Алкоголизм. Концепция болезни

алкоголизм

Алкоголизм – это психическое и физическое заболевание, которое характеризуется компульсивным и неконтролируемым потреблением алкоголя, несмотря на его негативное влияние на здоровье пьющего, межличностные отношения пьющего и его социальное положение. Как и другие виды зависимостей, алкоголизм с медицинской точки зрения, определяется как излечимая болезнь. Термин алкоголизм широко используется, и впервые был придуман в 1849 году Магнусом Гуссом, но в медицине этот термин был заменен понятиями «злоупотребление алкоголем » и » алкогольная зависимость «в 1980-х годах.

К биологическим механизмам формирования алкоголизма относятся такие факторы, как социальная среда, стресс, психическое здоровье, генетическая предрасположенность  возраст, этническая принадлежность и пол. Длительное злоупотребление алкоголем производит физиологические изменения в головном мозге, такие как толерантность и физическую зависимость. Такие изменения химии мозга поддерживают компульсивную неспособность алкоголика бросить пить и приводят к алкоголическому абстинентному синдрому при прекращении употребления алкоголя. Алкоголь наносит ущерб почти каждому органу в организме, включая мозг.  Из-за кумулятивных токсических эффектов хронического злоупотребления алкоголем, возрастают риски возникновения спектра медицинских и психиатрических расстройств. Алкоголизм имеет глубокие социальные последствия для алкоголиков и их их близких людей.

По оценкам Всемирной организация здравоохранения во всем мире насчитывается в среднем порядка 140 миллионов алкоголиков.  Умеренное употребление алкоголя определяется  как не более чем два алкогольных напитка в день для мужчин, и не более одного алкогольного напитка в день для женщин.

Термин «алкоголизм» широко распространен, но  определен.  Большая книга  ассоциации анонимных алкоголиков  гласит, что «Если человек алкоголик, то это на всю жизнь. Алкоголизм неизлечим, но с ним можно научиться жить, не употребляя алкоголь», но не уточняется, что подразумевается под термином «алкоголик» в этом контексте. В 1960 году Билл У., соучредитель А.А., сказал:

«Мы никогда не называли алкоголизм болезнью, потому что, с технической точки зрения, это не болезнь определенного лица. Например, не существует такого заболевания, как болезнь сердца. Вместо этого есть много отдельных заболеваний сердца, или их сочетания, которые имеют свои названия и определения. Аналогично и с алкоголизмом. Поэтому мы не хотели бы провозглашать алкоголизм болезнью личности, как это делают медики.»

В профессиональной и научно-исследовательских контекстах термин «алкоголизм» охватывает как злоупотребление алкоголем, так и алкогольную зависимость.

Синдром отмены при алкоголизме

Как и в случаях со всеми аналогичными веществами с седативно-гипнотическими механизмами, такими как барбитураты и бензодиазепины, отказ от алкогольной зависимости может быть смертельным, если он надлежащим образом не контролируется. Первичным эффектом употребления алкоголя является увеличение стимуляции ГАМК-рецептора, который содействует депресси центральной нервной системы. При повторном чрезмерном употребление алкоголя, эти рецепторы десенсибилизируются и их количество уменьшается, что приводит к толерантности и физической зависимости. При слишком резком прекращении потребления алкоголя нервная система человека страдает от неконтролируемого «сгорания» синапса. Это может привести к симптомам, которые включают тревогу, угрожающие жизни припадки, делирий, галлюцинации, тремор и возможность остановки сердца. Другие системы нейромедиаторов также принимают участие, в частности дофамин, NMDA и глутамат.

Снятия острых симптомов, как правило, наступает в течении одной-трех недель. Менее тяжелые симптомы (например, бессонница и тревога, ангедония) могут присутствовать по-прежнему, как часть синдрома отмены,но постепенно состояние улучается и эти симптомы исчезаеют с воздержанием в течение года или более.  Симптомы отмены начинают стихать, по мере восстановления организма и центральной нервной системы.

Алкогольная детоксикация проводится с целью вывести человека из алкогольного опьянения, как правило, с перекрестной толерантностью к наркотикам, например, бензодиазепинам, и для снятия абстинентного синдрома. После медицинской помощи, для поддержания трезвости алкоголику необходима психологическая помощь, такая как групповая терапия, или группы самопомощи.

  , , ,


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>