РАБОТАЕМ С 1996 ГОДА

8 800 550-41-03

Круглосуточно. Анонимно

Узнать стоимость Если не хочет лечиться

Бесславная история психоделической терапии

Пятидесятые годы прошлого века ознаменовались прорывами в области психиатрии. Открывались новые школы и направления, ставились смелые эксперименты. Не обошел вниманием научный психиатрический мир и тему наркотиков. Некоторые из психиатров пытались доказать положительное воздействие наркотических препаратов при лечении психозов, шизофрении и других патологий. Однако уже в 1960-е годы наркотики официально попали под запрет, а научная деятельность такого рода не имела продолжения.  

besslavnaya-istoriya-psixodelicheskoj-terapii2Интересно проследить первые эксперименты в области психоделической терапии. Весной 1953 года писатель и философ Олдос Хаксли впервые принял маленькую дозу мескалина, под наблюдением своего психиатра. Это произошло в доме писателя, в Калифорнии, психиатр Хамфри Осмонд, изучавший влияние психоделиков, сам вызвался сопровождать погружение Хаксли в мир ЛСД. Османд был из той категории писхиатров-первопроходцев, которые впервые начали использовать ЛСД в качестве лечащего препарата. Именно Османд ввел в употребление термин «психоделика», что означает «измененное сознание».

Хамфри Османд всю свою жизнь посвятил изучению психиатрии. Начав свой медицинский путь в лондонском госпитале, во время Второй мировой он уже практиковал психиатрию на военном флоте, а после войны с головой ушел в психиатрическую теорию и практику.

Работая в британском госпитале «Святой Георг» он впервые узнал о препарате ЛСД и, на пару со своим коллегой, начал проводить собственное исследование психоделических препаратов. В ходе экспериментов было замечено, что мескалин вызывает эффекты схожие с симптомами шизофрении, а его молекулярная структура похожа на структуру гормона адреналина. Это позволило Османду сделать вывод, что нарушение баланса гормонов при шизофрении может быть устранено с помощью веществ, способных восстановить правильную химическую структуру. Но эта теория была негативно встречена в научных медицинских кругах.

С начала пятидесятых годов Осмонд занимает пост заместителя директора в одной из психиатрических клиник Канады, и уже там продолжает свои исследования применения ЛСД на себе и добровольцах. В ходе экспериментов Осмонд еще больше убеждается в том, что препарат способен выводить мозг на абсолютно новый уровень сознания и имеет все шансы быть использованным на благо медицины.

50-60-е годы стали массовым проведением экспериментов по лечению алкоголизма психоделическими препаратами. К концу 60-х число пациентов насчитывало уже более 2-х тысяч, а медики отмечали положительные улучшения в процессе лечения. Психиатр Колин Смит, проводивший эксперименты на алкоголиках, написал в статье 1958 года: «Препараты являются полезным дополнением к психиатрии, и их применение стоит того, чтобы продолжать изучать результаты их воздействия более широко». Ученые пришли к выводу, что галлюциногены позволяют пациентом взглянуть на себя под другим углом зрения и переосмыслить свое состояние. И действительно, у половины пациентов, принимающих галлюциногены для лечения алкоголизма, тяги к алкоголю не наблюдалось. Тогда никто не задумывался о том, что лечение алкоголизма проводилось в течение года, и алкоголь был просто замещен другим, более сильным, препаратом.

В это же время в Великобритании открывается отделение ЛСД-терапии при психиатрической больнице. При поддержке международных средств массовой информации, с интересом следивших за «экспериментом века», психиатр Р.Сэндисон курировал лечение нескольких пациентов. Каждому пациенту была предоставлена отдельная палата-номер для лучшего погружения в свое состояние во время приема препарата, а также проводились ежедневные групповые занятия для обсуждения процесса лечения. Но эксперимент оказался неудачным, а спустя годы службе здравоохранения Великобритании пришлось выплатить иск по требованию бывших пациентов.

photoЛСД-терапия достигла своего расцвета в конце пятидесятых и от ее применения ждали нового большого прорыва в области психиатрии, который мог бы заменить старые отжившие методы лечения. Психотерапия на тот момент разделилась на два подхода. Первый, предложенный Осмондом, предполагал прием одной большой дозы, с целью разового изменения сознания и переосмысления жизни самим пациентом. Второй шел по пути Сэндисона и включал в себя прием препарата с постепенным увеличением дозы. Психиатр аргументировал это тем, что галлюциногенный эффект ЛСД высвобождает скрытые проблемы подсознания пациента и помогает их проанализировать. По его мнению, наркотик был лишь частью психотерапии и не заменял ее.

 

Спасите своего близкого прямо сейчас!

 
8 800 550-41-03

За весь пятнадцатилетний период середины века ЛСД-терапия была показана более 40 тысячам пациентов, страдающих шизофренией, алкоголизмом, а также детям с синдромом аутизма. Исследованию воздействия препарата были посвящены десятки статей и научных работ, ежегодно проводились международные конференции при кафедрах психиатрии, но все исследования оказались поставлены под сомнение, так как отрицательные результаты не включались в окончательный анализ.

В 1962 году в Америке вступил в силу закон о контроле медицинских препаратов, что ставило под удар эксперименты с ЛСД. Ставший нелегальным, препарат быстро просочился на улицы Америки и нашел своих почитателей в среде молодежной субкультуры хиппи. Кроме того, при использовании галлюциногенов стали часто вспыхивать волнения и акции протеста среди молодежи, общество выходило из-под контроля властей, и в 1968 году наркотик окончательно попал под запрет.

К изучению нейробиологического влияния галлюциногенов вновь вернулись лишь в 90-х годах прошлого столетия. Исследователи начали проводить эксперименты по сканированию мозга у больных депрессией и выявлению влияния различных психостимуляторов на отдельные участки мозга.

В 1963 году, спустя десять лет после своего первого приема мескалина, Олдос Хаксли, умирая от рака, вновь вернулся к приему наркотика. Хаксли уловил то, что впоследствии будет подтверждено некоторыми исследованиями: психоделики снимают ограничения восприятия, открывают некий клапан в подсознание человека. И в этом он оказался своего рода предвестником. После более чем сорокалетнего перерыва, американские ученые пришли в выводу, что кетамин, содержащийся в галлюциногенных препаратах, снимает симптомы депрессии у пациентов с неоперируемой стадией рака и другими несовместимыми с жизнью заболеваниями.


Помощь уже близко – осталось только позвонить в «Первый шаг».
Наш телефон работает для вас бесплатно (даже с мобильных) и круглосуточно:

8-800-550-41-03

Эффективное лечение наркомании  по всей России

см.также: Увлекательная химия: всемирно известные книги о наркотических веществах  | Секс, наркотики и смерть: где и как изучают «взрослые темы»?


Поделиться:

Получить помощь прямо сейчас!

8 800 550-41-03
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Перезвоним за 15 минут!
[contact-form-7 404 "Not Found"]