РАБОТАЕМ С 1996 ГОДА

8 800 550-41-03

Круглосуточно. Анонимно

Узнать стоимость Если не хочет лечиться

Что движет людьми имеющими созависимость

Что движет людьми имеющими созависимость

Специалист в области психотерапии В. Москаленко имеет огромный опыт с людьми, страдающими от этого недуга. Она пишет о том, что в качестве основной характеристики явления выступает недостаточно хорошая самооценка. Все остальные факторы базируются именно на ней. Отсюда и вытекает такая характерная черта всех больных – направленность наружу. Созависимые люди находятся под властью влияния внешних оценок, отношений в социуме, хотя они и понятия не имеют, как именно общество должно относиться к ним. Ввиду плохого отношения к себе больные люди страдают от самокритичности, но не терпят, когда эту работу вместо них делают окружающие. В этом случае их поведение становится самоуверенным, агрессивным.

Созависимые граждане не могут нормально реагировать на похвалу, наоборот, это может делать их чувство вины значительно сильнее. С другой позиции, если их долго никто не хвалит, это может вызвать ощущение ненужности, и без такой подпитки самооценка идет на спад. В самой глубине души больные люди не считают себя хорошими, поэтому если им приходится тратить деньги на себя и на развлечения, они глубоко несчастны по причине сильнейшего чувства вины. Человек с созависимым заболеванием не может сделать что-либо правильно, потому что боится совершать ошибки. В их лексиконе чаще можно встретить фразы «я должен», нежели «мне хочется». Такие люди стыдятся факта проблемы в семье и сводят это к собственным недостаткам. При стремлении помогать другим людям созависимые находятся под влиянием собственной низкой самооценки, поэтому они стремятся хоть как-то получить любовь и благодарность.

Человек, страдающий от этой патологии, на 100% поглощен желанием управлять поведением близкого ему человека, при этом игнорировать собственные потребности. Если психолог попросит маму алкоголика рассказать о собственном мироощущении в сложившейся ситуации, она будет вести себя так, словно ее вовсе не существует. Она будет бесконечно описывать безобразное поведение отпрыска без возможности смены темы разговора. Если заботливая женщина видит, что ее сын (или муж) не может обеспечить контроль собственного поведения, она берет инициативу  свои руки, стараясь уберечь близкого человека от опасностей внешнего мира. И эта миссия становится смыслом, вокруг которого крутится ее жизнь.

Плохо и то, что в попытках контроля других людей, созависимый человек перестает контролировать собственное поведение. Нередко для того чтобы «отслеживать каждый шаг», мама (или жена) лишается работы, теряет здоровье, социальные связи, не обращает внимания на других близких людей. Если специалист или, в крайнем случае, подруги дадут совет «отвлечься от проблемы», такая женщина может воспринять этот факт как оскорбление и вовсе перестать общаться с горе советчиками. Парадокс состоит еще и в том, что даже если муж находится в трезвом уме, а сын вообще не знает про наркотики, мать семейства не может найти себе места, живя в постоянном страхе и недомогании. В медицинской и психологической практике это состояние называется «синдромом похмелья» за энергию, которая была потрачена на «стражу».

Сходства между созависимыми людьми

Базовое сходство между такими людьми одно: желание постоянно обеспечивать контроль жизни близких людей, имеющих химическую зависимость. Такие люди уверены, что им лучше всех известны нормы поведения тех или иных членов семьи, что они не имеют права пустить дело на самотек. Получается, что чем больше усугубляется ситуация в доме, тем больший контроль должен быть обеспечен. Чтобы усилить контроль, созависимый человек (чаще всего это женщина) использует тактику «казаться, а не быть», применяя методы принуждения, уговоров, давления. В результате беспомощное состояние сына или мужа ухудшается, и под действием тотального контроля он хочет снова приложиться к «запретному плоду». Они используют оправдание, заявляя о том, что они лишь желают своим близким людям добра и «спасают» их жизни. Чаще всего такая жизненная позиция в рамках сложившихся условий наблюдается у представителей соответствующих профессий – медицинских работников, учителей, воспитателей. Они сами себя ограничивают рамками ответственности за чужую жизнь, при этом обретая безответственность за собственное положение. Обычно созависимые больные не задумываются о том, как они отдыхают, что они кушают, как проходит их сон, каково состояние их здоровья. Как правило, попытки спасения часто способствуют тому, что алкоголизм или наркомания усугубляются.

Спасая других, созависимые люди перестают осознавать собственные поступки, они не умеют отказывать, относясь ко всем своим близким, как к маленьким детям. Они делают за них ту работу, которую родственники могли бы сделать сами, полностью игнорируя протесты. Все созависимые больные страдают от аналогичных чувств, сопряженных с виной, страхом, стыдом, тревожностью, отчаянием и безысходностью. Они гонимы страхом за текущую и предстоящую жизнь, данная эмоция относится ко всем спектрам жизнедеятельности. Страх начинает постепенно сковывать физическое тело, переходя на эмоции. В итоге эти люди становятся несвободными, а их мир – полным негативных моментов и постоянного ожидания подвоха даже в мелочах.

 

Спасите своего близкого прямо сейчас!

 
8 800 550-41-03

Признаки созависимости

Чаще всего человек, страдающий от созависимости, испытывает страх перед тем, чтобы взглянуть правде в глаза. Он строит иллюзию в своем собственном мире, стараясь сделать контроль семьи максимально жестким. Контроль распространяется на собственные чувства, стремления. Боясь проявления негатива, больные люди постепенно утрачивают способность к позитивному мышлению и восприятию. Поначалу наблюдается так называемое обезболивание в плане эмоций из-за боли чувств, а затем приходит состояние эмоциональной тупости, предполагающей утрату способности к улыбкам и смеху, печали.

Такие люди будто бы превращаются в бесчувственных роботов, заключив себя в подчинение желаниям других людей. Они отказывают себе в малейших радостях, они не могут допустить мысли о смехе, когда в семье беда. И, конечно же, созависимые люди считают собственным долгом заботиться о близких, быть добрыми и любящими по отношению к ним. Ведь они убеждены, что больной человек в их семье – это непосредственно алкоголик и наркоман, но не они сами. На подсознательном уровне гневное состояние, которое было подавлено в корне, может переходить в самоуверенность. Это не дает никакого облегчения, наоборот, делает ситуацию еще более сложной и безвыходной.

Нередко попытки устранить собственные эмоции – лишь прикрытие для страха потерять родного человека. Поэтому созависимые люди традиционно много болеют, часто плачут, желают мстить и проявлять свою враждебность по отношению к окружающему миру. Ими руководит два чувства – вина и стыд, которые часто сменяют друг друга. С целью сокрытия «позора в семье» больные люди перестают ходить в гости и посещать общественные мероприятия. Получается, что они сами изолируют себя от общества в виде друзей, подруг, коллег, родственников. В глубине души эти люди испытывают к себе ненависть за собственную нерешительность и состояние беспомощности. Но внешне это может проявляться в противоположном направлении – как надменность.

Отрицание созависимости

Все созависимые люди отрицают и вытесняют проблему, делая вид, что у них все хорошо. В мыслях они понимают, что ничего не изменится, но все еще продолжают таить надежду на то, что «завтра, возможно, все наладится, алкоголик/наркоман сам возьмется за ум и бросит пить/употреблять наркотики». Чтобы занять свои мысли чем-то более-менее отвлеченным, созависимые люди придумывают себе новые проблемы, занимаясь самообманом. Они слышат исключительно то, что им хочется слышать. Чувство вытеснения погружает их в собственный иллюзорный мир, и это единственное убежище: ведь в реальности эта правда невыносима для них. Факт отрицания создает помехи для того, чтобы обращаться за помощью к профессионалам, поэтому состояние созависимости прогрессирует. Личные и семейные проблемы увеличиваются в своих масштабах, надежд на семейное счастье не остается.

Сходства у созависимых людей характеризуются тем, что все они пребывают в стрессовом состоянии. Обычно у них аналогичные заболевания психосоматической природы, желудочно-кишечные расстройства, боли в голове, проблемы с сердцем, дыхательными путями. Они болеют от того, что стараются подвернуть контролю неконтролируемые вещи. Они становятся перфекционистами и уделяют много времени жизни, а выживанию. По мнению специалиста Москаленко, созависимость, не вылеченная своевременно и пущенная на самотек, по причине вероятности развития психосоматических заболеваний, может повлечь за собой летальный исход.

Так, невзирая на разнообразие проявлений созависимости, люди, страдающие от данного явления, в принципе похожи. Это относится ко всем аспектам жизнедеятельности и касается психики, поведения, мироощущения и восприятия, воспитания, системы ценностей, физического здоровья.

Поделиться:

Получить помощь прямо сейчас!

8 800 550-41-03
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Перезвоним за 15 минут!
[contact-form-7 404 "Not Found"]