      • Если Всё время спит, значит точно не стимуляторы. Может быть «качели» или опиаты в чистом виде. Посмотрите на зрачки если митозные (в точку) то точно опиаты. Сейчас обычно употребляют или героин или метадон. Ну а если просто красные и «стеклянные» — то скорее всего он просто курит травку.

  4. Прошу вас неупотребляю наркотики.Я употребляли анфетамин долгое время в больших количествах и даже внутривенно, недавно сомной случилась беда,я очень сильно заболела проблема в голове и с сосуда очень жалею о своём образе жизни,хочеться вернуть те дни когда хорошо себя чувствовала но увы(((Теперь принимаю всякие виды лекарств.Поберегите своё здоровье

    • Доброе время суток всем! Жил себе на радость и не о чем никогда не беспокоился, пока не попробовал кокаин, да да тот самый настоящий кокс. По началу понравилось, были такие не реальные ощущения, но к сожалению потом случилась беда. Очень сильно заболел, случился приступ раза три, стало трудно дышать, начал задыхаться руки скручиваться, думал все!!! Отпустило но остались последствия, прошел год но я уже не тот здоровый, боли в голове, в области сердца, не могу делать физическую нагрузку. Обращался к врачам они не могут выявить причины почему у меня так. Но и я не могу сказать что принимал какоин, Что делать не знаю хожу мучаюсь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *